itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Волнения в Косовской Митровице и тупик Тадича

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Косово 
0
181
Время на чтение 4 минуты
Нападение полиции НАТО на сербов в Косовской Митровице 17 марта 2008 года, когда ранения получили около 100 человек, а более 50 сербов были арестованы, вновь ставит вопрос, каким путем пойдет Сербия дальше: проголосует ли на предстоящих в мае парламентских выборах за политику Тадича, который в момент, когда, по сообщениям сербских источников, западные снайперы стреляли по сербам в Косовской Митровице, призывал воздержаться от насилия обе стороны (?!), названивая Яап де Хооп Схефферу и Хавьеру Солане; или же Сербия выберет альтернативный курс, выработанный Сербской радикальной партией.

Те, кто агитируют за партию Тадича, приводят свои соображения. Если на выборах 11 мая победит Сербская радикальная партия, Сербия окажется в Европе изолированной. Все соседние государства стремятся к вступлению или уже вошли в состав ЕС и НАТО. Около 55% внешнетогрового обмена Сербии приходится на Евросоюз. Около 80% банков Сербии - из стран ЕС. В Сербии наметился рост производства, Запад инвестирует в сербскую экономику, и, если партия Тадича не победит, Запад снова введет санкции против Сербии, над страной снова нависнет угроза нападения НАТО.

Сторонники Тадича уверяют, что приход к власти Сербской радикальной партии не выгоден и Москве. России, мол, нужно еще минимум 10-15 лет, чтобы полностью восстановить свои силы. Новые столкновения на Балканах и поддержка Сербии в ее противостоянии Западу только земедлят возрождение могущества России на международной арене. Наконец, и Тадич ведь не отказывается от сотрудничества с Россией: согласился на подписание договора о продаже "Нефтеиндустрии" Сербии "Газпрому", на прохождение российского газопровода "Южный поток" через территорию Сербии. (Правда 17 марта в сербских СМИ была опубликована информация, согласно которой министр экономики и регионального развития М. Динкич намерен пересмотреть договор с "Газпромом"...).

Те, кто считает, что политика Тадича во всех отношениях для Сербии разрушительна, аргументированно возражают на это.

Сербов больше, чем албанцев, хорватов, боснийских мусульман и македонцев. Сербия может существовать как самостоятельное государство без оглядки на соседей.

Экономическое сотрудничество, ограниченное одним Евросоюзом, привело к тому, что торговый дефицит Сербии достиг самого высокого уровня за всю сербскую историю: 9,5 миллиардов долларов в 2007 году (на 40% больше, чем в 2006 году). Производство в Сербии показывает рост, но это - рост продукции, произведенной американскими фирмами на территории Сербии. Таков, например, металлургический завод "Сартид". Это и подобные ему предприятия переводят свои доходы на Запад, оставляя сербов ни с чем. Целью западных инвестиций является не развитие сербской инлдустрии, а скупка самых крупных сербских фирм ("Мобилная телефония Сербии" и другие).

Иностранные банки в Сербии устанавливают проценты по кредитам выше, чем на Западе: например, процент по кредиту какого-либо западного банка для сербов будет составлять 11-12%, а в западных странах у того же банка процент по кредитам гораздо ниже - 6-7%. Все очень просто: с сербов западные банки готовы "драть три шкуры"...

Внешний долг Сербии в 2000 г. достиг почти 10 млрд. долларов. По оценкам прозападных экономистов, к концу 2008 г. он составит уже 35 млрд. долларов.

Переходя к международной политике, нужно сказать, что сегодня повторное введение санкций невозможно - провести это в Совете Безопасности ООН во второй раз Россия не позволит. Невозможно и новое нападение НАТО на Сербию - Альянс "всерьез и надолго" увяз в Ираке и Афганистане.

Идеология Тадича. Тадич лично не связан с какой-либо аферой. Однако практически все его соратники замешаны в коррупции.

Борис Тадич - сын известного сербского академика Любомира Тадича, так и не сумевший перенять кругозор и знания своего отца. До занятия политикой он преподавал в белградской средней школе, его представления о международных отношениях были и остаются крайне ограничеными.

Тадич смотрит только в сторону Запада, он - типичный "заподоид", как определил бы его Александр Зиновьев.

Об умственном кругозоре Тадича говорит, например, то, как подобострастно он описывает Дика Чейни, разорившего Афганистан и Ирак, и его единомышленников: "Это все без исключения добронамеренные и достойные люди... Я никогда бы не посмел лгать им... Во время моей беседы с вице-президентом США Диком Чейни последний проявил исключительный интерес, выясняя, действительно ли мы искренне стремимся в евроатлантическмй союз. Я уверил его, что это жизненно важный для нас вопрос... Меня очень удивило, когда Дик Чейни спросил, существует ли у нас четкое разделение труда и известно ли кто и что делает в сербских национальных интересах. Я не смог ответить утвердительно и обмануть такого важного человека. Говорить с Чейни - это все равно что обращаться ко всей Америке".

В ведь Тадичу известно, что руководители НАТО открыто смеются, когда слышат о злодеяних, творимых над косовскими ербами: "Де Хооп Схеффер, сейчас глава НАТО, не мог уразуметь, что я ему говорил о событиях в Косове. Его ближайшие соратники с усмешками слушали меня, когда я говорил о сожженнных сербских церквях, невинных жертвах и колоннах беженцев" (журнал "Профил", Белград, 2006).

И при всем этом Тадич рвется в НАТО. "Нам необходимы и НАТО, и ЕС", - говорит он. Западоид всегда таков.

Тадичу хочется, чтобы Сербия "стала как Польша", хотя из Польши после вступления в ЕС уехало 2 млн. человек. Внешний долг Польши составляет более 200 млрд. долларов, а Варшава продолжает антироссийскую политику, хотя Польша зависит от поставок русской нефти и газа точно так же, как Сербия. Выступая 31 августа 2005 г. в Гданьске, Тадич велеречиво провозглашал: "Наш путь в европейское будущее, которое стало настоящим Польши, ясно определен. Ожидаем его с великим нетерпением - европейского и евроатлантического завтра". Что ж, западоид всегда готов верить в то, что, например, Солана, отдавший приказ о бомбардировках Сербии, имеет "добрые намерения".

Вместе с тем видеть добрые намерения российских лидеров Тадич отказывается, повторяя, что Москва выискивает и отстаивает на Балканах исключительно "собственные интересы".

Если Сербия на парламентских выборах в мае снова пойдет за Тадичем, через 10-15 лет она прекратит свое существование как государство. Внешний долг Сербии достигнет "польских" 200 млрд. долларов, любые формы сепаратизма будут поддерживаться Соединенными Штатами (в Воеводине и Санджаке), центральная власть утратит контроль над страной, и Запад полностью приберет Сербию к рукам, инспирируя кризис за кризисом.

Тогда и сильная Россия ничем не сможет помочь сербам.

Если же в сербской политике победит альтернативная линия, линия на всестороннее сотрудничество с Россией, уже через несколько лет Сербия явит собой пример для остальной Европы - пример того, что возможно-таки проведение независимой от Вашингтона политики и успешного экономического развития при поддержке российского капитала.

Обрести стабильность Сербия сможет только с помощью России.

Откладывать неизбежное и необходимое - союз России и Сербии - недопустимо.

Перевод с сербского Филимоновой А.И.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1294
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Деян Мирович
Все статьи Деян Мирович
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22