Клан Ющенко и роль США в газовом конфликте

Новости Москвы 
0
175
Время на чтение 8 минут

Спусковым крючком украинско-российского газового конфликта стали обстоятельства борьбы Тимошенко и Ющенко за контроль над доходами от операций с газпромовским газом (транзитным и предназначенным собственно Украине). Именно стремление Тимошенко убрать РосУкрЭнерго (РУЭ) - компанию-посредника, в которой широко представлены интересы ющенковского клана, из российско-украинской схемы сотрудничества в области газовых поставок спровоцировало цепочку событий, приведших к конфликту украинского президента с Россией и Евросоюзом.

В данный момент конфликт затягивается. Украинская сторона в лице Ющенко и лиц из РУЭ (Лёвочкин, Фирташ, Бойко), вероятно, попытается довести его до крайней точки, чтобы заставить Москву согласиться на сохранение посредника в виде РУЭ либо иной структуры с сохранением в ней интересов клана Ющенко. С этой точки зрения политические междоусобицы на Украине по большей части являют собой борьбу за то, кто будет представлять в этой схеме Украину - структуры президента Ющенко или премьера Тимошенко.

Отличие состоит в том, что если Ющенко делает ставку на сохранение частных посреднических структур, то Тимошенко - на НАК «Нефтегаз Украины», которая формально является конечным потребителем газпромовского газа. В реальности же НАК, скорее всего, представляет собой механизм распределения доходов от реализации газа между крупными украинскими ФПГ, спонсирующими БЮТ.

До недавнего времени схема поставок газа на Украину выглядела следующим образом: «Газпром» поставлял газ из Средней Азии трейдеру РосУкрЭнерго, которым владел на паритетных началах с Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным (50% акций у Газпрома и 50% в совокупности у Фирташа и Фурсина). РосУкрЭнерго поставляла газ второму посреднику в цепочке - компании «Укргазэнерго» (компания учреждена на паритетных началах «Нафтогазом Украины» и РУЭ). Второй посредник поставлял газ НАК «Нафтогаз Украины», однако украинская госкомпания обеспечивала газом лишь бюджетные учреждения и коммунальные службы. А большую часть газа реализовывала сама «Укргазэнерго», продавая его крупнейшим потребителям - промышленным предприятиям Украины. Именно этой ситуацией и была недовольна Юлия Тимошенко. В результате переговоров с Россией, в 2008 году «Укргазэнерго» была упразднена, а вся реализация газа на территории Украины перешла под контроль «Нафтогаза» за исключением 7,5 млрд. кубометров в год, которые в 2008 году продавала на Украине дочерняя структура «Газпрома».

Фирташ и Фурсин, формальные владельцы основной части 50% украинской доли РУЭ, - всего лишь прикрытие интересов более влиятельных персон. И здесь становится интересной связка Фирташ - Балога - Ющенко. Клану Ющенко удалось войти в 2006 году в посреднический газовый бизнес ценой согласия на монопольный статус РУЭ как единственного посредника в газовых российско-украинских отношениях. В январе 2006 года РосУкрЭнерго стало монопольным поставщиком газа на Украину и получило доступ к внутреннему рынку страны через СП "Укргазэнерго" (УГЭ).

Устранение УГЭ в 2008 году явилось победой премьера, что позволило ей замкнуть все промышленные газовые поставки Украины на «Нафтогаз», которым руководит ее ставленник Олег Дубина. Добившись устранения УГЭ, Тимошенко решила сразу две задачи: замкнула основную долю газопоставок на «Нафтогаз Украины» и лишила существенного источника финансирования своего основного политического конкурента - В.Ющенко.

Согласно достигнутым в Москве в марте 2008 года договоренностям, такая же судьба должна была постигнуть и РУЭ, ведь поставлять газ на Украину в 2009 году должен был напрямую "Газпром". Как следствие, истинные, а не фиктивные бенефициары предприняли все усилия, чтобы сохранить сверхдоходы от РосУкрЭнерго. Причём основная их часть образуется от продажи газа не на Украине, а в Восточной Европе. По условиям последних контрактов, после выполнения всех условий перед Украиной посредник получал возможность экспортировать газ в Восточную Европу. А вот там разница цен со среднеазиатским газом была более существенной.

Тимошенко в октябре на встрече с В.Путиным в принципе удалось договориться с РФ по двум позициям: 1) по относительно невысокой цене в 235-250$ за газпромовский газ, чего ещё летом в Секретариате Ющенко не ожидали, учитывая растущие цены на нефть, и 2) об устранении посредника в двусторонних отношениях в виде РУЭ. Частный посредник мог зарабатывать на посреднических операциях лишь в том случае, когда сохранялась существенная разница между ценой газа на российско-украинской границе (она должна быть низкой) и его ценой для украинских и европейских потребителей. В прошлом всё так и было. Несмотря на периодические, начиная с 2005 года, повышения Россией цены на газ до уровня рыночной, она для Украины была достаточно низкой, чтобы окупались посреднические операции.

