Англичане нашли своих предков?

Новости Москвы 
0
677
Время на чтение 8 минут
В конце июня 2012 года в Великобритании произошло важное событие, вызвавшее согласованный отклик в англоязычных СМИ, но у нас, к сожалению, не замеченное. Почти один и тот же текст опубликовали крупные газеты «Гардиан» (26 июня), «Индепендент» и «Миррор» (27 июня), «Дейли мейл» (30 июня), наконец, сайт острова Джерси в рубрике «Самые последние оффшорные новости» (26 июня). В США тоже сочли дело серьёзным. Среди отозвавшихся - газета «Нью-Йорк пост» и гигант телеизвестей «Фокс ньюс» (27 июня). Далее - молчок, никаких уточнений.

Что обращает на себя внимание? Прежде всего, нет журналистской отсебятины, приведено только мнение специалистов - историков и археологов. Даже редкие термины Арморика (ныне - Бретань и Нормандия) и кориосолиты (морское кельтское племя, жившее в округе современного французского порта Сен-Мало) не искажены, а старательно набраны.

Итак, на острове Джерси, самом заметном из Нормандских островов (владение Великобритании у морских берегов Франции, в проливе Ла-Манш), нашли огромный клад кельтских монет середины I века до Р.Х., крупнейший из когда-либо обнаруженных в Европе. Кстати, англо-американские СМИ и университетские круги так и пишут BC - Before Christ, или до Р.Х. AD - Anno Domini, или Лето Господне, по-русски - после Р.Х. Какое вероисповедание у конкретного журналиста или историка - не имеет значения, формально проявлено уважение к Христианству и научная точность. А у нас потомки революционеров 1917 года всё никак не привыкнут к «до Р.Х.» и «после Р.Х.».

Неудивительно, что в «новой России» находки на Джерси равнодушно проглядели. О кольте, американском револьвере, «россиянцы», может быть, и слышали, но о кельтах - вряд ли. Даже политики-интеллектуалы, похоже, не знакомы с кельтской темой. Например, в солидном справочнике «Страны мира. 2006» (под общей редакцией С.В. Лаврова, М., 2006) есть статья «Великобритания». Но в исторической справке (с. 99) не упомянуты ни кельты, ни римляне, и, следовательно, остаётся непонятным, почему страна, населённая в основном англичанами, официально называется не Англией, а Великобританией. Нынешний её премьер-министр Д. Кэмерон любит выступать и говорить о задачах, стоящих перед «Британским правительством». Английское посольство, раскинувшееся в новом, внушительном, здании на Смоленской набережной в Москве, - «Британское посольство». В советские времена то же учреждение, охранявшееся всего тремя милиционерами, умещалось в скромном купеческом особняке на Софийской набережной. У парадного и чёрного входов красовались неброские таблички по-английски: «Британское посольство».

А ведь Британия - слово не английское, а римо-кельтское, ещё I века до Р.Х. Кельтская река Тамезис, или Тамеза, через которую с боем переправлялись войска Гая Юлия Цезаря, - это современная Темза. Графство Кент на берегу пролива Ла-Манш - древний кельтский край Кантий. Именно к Кантию в 55 и 54 гг. до Р.Х. приплыл из Галлии (Франции) флот Цезаря. Наконец, Лондон на реке Темзе вырос из римо-кельтской портовой крепости, называвшейся Лондиний. Основанная в конце I века после Р.Х., она со II века стала столицей римской Британии.

Цезарь в «Записках о галльской войне» подробно изложил события 58-51 гг. до Р.Х., включая и два похода в Британию. Цезарь изумлялся бесправному, рабскому, положению рядовых кельтов (галлов). Ими верховодили друиды-жрецы, они же судьи по спорам о наследстве, и «всадники» (конная знать). Власти решали, что сообщить народу, а что утаить. Кельты дорожили капиталами, на которые начисляли проценты. Даже браки кельтов напоминали имущественные сделки.

Разве англичане не унаследовали эту практичность? И разве верхи Англии не решают всё от имени призрачной демократии?

По Цезарю, учение друидов зародилось в Британии и оттуда пришло в Галлию. Чтобы хранить в тайне свою мрачную и жестокую религию, друиды пользовались греческим алфавитом (Цезарь, книга VI, п. 13-14).

