itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О политике Москвы на украинском направлении

Новости Москвы 
0
155
Время на чтение 7 минут

С каждым днём на Украине увеличивается число кандидатов в президенты. Заявила о своём участии в предстоящих выборах известный депутат от Партии регионов И. Богословская. До неё это сделал бывший политик, а ныне крупный банкир и советник премьера С. Тигипко. Разумеется, будут участвовать в президентской кампании В. Янукович, Ю. Тимошенко и А. Яценюк. Пока, вероятно, колеблется В. Ющенко. Однако увеличение числа претендентов на президентский пост никак не облегчает решение нерешённых проблем украинско-российских отношений. На Украине пока нет никого, кто был бы готов последовательно, решительно и принципиально отстаивать евразийскую интеграцию страны как её стратегический внешне- и внутриполитический курс.

На наш взгляд, любая геополитическая ориентация, кроме однозначно евразийской, неизбежно приведёт Украину к конфликту интересов с РФ, а в условиях систематического давления Запада на Россию - и к конфронтации с ней. С самого начала политика евроинтеграции Украины (не говоря уже о заявках на членство в НАТО) была экономически несостоятельна и рано или поздно должна была войти в противоречие с интересами украинско-российского партнёрства.

Если интеграция Украины с НАТО несовместима с нормальными отношениями с РФ по причинам ценностно-мировоззренческого и стратегического свойства, то с ЕС - по причинам преимущественно экономическим. В любом случае вывод один: в интересах самой Украины вернуться, так или иначе, к естественному для себя всестороннему партнёрству с Россией.

В украинском политическом классе в целом нет чёткого осознания этого простого и важного обстоятельства. Разные украинские политики, начиная с Кравчука и заканчивая Ющенко, пытались с разной долей успешности совместить два взаимоисключающих курса. Наиболее яркое воплощение такой подход получил в Законе Украины «Об основах национальной безопасности государства», где в качестве приоритетной задачи было указано обеспечение евроатлантической интеграции Украины при сохранении… добрососедских и партнёрских отношений Украины с Россией.

Здесь следует выделить два аспекта: объективную угрозу для РФ, которую несёт интеграция Украины в НАТО, и субъективное отношение (готовность/не готовность) российского политического руководства примириться с этой угрозой и, следовательно, с курсом Украины. Очевидно, расчёт украинских властей при такой формулировке задач национальной безопасности состоял в надежде повлиять на российскую сторону таким образом, чтобы она примирилась с этой угрозой.

Эти меры во время кучмовской «многовекторности» более или менее успешно претворялись в жизнь. С одной стороны, осуществлялись тихое и последовательное вползание в НАТО через совместные учения, подготовка пронатовски мыслящих, а значит, антироссийски ориентированных украинских военных кадров, саботирование работы СНГ и впоследствии, с 2002 года - ЕЭП, а с другой - расширялись научные и культурные обмены двух стран, не допускались шумные националистические эксцессы и проч. Последнее должно было убедить Москву в том, что Украина может пребывать в лагере потенциального военного врага России - НАТО и при этом быть (а на самом деле - казаться) дружественным государством.

Но как ни крути, ориентация на НАТО означает для Украины, что она разделяет цели и задачи Альянса и входит в его военно-экономическую инфраструктуру, нацеленную прежде всего против РФ. Некое желание Киева добиться для себя исключения в характере отношений с РФ никого в Брюсселе не интересует. От Украины будет требоваться практическое участие в антироссийских военных и политических акциях. Тем самым изначально исключаются все сколько-нибудь конструктивные отношения с Россией, и странно, что украинская «элита» не хочет это признать.

Скорость осознания украинской стороной полной ошибочности такого подхода во многом зависела от российского руководства, а оно до 2000 года в целом принимало такой стиль двусторонних отношений. Изменения наметились тогда, когда Ющенко, придя к власти в 2005 году и учтя кучмовский опыт, начал открыто противостоять Москве, а заодно и собственному народу, наращивая список конфронтационных тем в двусторонних отношениях. Здесь уже и Россия, наконец, показала, что интеграция Украины в НАТО и сохранение дружественных отношений с ней со всеми преференциями и бонусами - вещи абсолютно несовместимые.

Понимание невозможности дружественных отношений пронатовской Украины с РФ сейчас, очевидно, начинает распространяться на взаимоотношения с ЕС. Ускорили данный процесс перманентные кризисы в поставках российских углеводородов на Украину и через Украину. Невиданно льготный режим поставок углеводородов, благодаря которому украинская экономика дотировалась на протяжении почти 15 лет, был отменен. Серьёзных торговых конфликтов в треугольнике РФ - Украина - ЕС удавалось избегать, как сейчас стало ясно, за счёт систематического ущемления интересов России, торговавшей почему-то себе в ущерб. Когда Москва поставила, наконец, вопрос о более равномерном распределении угроз и рисков, связанных со сбоями на украинском участке транзита, оказалось, что ЕС к этому не готов.

Проблемы с расчётами за углеводороды - лишь часть общей проблемы, но и они показывают, что огромная инфраструктура углеводородных поставок, которая строилась в едином государстве - СССР, не может успешно функционировать иначе как в рамках единого экономического пространства. Это касается практически всех технологичных украинских производств, начиная от турбин для АЭС и заканчивая ракетно-космической техникой. Без экономической и научной кооперации с Россией сохранить конкурентоспособность украинской экономики невозможно в принципе.

Точно так же необходимо восстановление единого научного пространства РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана. Российско-украинская кооперация в экономике и в науке - непременное условие социально-экономического развития наших стран.

