- Недавно по инициативе Фонда «Возвращение» на имя мэра Москвы Юрия Лужкова было отправлено письмо с просьбой переименовать станцию метро «Войковская», названную по имени убийцы царской семьи. Какое это по счету обращение к Лужкову?
- Четвертое. На одно из них два года назад мы получили ответ на встрече с топонимической комиссией, на которой присутствовал вице-мэр столицы Анатолий Петров. Тогда нам сказали, что станция «Восковская» - «наша история». Основной аргумент был такой, что из молодых уже мало кто знает, кто такой Ленин был, а мы тут будем убирать имена. Следующие обращения были открытыми письмами, потому что мы уже не надеялись на адекватный ответ. В лучшем случае шли отписки. Очередное – четвертое по счету – обращение отправлено мною заказным письмом.
- Есть надежда, что оно будет принято во внимание и ситуация изменится?
- Судя по тому, что мэр Москвы и его окружение в виде главы метрополитена Гаева, главного архитектора Кузьмина озабочены скорее реабилитацией Сталина, вряд ли они пойдет на то, чтобы убрать с карты столицы имя другого революционера-большевика.
- Не соглашусь со сравнением Сталина с Войковым. Они не находятся на одной плоскости.
- Фигуры, действительно, разные, и в ходе дискуссии среди просвещенных патриотов принято разделять ленинцев-интернационалистов и сталинцев-государственников. Но что касается Лужкова, Гаева и Кузьмина, то для них те и другие – одно и то же, «наша история», «наше славное прошлое». Большой разницы они не видят.
- Чем вызван, на Ваш взгляд, демарш законодателей Красноярского края, которые отказались возвращать историческое имя земле императора Николая II? Это не первый случай «красного отпора» в регионах.
- Если мэр столицы заявляет, что «это все наша история», если есть непреодолимое желание не отдавать, то им надо за все это держаться. Подтверждается старая истина русской общественной жизни – когда в столице думают о том, чтобы подправить ногти, то в провинции начинают руки рубить. Понятно, что Лужков – это не глава государства, даже не премьер, тем не менее, не последний человек, тем более, в «Единой России».
- Первые лица государства молчат по этой проблеме?
- Они высказались по поводу сталинских репрессий и невозможности реабилитации. Но поводу возвращения имен, в общем и целом, молчат. Это, понимаете, несколько не то, что позиция Лужкова…
- Есть еще некое мнение обывателя, которому возвращение имен «по барабану». Сейчас многие думают исключительно желудком: лучше денег на колбасу, чем на переименование улиц и станций метро. Тем более что в условиях кризиса на это уйдут немалые средства при дефиците бюджета.
- Во-первых, огромных средств на переименование не требуется. Это миф и абсолютно надуманная проблема. На изменение почтовых адресов денег не нужно. Поменять таблички на улицах – и только. Речь идет о тысячах рублей, не более того.
Надуманные проблемы идут от нежелания что-либо делать. В конце концов, когда улицы и города теряли свои исконные названия, то страна отнюдь не купалась в роскоши и не с жиру это делала. Происходило это после революции, во время Гражданской войны. В Ленинграде были возвращены исторические названия – Невский проспект, Адмиралтейская площадь, Дворцовая площадь во время блокады в январе 1944 года! Тогда были лишние деньги? Их – денег – вообще не было.
Поэтому экономия средств – проблема дутая, глупость. Это подтверждает то, что на днях депутаты города Джанкоя на севере Крыма – территории Русского Мира – в ответ на желание переименовать улицу Розы Люксембург сказали, что на это потребуются «немыслимые затраты», что смена одной вывески стоит $400. Это вызывает смех. Вся власть бюрократов – малых и великих – зиждется на той «священной корове», которая приносила им доход и которая называлась «великая советская история». Не отрицая героических страниц в этот отрезок времени надо понимать, что «великая советская история» в первую очередь ознаменовалась подлым тотальным предательством, невинной мученической кровью и последовавшим за это наказанием народа.
- Переименования ждут тысячи имен в России, но дело не сдвигается с мертвой точки. Почему?
- Не совсем так. Есть вменяемые люди, такие как губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который выступил за переименование региона и сказал, что для этого не надо никакого референдума. Нужно всего лишь придумать новое название для области, поскольку имя Свердлова вызывает аллергию у всех нормальных людей. Мы послали телеграмму со словами поддержки Мишарина за подписью трех депутатов Государственной Думы РФ и предложили название Екатеринбургская область, на котором настоял Константин Затулин.
Кстати, позиция Мишарина резко отличается от позиции его предшественника – Росселя. Последний категорически запрещал трогать имя Свердлова, при этом он вполне искреннее говорил на 90-летии «Царских дней» два года назад гостям: «Сердечно приветствую вас на «Царских днях», проходящих на нашей замечательной свердловской земле». Но это же сумерки сознания, сочетание Царских особо и свердловской земли звучит просто абсурдно, я уже не говорю о том, что глумливо!
Нужно освобождаться от таких откровенных палачей, как Свердлов, Войков, Бела Кун, улица которого есть в Санкт-Петербурге, Робеспьер, Марат. Нам часто говорят, что во Франции есть улицы и Робеспьера, и Дантона. Вот, мол, какой плюрализм, и нам так надо. При этом совершенно не приминается во внимание отличие нашего менталитета. Вы хотите, чтобы у нас было как во Франции? Но во Франции педерастов венчают. Вы и за это выступаете? Вот к чему ведет плюрализм в головах…
И все же еще есть надежда, что здоровые консервативные силы во власти будут вынуждены определиться с символами и именами, которые нас окружают, с двуглавыми орлами над Кремлем, с названием Свердловской и Ленинградской областей и т.д.
- В мае Россия, весь Русский мир будут праздновать 65-летие Великой Победы. У Вас есть особое мнение о значении Сталинградской битвы в истории России. Поделитесь им, пожалуйста.
- Мы совершенно незаслуженно выбросили на помойку истории такое славное имя как Сталинградская битва. Я уведен, что в каждом крупном российском городе должен быть Сталинградский проспект. Думаю, что люди вменяемые поймут, что это название в честь Сталинградской битвы и защитников Сталинграда. Было бы здорово, если бы Волгоградский проспект в столице был переименован в Сталинградский проспект, а самому городу возвращено историческое название Царицын.
…В завершение поделюсь с читателями вашего уважаемого портала свежей новостью. Железнодорожной станции «Володарская» под Петербургом возвращено историческое название «Сергиево», о чем 16 марта подписал указ № 27 президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Согласно этому документу, переименование осуществляется в соответствии с решениями Топонимической комиссии правительства Санкт-Петербурга и местного муниципального совета, а также по просьбе прихожан храма преподобного Андрея Критского в поселке Володарский.
Переименованная платформа находится по дороге из Санкт-Петербурга в Петергоф. Она была открыта в 1857 году и получила название «Сергиево» по названию Троице-Сергиевой пустыни на въезде в Стрельну, находящейся в 1 км от платформы. В 1919 году была переименована в честь революционера Володарского.
Мы полтора года добивались восстановления исторической справедливости. Остаётся надеяться, что Сергиево не постигнет печальная участь Николаевского вокзала в Москве, которому пока не дали вернуть своё подлинное имя.
Беседовал Юрий Котенок
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=11174