itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пар выпущен - можно капитулировать?

Тадич приказал отдать под суд сербов, разгромивших американское посольство

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
134
Время на чтение 4 минуты
В минувшую пятницу полиция Сербии предъявила обвинения 80-ти участникам акций протеста в Белграде. Напомним, что первые демонстрации в столице Сербии, да и в других крупных городах, прошли сразу же после объявления независимости Косово. Тогда акции протеста прошли относительно спокойно, хотя ее участники и повредили несколько "Макдональдсов". Однако организованный в Белграде властями Сербии (!) в четверг 20 февраля митинг против отделения Косово вылился в крупные беспорядки, в результате которых пострадали представительства признавших Косово стран, а здание посольства США было подожжено.

Уникальность ситуации, приведшей к беспорядкам, давала возможность предположить, что полиция "спустит на тормозах" действия демонстрантов. Тем более что протестующих фактически поддержал соратник премьер-министра Воислава Коштуницы министр инфраструктуры Велимир Илич, заявивший что "политики этих государств разбили Сербию, поэтому неудивительно, что демонстранты разбили им окна".

Однако оказалось, что президент Сербии Борис Тадич придерживался иного мнения. Явно опасаясь негативной реакции Евросоюза, на заседании Совбеза Сербии Тадич потребовал от МВД "принять меры" и "наказать виновных". В результате демонстранты, оказавшиеся на пути пресловутой евроинтеграции Сербии, могут стать жертвами показательных процессов.

Если же и в самом деле разбираться, кто виноват в февральских беспорядках, то придется признать: значительная часть ответственности за произошедшие события лежит как раз на нынешнем руководстве Сербии, чья пассивная позиция в вопросе о Косово, собственно, и заставила людей выйти на улицы и дать волю своему гневу.

Поведение официального Белграда на протяжении последних двух недель наводило на мысль о том, что власти не собираются делать серьезные шаги для сохранения сербского суверенитета над Косово. Секретный план действий, о котором так много говорилось сторонниками Тадича перед президентскими выборами, оказался полной фикцией. Несколько заявлений о том, что "Сербия не допустит независимое Косово в международные организации", и намерение "сформировать команду юристов для оспаривания статуса Косово" - вот собственно и все, что может записать в свой актив официальный Белград.

Фикцией оказался и "разрыв отношений" со странами, признавшими независимость Косово. Из недавних заявлений сербских дипломатов явствует, что послы в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии были отозваны лишь "для консультаций". Ведь Сербия "не собирается прекращать дипотношения с этими странами" и "не намерена находиться в самоизоляции".

Мотивы официального Белграда вполне понятны. Ведь, как заявил вице-премьер Сербии Божидар Джелич, основной целью Сербии в 2008 году является "получение статуса кандидата в члены ЕС".

Более того, чтобы ублажить европейских лидеров, прозападные силы в Сербии, готовы пойти и на ухудшение отношений с Россией. Речь идет о совершенно неадекватной реакции сербского МИДа на критическое высказывание о Зоране Джинджиче со стороны комментатора РТР (сделанное, кстати, в авторской передаче, которая по определению не может отражать официальную точку зрения канала) и о недавнем запросе о выдаче жены и сына Слободана Милошевича, имеющих в России статус беженцев.

Может быть, суд над родственниками Милошевича белградские "сторонники евроинтеграции" хотят предложить Евросоюзу в качестве компенсации за неуловимых Ратко Младича и Радована Караджича, выдача которых Гаагскому трибуналу является, по мнению ЕС, необходимым условием для вхождения Сербии в Евросоюз?

Интересно, что тему скрывающихся в России родственников Милошевича уже поднимали в сербской прессе накануне второго тура президентских выборов в Сербии, когда официальная агитация была запрещена, но кому-то понадобилось напомнить о российско-сербских противоречиях.

Анализируя ситуацию перед президентскими выборами в Сербии, мы предполагали, что Тадич, напрямую контролирующий Министерство обороны, может поставить перед международным сообществом вопрос о разделе Косово на албанскую и сербскую часть.

Разговоры о подобном разделе Косово велись и раньше, но на это не хотели идти ни Белград, ни Приштина. Это не устраивало и Вашингтон, опасающийся повторения подобного прецедента по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, лоббисты независимого Косово хотели получить доступ и к полезным ископаемым, существенная часть которых находится на севере края. Подобный подход осложнялся и тем, что в Косово существуют сербские анклавы также и в центральной части края.

Однако в нынешних условиях действия сербского руководства приводят лишь к "выпусканию пара", а Белград может не только потерять Косово полностью, но и утратить возможность защитить живущих там сербов. Сразу после объявления независимости Косово на севере края, в частности в Косовской Митровице - городе, северную часть которого населяют преимущественно сербы, сложилась тревожная обстановка.

Сербское население отказывается подчиняться Приштине, а регион начинают охватывать беспорядки, вызванные слухами о том, что власти Косово готовятся взять под свой контроль находящиеся под управлением ООН переходы на административной границе с остальной частью Сербии.

С другой стороны, по информации РБК Daily власти Косово могут начать очередные этнические чистки в крае, а премьер Косово Хашим Тачи потребовал от американских покровителей применить против "взбунтовавшихся сербов" армейский спецназ.

Как отреагировал на это Борис Тадич? Он обратился к соотечественникам в Косово, разрушившим блокпосты на дорогах в центральные районы Сербии, с призывом "перестать устраивать провокации". При этом, "провокациями" эти действия являются лишь в интерпретации Тадича. Министр по делам Косово Слободан Самарджич (существенно, что Самарджич представляет в правительстве партию премьер-министра Воислава Коштуницы, который, в отличие от Бориса Тадича, настроен в деле защите Косово значительно более решительно) назвал эти действия сербов "законными", хотя и не очень "приятными".

Однако курс Тадича на "безоговорочную капитуляцию", похоже, берет верх. Ничем хорошим для Сербии это не закончится - ведь от патологической пассивности официального Белграда у албанских экстремистов и их американских покровителей усиливается ощущение собственной безнаказанности. А это означает, что, даже в случае сдачи Косово, Сербия не застрахована от новых сепаратистских мятежей. Албанские боевики в Прешевской долине и боснийские радикалы в Санджаке ждут своего часа, чтобы нанести по Белграду новый удар и окончательно добить деморализованное и обескровленное сербское государство.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8494
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13