Добавлю, что и современные англо-американские масонские ложи обозначаются буквами греческого алфавита. Греческий язык не имеет родственников, весьма сложен, и, наверное, поэтому его мало кто знает. Греческие буквы передают и звуки, и символические понятия, и даже цифры (римские и арабские цифры возникли гораздо позже). Греческий язык удобен для тайнописи, тем более надёжной, что обычные статистические методы расшифровки здесь не годятся. И англо-американские ложи следуют примеру кельтских друидов.

В Великобритании основательно занимаются кельтскими монетами. Вот почему недавние находки на Джерси не случайны, поиски велись тридцать лет. В университете Кембриджа, изучая римские монеты - денарии, установили, что, помимо общегосударственного монетного двора в самом Риме, работал ещё один, тоже римский, но в городе Нарбоне, в Галлии. Этот двор возник около 118 года до Р.Х. и чеканил монеты для кельтов (галлов) и римлян, живших на юго-востоке Галлии (Франции), в римской провинции, называвшейся Нарбонская Галлия. Кстати, город Нарбон не переменил имени и в наши дни.

Помимо римского влияния, кельты испытали и греческое, прежде всего из крупного средиземноморского греческого города Массалия (Массилия) (теперь - Марсель). Из Массалии греческие купцы плыли по рекам в глубь Галлии уже во II веке до Р.Х. И большинство кельтских монет, хотя и самостоятельны по рисунку, но по номиналу подобны римскому денарию или греческому статеру. Серебряный статер (статир) равен 4 драхмам; золотой - 20 драхмам. При этом драхма условно была равна денарию.

Раскапывая толщу времён на юго-востоке Франции, руины Нарбонской Галлии, англичане не забывали и о северо-западе Франции, о проливе Ла-Манш, омывающем берега Великобритании. Правда, англичане зовут Ла-Манш Английским Каналом, но в России привилось французское название. Цезарь и римляне звали Атлантический Океан и Ла-Манш просто Океаном. Теперь учёные из университета Оксфорда консультируют коллег из музея острова Джерси, что у северо-запада Франции, в проливе Ла-Манш. В Оксфорде создана и объёмная компьютерная база данных по кельтским монетам.

На Джерси - и процветающий хорошо охраняемый музей, и местный парламент с правительством. Островной министр планирования и охраны окружающей среды Р. Дюхамель (R.Duhamel) заявил, что защитит археологов и их находки. Громадный клад, бережно очищенный в июне от земли, насчитывает от 30 до 50 тысяч золотых, серебряных и бронзовых кельтских монет (точная цифра не разглашается). Каждая монета сейчас стоит от 156 до 311 бумажных долларов. А весь клад предварительно оценен в 10 миллионов фунтов стерлингов, или в 15,6 млн. долларов США.

Однако больше говорят о научном значении находки. Прекрасно, что мародёрам путь закрыт, а частные исследователи - либо историки-сыщики, либо образованные офицеры, связанные с политиками и юристами. На Джерси и раньше извлекали значительные клады, монеты кельтских племён кориосолитов, их соседей осисмов и байокассов. Байокассы жили в заливе Сены, дав имя современному французскому городу Байё, и, несомненно, приплывали на Джерси морем, по Ла-Маншу. Всё это изучено, ничего не пропало. На Джерси, как и в Лондоне, официально действуют масонские ложи. Таков своеобразный, масоно-британский, патриотизм.

Высказывались мнения, что морские кельты - кориосолиты - чеканили множество монет для покрытия военных расходов, чтобы обороняться от войск жестокого Цезаря. Он-де, по современным «стандартам», заслуживал бы отдачи под суд за военные преступления. И теперь пишут, уже в связи с новыми громадными раскопками, что кориосолиты спрятали эти сокровища от наступавших войск Цезаря. Версия облагороженная, но, по сути, далёкая от правды.

По «Запискам» Цезаря, он с кориосолитами не встречался, и лишь несколько раз упомянул их среди разнообразных племён Арморики (Бретани и Нормандии). Цезарь посылал в Арморику своих командиров с небольшими силами, и армориканцы сразу подчинялись. Кориосолиты даже снабжали римлян хлебом. Но постоянно римские гарнизоны в Арморике не стояли, край считался самым дальним концом Галлии, «у берегов Океана». Откуда же такие россыпи монет на Джерси и для чего их припрятали?

