Звуки Дня Победы. Помним

Новости Москвы 
0
207
Время на чтение 4 минуты

Из раннего детства: в колымском посёлке Усть-Омчуг мужское заведение - «Пиво-воды»; мы с приятелем (нам 7-8 лет) почему-то именно туда захаживаем пить брусничный морс. Там всегда мощно накурено. Лица плывут в табачном дыму. Но лица - вверху, далеко; мы видим в основном их ноги. Проталкиваемся к прилавку сквозь них. Круглые «стоячие», как грибы, столы. Вокруг каждого 4-8 ног. Их количество не обязательно чётное. Костыли, подвёрнутые пустые штанины, немудрёные протезы. Я чётко помню гул тех разговоров: «А у нас на Первом Украинском!..», «А я тогда на Третьем Белорусском...», «Ленинградском», «Волховском», «под Сталинградом…» Это был особый Парад Победы. Фронты проходили мимо нас…

Любимые мной - возможно, и вами - кинокадры советской истории: Парад Победы 1945-го. Маршал Жуков на белоснежном коне ещё в стенах Кремля, приподнимает фуражку, смотрит в небо - дождь, что ли, начинается? Некстати. А за стенами - выстроенные в каре для Парада сводные полки фронтов; на Мавзолее Сталин. Все ждут, когда золотые стрелки кремлёвских курантов покажут «десять». И вот белый конь выносит маршала победы из ворот Спасской башни, Рокоссовский - на вороном… Ну и потом самое дивное: грохот падающих нацистских знамён у стен древнего Кремля, к железным дверям Мавзолея, полотнища заворачиваются, древки ложатся друг на друга…

Основным звуком Дня Победы 1970-80-х было ритмичное позвякивание тысяч орденов и медалей. И в строе - во время парада и торжественного шествия, и в скверах, на улицах.

Я, как, возможно, и вы, бывал в разных городах в этот День. Особенно запомнились Умань и Москва.

В Умань ветераны съезжались со всего Союза. Так сложилось, что в 1977 я впервые там и услышал это победное позвякивание наград, тяжёлое, звёздное, неоспоримое. В нём был лязг гусениц и звук передёрнутого затвора, стук метронома и треск победных фейерверков. Как красочно было то оживлённое многолюдье в Умани - на центральной аллее и у памятника генералу И.Д.Черняховскому!.. В Москве своя особенность - песенная; на площади перед Большим театром когда-то поразило: какое огромное количество фронтовых песен - ротные, батальонные, полковые! И не по одной! И так во всех родах войск. Всюду поэты. Тысячи песен! А на слуху несколько десятков. Было.

Много лет в день 9 мая повторялась горькая фраза: «С каждым годом ветеранов становится всё меньше…» Песчинка за песчинкой стачивалась скала. И вот уже в 1990-х охамевшие власти Литвы потребовали куда-нибудь перенести останки Ивана Черняховского и убрать памятник ему. Останки - без особого шума - из Вильнюса перевезли на Новодевичье. Украинские власти - тоже не без надменного хамства - не пожелали принять к себе бронзового генерала. Конечно, монумент бы украсил кручи над Днепром, который в 1943-м форсировал молодой генерал, за что и получил свою первую Звезду Героя. Но у властей были иные планы… Уже в новом ХХI веке из постамента памятника Черняховскому в Умани - тоже при штилевом спокойствии прессы - были вырваны крупные, золотисто-бронзовые Звёзды Героя. Все эти «мелочи», как и сотни тысяч иных, были словно б поправки некоего модного приглашённого дирижёра, отменявшего прежние смыслы в классическом музыкальном спектакле. Он смело вводил новых героев… Мы присутствуем при исполнении очередного акта. Вероятно, не за горами кульминация. У нас нет сил вырвать у фальсификатора дирижёрскую палочку. Свист на галёрке партеру не слышен. И не интересен.

И вот праздничные шествия и парады 2009-го.

Севастопольский парад - все заметили. Не удивительно.

Фрагмент воинского парада во Львове я увидел по проамериканскому украинскому каналу. В рубрике «Без комментариев» было показано, как браво, под марш советских времён, рубят строевым шагом подразделения вооружённых сил Украины. Крепкие ребята, суровые лица. Закадровый голос сообщил, что во Львове 9 мая после многолетнего перерыва на Холме Славы прошёл воинский парад… Если допустимо выражение «многострадальное кладбище», то это как раз о львовском Холме Славы. Первоначально там были захоронены более пяти тысяч русских воинов, погибших в 1914—1915 годы. Захоронения эти при поляках были перенесены, а при нацистах уничтожены. Советских воинов на Холме Славы хоронили с 1944-го. Среди общего числа - 28 героев Советского Союза. Мемориал восстановлен в 1952-м. А через 40 лет, в 1992-м новые власти выявили свою страсть к вандализму - надумали разрушить советские военные мемориалы. Вынесли постановление. Но потом отменили.

И вот показывают парад. Да был ли он? В прессе как-то всё глухо. Словно б в полуподполье прошёл, чтобы никто не заметил! Предположил даже кто-то, что показали архивную хронику. Но нет, был во Львове парад! На сайте минобороны Украины вывешен анонс о торжественном марше на Холме Славы 9 мая: «під акомпанемент військових музик» перед ветеранами пройдут парадные расчёты… Прошли. Как дивное видение. Что это? Какой-то прагматичный ход? Или оранжевого министра жизнь вразумила? Вот и В.Ющенко в праздничном выступлении ни словом не обмолвился о своей мечте уравнять ветеранов Великой Отечественной с вояками УПА. Неужто в нём совесть проснулась? Хотя, может, совесть тут и ни причём, просто человек к выборам начал готовиться.

В городах и сёлах восточной и центральной Украины 9 мая традиционно прошли многолюдные праздничные шествия. Вот Черкассы (население 300 тысяч). Здесь свой крупный мемориал; название такое же, как и во Львове, - Холм Славы. На вершине холма женская фигура - Мать Родина… В городе 4,5 тысячи участников боевых действий. Но мы понимаем, время своё взяло. Совсем немногие из них в состоянии выйти на улицу. Звон медалей перестал быть звуком дня Победы. Над центральным бульваром звучат великолепные песни, стихи, яркие партийные лозунги, пробивается шарканье подошв… Нарядные люди идут и идут к Холму Славы, то и дело на лацканах виднеются Георгиевские ленточки. Ветеранов - единицы. Однако такого количества участников Победного шествия в Черкассах, как в 2009 году, я прежде не видывал! Со знакомым журналистом обсуждаем: сколько? Ему в газету надо. Вспоминаем разные методики подсчёта. Оказалось неправдоподобно много - чуть ли ни четвёртая часть города здесь!.. Это обнадёживает.

А «литовский» памятник генералу И.Д.Черняховскому я однажды с радостью встретил на шумной привокзальной площади Воронежа. На новеньком постаменте надпись: «И.Д.Черняховскому от воронежцев». Война за память продолжается. Музыка Победы пронизывает наш воздух, даже если кто-то её и не слышит.

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/653.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 10:41