Хроники «газовой саги»: почему «Нафтогаз» отказался от справедливой цены

Украинский кризис 
0
1165
Время на чтение 7 минут

Сегодня начался третий квартал с новой ценой на газ для Украины, а вчера, 30 июня, в Вене прошла трехсторонняя встреча, основной задачей которой декларировалась подготовка к зимнему периоду. Переговоры результатом не завершились. В частности, украинская сторона оказалась недовольной и новой ценой газа.

Еще днем ранее, Дмитрий Медведев объявил, что цена газа для Украины на июль-сентябрь составит 247,18 долл. за тысячу кубометров. Цена без скидки была ранее объявлена Александром Медведевым («Газпром») - она составила бы 287,5 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, скидка оказалась равной 40 долл. или 14%. А цена газа по сравнению с II кварталом (247,2 долл.) практически не изменилась

Напомним, Киев надеялся на максимальную величину скидки, равную размеру таможенной пошлины (30%), в результате чего цена снизилась бы до 202 долл. за тыс. кубометров. Кроме того, «Нафтогаз» хотел закрепить новые договоренности не на квартал, а до конца I квартала 2016 года.

Но цена газа на III квартал по большому счету и не была предметом переговоров, так как теперь «Нафтогаз» платит за газ авансом. «Газпром» выставляет цену и справедливую, по его мнению, скидку, а «Нафтогаз» может покупать по этой цене, сколько посчитает нужным. Или не покупать.

Результат предсказуемый: с 1 июля «Нафтогаз» приостанавливает закупки у «Газпрома» до согласования условий поставки. (При этом прямые поставки российского газа на Донбасс продолжатся).

С момента применения системы скидок при газовом взаимодействии с новыми властями Украины обсуждались самые разнообразные мотивации и прикидки по справедливой цене газа. В сухом остатке: текущая цена газа на II-III квартал выглядит оптимальной, так как находится на одном уровне с биржевыми ценами в Европе. Это уровень 7 долл. за млн БТЕ или 247 долл. за тыс. кубометров. Вокруг этой суммы «вертятся» и реверсные поставки, и российский импорт.

С этого года «Нафтогаз» начал поквартальную публикацию данных об импорте реверсного газа, данные по II кварталу будут доступны позднее (и в агрегированном виде). Но известны частные примеры. В апреле Shell поставила на украинский рынок 124 млн кубометров газа по цене 258 долл. за тыс. кубометров.

Нынешние биржевые цены на газ рассматриваются европейцами как низкие, к примеру, в Великобритании закачка в ПХГ идет очень активно. Соответственно, снижать для Украины цену на III квартал еще сильнее не представляется разумным.

Последние месяцы «Нафтогаз» импортировал газ из РФ и ЕС примерно в равных пропорциях (по 15-20 млн кубометров в сутки). При этом только словацкий реверс позволяет закупать до 38 млн кубометров в сутки (а еще есть менее мощные реверсы из Венгрии и Польши). Таким образом, выпадающие объемы российского импорта могут быть заменены на поставки из ЕС. Если конечно, найдутся деньги. Но полностью проблемы это не решит.

Напомним, что летом импортный газ Украине не нужен (особенно сейчас, когда часть предприятий стоит), поэтому все импортные закупки идут прямиков в ПХГ. Но с мощностью реверса в 40 с небольшим млн в сутки - за три оставшихся месяца можно закачать в ПХГ только 4 млрд из необходимых 7 кубометров (подробнее об объемах закачки - чуть ниже).

ПХГ: особенности «стабильного транзита»

Отдельный вопрос - хранилища, которые, как заявляют все стороны, должны быть наполнены для обеспечения бесперебойного транзита. Так было несколько лет назад, но насколько нужны они сейчас?

За последние годы Европа нарастила объемы собственных хранилищ (как минимум на объемы, соответствующие украинским ПХГ), а потребление газа в ЕС в лучшем случае стагнирует. Более того, и сам «Газпром» арендует европейские ПХГ (или даже инвестирует в них), фактически заменяя ими украинские объемы хранения.

В пользу того факта, что украинские ПХГ для поддержки зимних суточных пиков уже не так актуальны, как раньше, говорит и проектируемая мощность альтернативных Украине труб - расчет мощности идет из оценки среднегодовых поставок, никаких запасов для учета возможной сезонной неравномерности транзита нет.

А прошлой зимой (которая правда была теплая) «Газпром» не то, чтобы воспользовался возможностями украинских ПХГ, но напротив, ограничил поставки по словацкому направлению до рекордных минимумов (для борьбы с реверсами).

Тем не менее, и российская, и европейская сторона повторяют как мантру, что заполнение украинских ПХГ необходимо для обеспечения зимой «стабильного транзита».

Таким образом, за формулировками о необходимости «стабильного транзита» скрываются опасения России и ЕС, что Украина зимой может начать несанкционированный отбор, если, например, не договорится по цене с РФ или для собственного импорта не будет хватать денежных средств.

В случае же закачки в ПХГ, хотя это топливо и используется для транзитных целей, оно заранее оплачивается Украиной, а, следовательно по учетности это газ «Нафтогаза». И если Украина закачает необходимые 15 млрд кубометров, то сможет перебиться на них даже без закупок российского газа. А значит, не пострадает и транзит.