Могу предположить, что это был древний банк моряков Арморики, типа тех банков, что процветали на пиратском острове Делос в Средиземном море в ту же эпоху. Цезарь упоминал, что долги доводили простых кельтов до рабства, а друиды-жрецы налогов не платили. Значит, лихачества с займами - наследственная черта кельтов?

Английские археологи, раскапывая побережье Великобритании - графство Дорсет, уже находили там гончарные изделия жителей Арморики. Дорсет - по другую сторону Ла-Манша, напротив острова Джерси и Арморики. Англичане выдвинули гипотезу, согласно которой армориканцы (вероятно, и кориосолиты) месяцами жили и торговали в Британии, а потом уплывали на материк. Известны тесные связи соседей кориосолитов, кельтов залива Сены, с Британией, прибрежными графствами Гэмпшир и Суссекс, близ современного порта Саутгемптон. На Джерси находили и монеты британских кельтов из племени регинов, населявших приморский Суссекс. Их монеты - почти копия монет другого кельтского племени, эдуев, обитавших за тридевять земель от Британии, в центральной Галлии, между реками Луара и Сона (не путать Сону с Сеной).

Цезарь, конечно, не ведал об этом. Но в «Записках» отметил родство кельтов южной Британии и северо-западной Галлии, их совместные военные кампании против римлян. Интересно, что одного из четырёх «царей Кантия» (Кента) звали Кингеториг (Цингеториг). Такое же имя и тогда же носил проримский вождь кельтского племени треверов, властвовавших до реки Рейн на северо-востоке Галлии. Видимо, когда римляне пришли, ещё теплилась языковая общность, охватывавшая Британию и часть Галлии.

В 56 году до Р.Х. в Атлантическом океане, у устья реки Луары, кельты-венеты со многими союзниками (даже из Британии) собрали огромный флот из 220 больших парусных кораблей, хорошо снаряжённых, ловко сновавших и на море и на мелководье. Но кориосолиты не поддержали венетов. Ожесточённое морское сражение шло с переменным успехом, но, к счастью для римлян, ветер внезапно стих, и кельтский флот замер. Римские гребные галеры атаковали и победили (Цезарь, книга III, 7-16).

Победа на море открыла перед Цезарем путь в Британию. Но где переправляться? Кельты отвечали ему, что Британии не знают, сумев скрыть и переправу кориосолитов от Джерси к Дорсету, и путь племён залива Сены - к Саутгемптону. В итоге Цезарь, невзирая на сильные бури, решил в 55-54 гг. до Р.Х. переправиться гораздо севернее, от гавани Итий (современная Булонь) к Кантию (Кенту). Грек Плутарх в биографии Цезаря назвал британцев «бедно и скудно живущими людьми». Римлянин Гай Светоний Транквилл поставил в заслугу Цезарю, что он открыл «британцев, дотоле неизвестных».

Но находка на Джерси, на мой взгляд, показывает, что британцы и кориосолиты, частые гости Британии, отнюдь не были бедными.

Цезарь считал, как мы уже говорили, кориосолитов малозначительным племенем, но и они, получается, тщательно скрывали от римлян своё богатство и мощь. Позже, в 52 году до Р.Х., кориосолиты, осисмы, венеты примкнули к общегалльскому восстанию, но обязались выставить незначительные силы (Цезарь, книга VII, 75).

Либо кориосолиты, осисмы и венеты не блистали доблестью, либо дело было совсем в другом. Вероятно, как обитатели приморской Арморики, они не рвались в бой за дело лесных, материковых, галлов (кельтов), надеясь отсидеться на островах типа Джерси, в заливах, или уплыть в Британию. Судя по необъятным средствам, которыми располагали кориосолиты, речь может идти о древней кельтской морской державе, прочно стоявшей на ногах, точнее, на кораблях Арморики и Британии - державе, оставшейся неизвестной Риму.

Подождём подробных сообщений о кладе на острове Джерси. Оксфорд и Кембридж знают своё дело, обильно финансируются и работают не спеша. Если захотят, предадут выводы огласке. Если же не захотят, мы сохраним в памяти этот след.

Н. СЕЛИЩЕВ,
член Русского Исторического Общества

На фото: некоторые из находок. С сайта газеты «Дейли мейл»

http://www.rv.ru/content.php3?id=9838

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Селищев
Все статьи Николай Селищев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 16:45
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 16:16
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 15:37
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Константин В.
17.04.2024 14:33
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06