itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мазепа-Иуда и современные мазепинцы

Новости Москвы  Иван Мазепа 
0
185
Время на чтение 4 минуты

Бушует мировой кризис, президенты и парламенты многих стран мира принимают антикризисные меры, а Ющенко принимает постановления о чествовании жертв «голодомора» и на все лады расхваливает клятвопреступника, патологического предателя и садиста Мазепу, предлагая сделать его примером для народа Украины, чтобы так отметить 300-летие Полтавской битвы, в которой был разбит его кумир.

"Стремление Ивана Мазепы защитить национальную свободу и духовные ценности, добыть в борьбе и возродить государство Украину должно стать для нашего народа примером верного служения родине", - выдал Ющенко участникам проходившей в ноябре в Киеве международной конференции "Эпоха гетмана Ивана Мазепы в европейской истории: мифы и реалии". И далее: "В процессе развития демократического государства" Украине "очень важно избавиться от навязанных тоталитаризмом стереотипов, выработать новый, свободный от политизации и мифологизации взгляд на события прошлого".

На деле подобные конференции как раз и призваны творить безумные мифы. Один из таких мифов - тот, с помощью которого Иван Мазепа из изменника стал в Украине символом борьбы за свободу. Украинские школьники с пятого класса узнают, что "Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства". Ещё в марте 2008 года Ющенко заявил, что издал Указ об установке памятников гетману в Киеве и в Полтаве. Апогеем реабилитации Мазепы должны стать в 2009 году торжества по случаю 300-летия Полтавской битвы.

Нынешние украинские "историки", рисуя Мазепу "борцом за независимость Украины", даже не замечают той нелепости, что никакое «украинское государство» под властью Мазепы было невозможно: название «Украина» тогда почти не употреблялось, население Украины называло себя русскими или русинами, но дело даже не в этом. Монаршия природа власти исключала, чтобы гетман мог стать государем. Гетман — наместническая должность, что-то вроде нынешнего руководителя обладминистрации на Украине. Малороссы совершенно естественно стремились войти под руку православного московского государя. Еще в начале XVII века сотни тысяч украинцев (а всего их было тогда не более 6.000.000) бежали от унии и крепостного гнета из "цивилизованной" Речи Посполитой на земли "деспотических" русских царей — нынешние Харьковщину, Луганщину, Сумщину.

Вот что пишет историк-украинофил Н.И.Костомаров, которого трудно заподозрить в русском шовинизме: Карл XII намеревался отторгнуть от Польши в пользу Швеции Курляндию, Гданьское Поморье и польскую часть Лифляндии. Взамен посаженному им на польский трон Станиславу Лещинскому передавалась Украина. А вот уже марионетка Карла XII Станислав Лещинский своей марионетке Мазепе обещал, по свидетельству Густава Адлерфельда, камергера Карла XII, следующее: "Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет герцог Курляндский в своей земле". Нынешним апологетам Мазепы не мешало бы вспомнить, что украинский народ за ним не пошел, пошел небольшой отряд, от 1500 до 3000 человек. Остальные стали сопротивляться захватчикам.

Перед тем как отправиться по зову Мазепы на Украину, шведы "освободили" Могилёв. Они ограбили церкви и монастыри, отобрали у населения Могилёва все запасы продовольствия, уничтожили более 1700 жилых домов. Трубницкий, автор Могилёвской хроники, писал: "1708 год ободрал с Могилёва его львиную шкуру, облачив в грубый черный мешок. С этого времени и на будущие времена город не может называться могучим львом, а только могилой своих обывателей".

Полки шведских офицеров Дукера и Таубе сожгли село Смелое, жители которого не восприняли "украинско-шведского союза", оно было уничтожено дотла по настоянию... Мазепы(!), возмущенного "неправильной позицией" своих земляков.

Церковь, как мы знаем, предала изменника Мазепу анафеме. Мазепа изменил клятве в верности православному царю, выступил на стороне шведов-еретиков, массово осквернявших русские храмы. Результатом измены, если бы сей "герой" победил, стало бы католическое вторжение на русскую землю.

Современные украинские историки не любят упоминать о том, что в тот период местоблюстителем Патриаршего престола в Москве был выходец из Львова Стефан Яворский. Только вот не гордился он своим происхождением из "галицкого Пьемонта". Его семье пришлось бежать из этой "цитадели Европы" в Украине, ибо поляки огнем и мечом приводили к унии последних оставшихся там православных, громили и захватывали церкви. А что сказать о тех тысячах простых украинских священников и многих епископах, которые пострадали от натиска "цивилизованных европейцев", насильно принуждавших изменить своей вере?

В ту пору, заметим, вся архиерейская верхушка Русской Церкви состояла из малороссов, как они себя сами называли. Сначала Мазепу предали вечному проклятию в Глухове украинские архиереи: Киевский митрополит Иоасаф Кроковский, Черниговский архиепископ Иоанн Максимович и Переяславский епископ Захарий Корнилович. А затем уж анафема Мазепе прозвучала и в Москве. И назвали его в ней "новым Иудой" (Бантыш-Каменский Д. Н., "История Малой России").

По повелению царя Петра был учрежден "Орден Иуды" с надписью: "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится". По данным историков, в "ордене" было пять килограммов серебра. Однако вручить "награду" Мазепе так и не удалось... Он позорно умер в изгнании. И так же рискуют закончить жизнь и его нынешние апологеты.

http://odnarodyna.ru/articles/4/396.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Игорь Друзь
«Голодоморные» пляски Европарламента
Евросоюз снова принял лживый антирусский документ
24.12.2022
Уничтожение УПЦ – переходный этап к открытому сатанизму
Украинские власти планируют запретить каноническое православие в течение двух месяцев
23.12.2022
Киево-Печерская лавра – не единственная цель украинских погромщиков
Песня о России стала поводом для антицерковного погрома на Украине
03.12.2022
Все статьи Игорь Друзь
Новости Москвы
Все статьи темы
Иван Мазепа
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34