Но объявленное Газпромом повышение для Украины цены на газ в 2009 году до 250$ (от которого Ющенко отказался) на фоне снижения рыночной (европейской) цены в связи с падением цен на нефть ориентировочно до 400 - 350 $ сделало посредничество невыгодным. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил, что в 2008 г., когда Россия продавала Украине газ (фактически РУЭ) по $179,5 за 1000 кубометров, украинским потребителям он доставался за $320. Если же газ для Украины в первом квартале 2009 года будет стоить 450$, то исчезают всякие условия для посредничества.

В этом контексте понятно, что Тимошенко выгодно в принципе повышение цен (поэтапное) на газ для Украины до уровня рыночной, так как это создаёт невыгодные условия для посреднических структур (в виде РУЭ) и автоматически вытесняет их с рынка. Цена, которую не готовы платить посредники за газ, в принципе может заплатить НАК «Нафтогаз Украины», которая находится под контролем БЮТ. Поскольку НАК, по мнению экспертов, изначально не нацелен на извлечение прибыли, а является, скорее, механизмом перераспределения доходов в пользу крупнейших украинских ФПГ, участие этой структуры в двусторонних с Газпромом контактах позволит Тимошенко направить спонсорам БЮТ основную часть прибыли от реализации НАК газа украинским потребителям.

Посредник в лице РУЭ попытался диктовать условия производителю (РФ) и потребителям, пользуясь политической крышей в лице Ющенко, который имеет в РУЭ свои интересы. Ющенко отказался от предложенной Газпромом и невыгодной для РУЭ как посредника цены в 250$, сорвав тем самым переговоры с РФ. Не исключено, что со стороны Ющенко имел место шантаж Газпрома с целью найти какой-то вариант договорённостей с тем, чтобы оставить посредника в схеме. Расчёт, по всей видимости, делался на сочувствие ЕС и США к Украине, которая старательно, как и в прошлые годы, разыграла бы роль жертвы «российского империализма».

Одним из способов оставить посредника стало сохранение долга Украины перед Газпромом за поставленный в 2008 году газ. По октябрьскому меморандуму Тимошенко - Путина две страны переходят на новые формы отношений в газовой сфере лишь после выполнения ряда условий, одним из которых было названо отсутствие долга. Поскольку долг РУЭ перед Газпромом так и не погашен, то у Газпрома нет оснований следовать условиям меморандума. Отсюда - новая, рыночная цена на газ для Украины в 450$, которая даже после снижения цен на нефть остаётся для Украины неподъёмной.

Уместно предположить, что 1,5 или $2 млрд. могли осесть на счетах посреднической структуры Д.Фирташа - РУЭ. 14 января глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин подтвердил, что Россия не получает деньги за газ от РУЭ: «Мы будем контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину. На данный момент не понятно, куда деваются деньги. Украина нам не платит и, в первую очередь, это касается компании «Росукрэнерго». «В этой компании «Газпром» имеет 50%. У нас есть подозрения, что огромные суммы денег, а это совместное российско-украинское предприятие, недополучают и они оседают в карманах частных украинских акционеров», - отметил Сергей Степашин.

О неблаговидной роли посредника и его закулисных попытках сорвать своевременное подписание контракта на поставки Украине газпромовского газа говорил и В.Путин.

Именно сохранение посредника в лице РУЭ и, следовательно, доходов на будущие политические кампании президентского окружения было главной ставкой в текущем конфликте, инициированном президентской стороной. А транзит газа в Европу стал инструментом, орудием решения данной проблемы, когда конфликт рассматривался как способ подключения Евросоюза к давлению на Россию.

Последствия газового конфликта для Партии регионов

Ослабление Фирташа может повлечь ослабление позиций его протеже в ПР, близких к Януковичу - Лёвочкина и Бойко, сторонников приоритетной борьбы с Тимошенко и противников союза ПР-БЮТ, а также уменьшение финансирования ПР за счёт упомянутых лиц. Это обстоятельство может склонить Януковича на уговоры Клюевых организовать вместе с БЮТ смещение Ющенко с президентской должности, оставив Тимошенко на некоторое время в покое.

Однако есть другой вариант - активизация усилий по одновременному смещению с должности Тимошенко и Ющенко. Реалистичность данного варианта подтверждается усилением информационной кампании Тимошенко конкретно в адрес Лёвочкина, Бойко, Фирташа, на которых (наряду с Ющенко) перекладывается ответственность за срыв переговоров о приемлемой цене на газ для Украины в 235$ .