«Специфика» же взаимодействия Украины с ЕС, судя по проводимой западноевропейцами в отношении новых членов Союза политике, состоит в ликвидации конкурентоспособных отраслей экономики и, в первую очередь, тех, которые могли бы определять научно-технологическое лидерство Украины. Остатки национальной экономики в процессе сближения с ЕС должны будут функционировать лишь на таком уровне, который бы позволял тиражировать западный, пусть и высокотехнологичный, но всё же вторичный ширпотреб на основе закупок западных же технологий.

Подрыв собственной украинской научно-технологической базы, прежде всего в области инфраструктуры углеводородных поставок, не говоря уже об экономике в целом, является непременным условием интеграции Украины в Европейский союз.

Это обстоятельство, видимо, пока ещё на Украине чётко не осознаётся. Большинство людей желает и более тесных отношений с РФ (в разных форматах), и одновременно ориентации на ЕС. Экономическая несовместимость таких курсов для украинского политического класса начала проявляться лишь сейчас, когда Евросоюз отказался помочь Украине оплатить транзит российского газа для стран ЕС, включая и закачку его в украинские хранилища. Разделение функций поставок и хранения газа в отдельных структурах, которое является условием помощи ЕС Украине, одновременно исключает помощь России, так как ей выгоднее совмещение этих функций в одной компании.

Решение данной проблемы для Киева - вопрос выбора. Если выбирается вариант ЕС, это означает реализацию положений Брюссельской декларации и фактическую потерю контроля над ГТС (и со временем - потерю российского газа) со всеми вытекающими последствиями. Российский вариант - это иные последствия. Выбор украинского политического класса и станет моментом истины. Окончательно его будет делать кто-то из баллотирующихся сейчас в президенты, обретя после выборов вожделенный пост.

Москве необходимо в полной мере осознать, что позиция РФ по НАТО и другим принципиальным вопросам российско-украинских отношений совпадает с мнением подавляющего большинства населения Украины. То, что Россия и основная часть украинского народа оказались по одну сторону баррикад, а националистическое и проамериканское руководство Украины во главе с Ющенко - по другую, должно стать определяющим при выработке стратегии РФ в отношении Украины.

В такой ситуации для действий РФ на украинском направлении было бы логично:

1. Ставить не на конкретные политические силы и фигуры, а на жизненно важные и принципиальные для РФ и украинско-российского стратегического партнёрства политические идеи, культурные ценности и мировоззренческие смыслы.

2. Проводить разграничение между общественным мнением и позицией официального Киева. Аргументированно критиковать власть.

3. В общественном мнении чётко видеть разную позицию разных регионов (юго-востока и АРК, центра, Галиции и Волыни, Закарпатья) и не выводить «среднюю температуру по палате». Столь же четко артикулировать критику в отношении Галицко-Волынского региона.

Будущее украинское руководство необходимо уже сейчас готовить к чёткому геополитическому выбору, исключая его поворот к «многовекторности» как синониму беспринципности и непредсказуемости. Москва многого бы добилась, если бы уже сейчас максимально чётко и однозначно огласила для украинского политического класса и украинского общества список условий, выполнение которых только и может сделать возможными добрососедские отношения между двумя странами.

Не надо бояться обвинений во вмешательстве во внутренние дела украинского соседа. Если этот список условий и будет выглядеть как ультиматум официальному Киеву, то это - общий ультиматум украинского общества и дружественной России, которая, принуждая власти соседней страны считаться со своими интересами, тем самым защищает и интересы украинского общества от проамериканской клики. Это - полностью оправданная, логичная, последовательная и честная позиция. Это - реальная помощь слабому гражданскому обществу Украины, которое пока не в состоянии самоорганизоваться, чтобы обуздать националистическую галицийскую клику, захватившую власть в стране.

Российская Федерация, препятствуя вступлению Украины в НАТО, отстаивая права русскоязычных граждан, заставляя Киев задумываться, стоит ли усиливать сотрудничество с ЕС, фактически защищает национальные интересы Украины и её граждан, делая то, что должна была бы делать сама украинская власть. Это обстоятельство должно быть в полной мере донесено до сознания и народов наших стран, и политиков.

Чем быстрее Россия даст понять следующей украинской администрации, что впредь, выстраивая двусторонние отношения, усидеть на двух стульях не получится, тем быстрее и однозначнее политический класс Украины сделает выбор в пользу полноценных дружественных отношений с РФ.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2198

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
В поисках равновесия между США и КНР
Евросоюз отрабатывает стратегию в отношении Китая
04.05.2023
Ковид и экономика в Китае
Огромное внимание, уделяемое сейчас в КНР зелёной экономике, определяется стремлением радикально ослабить зависимость от импорта энергоресурсов
03.01.2023
О проблемах в экономике Китая и перспективах 2023 года
Как вернуть темпы экономического роста к потенциально возможным максимальным значениям
17.12.2022
О военно-дипломатических шагах Китая в Азии и на Тихом океане
Противодействие попыткам США запустить азиатскую версию украинского кризиса
02.12.2022
Все статьи Виктор Пироженко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.06.2023 08:59
О вере пытать на путях и на торжищах…
Новый комментарий от Сергей
06.06.2023 08:47
«Простой Бог слишком сложен для измученного и запутанного человека»
Новый комментарий от Александр Волков
06.06.2023 08:23
Чёрный кошмар белых силовиков
Новый комментарий от Александр Высотин
06.06.2023 06:29
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
06.06.2023 00:46
Спрут Максима Галкина*
Новый комментарий от Калужанин
05.06.2023 21:10