Теперь балансы. Закачать, как считается нужно газа до 19 млрд кубометров. На конец отопительного сезона оставалось 7,6 млрд кубометров, то есть добрать суммарно за сезон было нужно еще 11,4 млрд. Сейчас в ПХГ 12 млрд, то есть осталось закачать 7 млрд. Ежедневная закачка составляет 50-60 млн кубометров. Сюда идет импортный газ из РФ, реверсный газ и газ собственной добычи.

Ну и нужны деньги, чтобы купить не менее 5 млрд кубометров газа. По ценам в 250 долл. за тыс. кубометров - это 1,25 млрд долл. На начало июля намечена встреча с кредиторами, которые могут одолжить Украине до 3 млрд, в том числе и на газ.

Напомним, что во всех обсуждаемых объемах находится буферный газ, который необходимо вычитать для получения рабочих объемов. Эта путаница наступила из-за устаревшей системы отчетности. В недавнем интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал наличие буферного газа, который аудиторы рекомендуют перевести из раздела «оборотные активы» в раздел «необоротные активы». Его объем - как и предполагалось - 4,9 млрд кубометров (то есть рабочего газа нужно зимой до 15 млрд кубометров). И цитата главы «Нафтогаза»:

Простым человеческим языком - отобрать этот газ из ПХГ можно только один раз, после чего ПХГ перестанет функционировать. Скорее всего, навсегда.

Спекуляции на транзитном статусе: новые перспективы

История с поквартальным утверждением цены будет продолжаться долго. Если еще недавно решение Стокгольмского арбитража (куда стороны подали взаимные многомиллиардные иски) ожидалось в 2016 году (т.е. нужно было пережить еще одну зиму), то теперь по недавним оценкам А.Миллера - это уже 2017 год. А значит - еще два года нас ждет регулярный торг по цене на газ, хотя «Нафтогаз» мечтает зафиксировать формулу «контрактная цена минус 30%» на весь период разбирательств, или хотя бы на весь осенне-зимний период.

Дополнительно усложняет ситуацию новый элемент торга - по вопросам будущего транзита. Напомним недавнее заявление А.Миллера о том, что транзит через Украину после 2019 года не исключен - если российскую сторону устроит цена. То, что такое развитие событий возможно, мы обсуждали еще немногим ранее (что кстати вызвало волну критики у комментаторов).

Вчера же масла в огонь подлило и сообщение Bloomberg: строительство «Турецкого потока» может задержаться: Россия и Турция все никак не могут договориться по цене газа, возможно обращение в арбитраж.

Тем временем, украинская сторона уже настраивает «Газпром» на новые тарифы на транспортировку. В мае «Нафтогаз» заявлял об экономически обоснованном тарифе в 5 долл. (на 100 км за тыс. кубометров газа).

Напомним, текущий тариф составляет 2,7 долл. на 100 км. Из них около 2 долл. фиксированная компонента, а остальное - топливная составляющая, зависящая от цен на газ.

Ссылки на то, что нынешние тарифы убыточны для Украины несостоятельны. Приведем еще одну цитату из интервью главы «Нафтогаза»: Таким образом, прибыль от транзита газа формируется в бухгалтерском учете "Нафтогаза" как разница между доходом от предоставления услуг, рассчитанным по высокому тарифу, установленному в договоре с "Газпромом", и себестоимостью такого транзита, сформированной на основании низкого тарифа на транспортировку, установленного НКРЭКУ, за вычетом рентной платы за транзит, которую "Нафтогаз" платит в бюджет. За счет полученной прибыли НАК уже много лет подряд субсидирует убыточную деятельность по реализации газа льготным категориям потребителей по экономически необоснованным ценам. (выделено ред. «Однако»).

Объяснить кажущийся парадокс достаточно просто. Стоимость транзита в 5 долларов - это оценка в рамках т.н. Rab-тарифа, который рассчитывается на принципах возврата долгосрочных инвестиций.

Разумеется, пока не ясно, кто и когда готов сделать эти инвестиции в украинскую ГТС.

С другой стороны, долгосрочный транзит «Газпрому» и не нужен (по крайней мере, так это видится сейчас). Ему нужно «перекантоваться» несколько дополнительных лет, пока все вопросы с обходными газопроводами решатся.

Так или иначе, казалось бы стабилизировавшая за счет компромиссных решений ситуация на украинском газовом направлении вновь стала напряженной. Из-за трудностей в быстрой реализации обходных газопроводов украинская сторона почувствовала свою незаменимость, а потому начала выторговать себе объективно слишком низкие уровни цен.

Парадоксальным образом, такое поведение лишь укрепляет уверенность российской стороны в необходимости кардинально решить вопросы украинского транзита.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Украинский кризис
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
Восемь месяцев в украинском плену
«Я понимал, что меня могут убить в любое время», — говорит священник Андрей Павленко
25.04.2024
Трамп: «Между нами и Россией – океан»
Простой и верный способ предотвратить полномасштабную войну в Европе
25.04.2024
«Зеленский и его банда решили, что теперь у них развязаны руки»
Киевский режим арестовал наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06