Поведение группы Фирташа в ПР уже стало причиной очередного конфликта внутри этой партии. Новый конфликт проходит по линии Клюевы? Шуфрич, Грицак - Лёвочкин, Бойко. Грицак и Шуфрич уже публично огласили свою критику в адрес группы Фирташа в ПР. Грицак развернул через подконтрольный ему интернет-ресурс «Багнет» настоящую информационную войну против этой группы. Примечательно, что некоторые материалы «Багнета» перепечатывает БЮТовский интернет-ресурс «ОРД». Как мы и прогнозировали, БЮТ начал внедрять в отношении Партии регионов ту же технологию раскола, что ранее в отношении НУНС.

Направления атаки Партии регионов и Секретариата президента на Тимошенко

Прозвучавшие 14 января обвинения Бойко в адрес Тимошенко насчёт лоббирования ею интересов Медведчука и бывшего управделами АП Кучмы И.Бакая полностью совпадают по содержанию с критикой, которую развернули против Тимошенко СП и Ющенко. Это подтверждает тесную связку группы Фирташа с СП (конкретно с Балогой) и президентом.

В ближайшее время ПР в качестве ответной атаки может провести кампанию дискредитации НАК «Нафтогаза Украины» и его руководителей. Наряду с требованиями отставки Кабинета Тимошенко могут прозвучать призывы к отставке руководства НАК и её реорганизации с целью взять НАК под контроль ПР. В условиях, когда сохранение РУЭ становится всё более проблематичным, основное внимание группы Фирташа переключится на НАК «Нафтогаз Украины» как орудие обеспечения бизнес-интересов (своих, президентских и ПР) в газовой сфере.

Не исключено, что в условиях сохранения Тимошенко в должности премьера группа Фирташа через Януковича, с одной стороны, и Ющенко - с другой, будет пытаться провести захват НАК с возможным отстранением Дубины от руководства. Вероятность такого сценария повышается по мере приближения к президентским выборам.

Роль США в текущем конфликте

Если на сей раз реакция ЕС в отношении руководства Украины была критической, то есть в целом объективной, то роль США в иррациональном и необъяснимом, на первый взгляд, поведении Ющенко пока до конца не установлена.

Есть основания полагать, что США либо прямо подтолкнули украинского президента к газовому конфликту, либо используют его для получения контроля над основными транспортными потоками углеводородов в Европу, которые всё ещё проходят через Украину. Скорее всего, достижение этой цели сопряжено с реализацией двух параллельных задач - подрывом экономической мощи Газпрома и нейтрализацией сближения РФ и ЕС.

Инструментом такого подрыва вполне может быть создание условий, при которых Газпром несёт крупные убытки из-за невозможности выполнять транзитные контракты. Именно такая ситуация сложилась сейчас. Наличие интереса у США в газовом конфликте не удивительно и лишь отражает общую стратегию этой державы на завоевание контроля над основными мировыми источниками углеводородного сырья и путями его транспортировки.

Наглое поведение Ющенко в вопросе срыва транзита газа в Европу, возможно, объясняется действиями по согласованному с Вашингтоном плану.

В начале конфликта Госдепартамент США уже успел выступить с заявлением по поводу российско-украинских переговоров, подчеркнув свою озабоченность тем, что "Газпром" "отрезал продажи газа Украине". Сейчас на Украине делаются заявления (например, главой МИД В. Огрызко) о привлечении США к модернизации украинских магистральных газопроводов. По поводу «энергетического оружия России» уже успела высказаться будущий госсекретарь в администрации Б.Обамы Х.Клинтон. Контроль США над украинской ГТС фактически поставит в зависимость и Евросоюз, и Россию. Здесь планам американцев явно мешают проекты строительства двух обходных (мимо Украины) маршрутов трубопроводов: с юга, по дну Чёрного моря и с севера - по дну Балтийского. В ближайшем будущем следует ожидать усиления попыток США сорвать эти проекты руками своих союзников из Центральной Европы и Прибалтики.

http://www.odnarodyna.ru/topics/1/133.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
Китай объединяется с ЕС и противостоит тарифному наступлению Трампа
Пока Трамп не добился главной цели – заставить Китай согласиться в ущерб себе с американскими условиями
11.04.2025
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника
В Пентагоне рассказали о подготовке к войне и способах победы над КНР в вероятной войне из-за Тайваня
04.04.2025
Китайские эксперты о конкуренции США и КНР во второй срок правления Трампа
Необходимо видеть не только новые возможности для обеспечения российских национальных интересов в президентство Трампа, но и новые риски
03.03.2025
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация
США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина
24.09.2024
Все статьи Виктор Пироженко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03