От погрома до признания...

Реакция Сербии на независимость Косово

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
231
Время на чтение 9 минут
То, что уже несколько месяцев предсказывалось, свершилось: косовские албанцы провозгласили независимость края при полном попустительстве миссии ООН в Косово.

Это самопровозглашение независимости, по сути дела, не представляет ничего нового, еще 7 сентября далекого 1990 года албанские депутаты законодательного собрания автономного края Косово и Метохия провозгласили новую конституцию края в албанском селе Качаник. Эта конституция гарантировала Косово права равноправной республики СФРЮ и предоставляла ему право на самоопределение. Правда, тогда из всей этой громкой аферы практически ничего не получилось. Косовские албанцы были временно поставлены в дальний ящик стола мировых стратегов, уступив место более взрывоопасным для уничтожения СФРЮ словенцам, хорватам и боснийским мусульманам. Эта пыльная папка вновь появилась на свет в 1998 году, когда "внезапно" активизировалась Освободительная армия Косово. Вскоре без санкции ООН военный блок НАТО провел в Югославии операцию "Милосердный ангел" с целью обеспечения ввода в Косово своих войск. Хотя по международному праву, существовавшему до тех пор, эта операция и характеризовалась как классическая агрессия, результаты операции вскоре признали все члены СБ ООН, и Косово превратилось в протекторат ООН, формально остававшийся в составе Югославии. Вскоре приказала долго жить и сама Югославия, а ее правопреемница Сербия продолжала сохранять лишь формальные связи с краем. Никто, собственно, по этому поводу и не возражал. Всем все было ясно - "сила солому ломит".

Но не все равно было косовским албанцам, которые стали проявлять признаки нетерпения.

В 2004 году это нетерпение вылилось в массовые погромы оставшихся в крае сербов, многие из которых были убиты или ранены, а сотни домов и церквей были сожжены и взорваны.

Стало очевидно (как, впрочем, и в Афганистане, и в Ираке), что "стабильную, инклюзивную и мультиэтническую демократию" путем военной экспансии построить в обществе, не готовом к этому, не менее сложно, чем построить "светлое будущее" в результате введения ограниченного контингента. Кстати, если вы не знаете, что значит "инклюзивная демократия", то могу признаться, что и сам не совсем понимаю значение этого популярного ныне в устах американских и европейских политиков выражения. Вероятно, оно означает нечто противоположное "эксклюзивной демократии", т.е. демократию для всех и каждого, оптом и в розницу, без возможности отказаться от получения своей доли...

В результате возникших сомнений в возможности продолжать самостоятельно оделять всех жителей Косова "инклюзивной демократией" стратегами НАТО был поставлен вопрос о том, что хорошо бы албанцам самим контролировать свою территорию, на которой в награду за лояльность и верность им предстояло строить собственное государство. Впрочем, базу НАТО Бондстилл (рядом с г. Урошевац в центре Косово) никто убирать не собирался. Просто оптимизация расходов по содержанию аппарата, и ничего больше.

Сказано - сделано! После того, как Джордж Буш официально объявил, что Косово получит независимость, по-другому быть уже не могло. Это вопрос престижа для единственной сверхдержавы современного монополярного мира. Выработали и план осуществления данного решения - план Марти Ахтисаари. План этот смело может претендовать на Нобелевскую премию в области международного права (если когда-нибудь шведы введут, хотя бы в виде исключения, такую категорию). План предусматривает "контролируемую независимость", т. е. независимую страну, где верховная власть принадлежит НАТО. Словом это подвиг, достойный дела художника, который придумал бы белую краску черного цвета, или биолога, открывшего яйца, способные откладывать куриц.

После этого "судьбоносного" открытия в области международного права для вида (и для сохранения рамок демократичности) немного поиграли в переговорный процесс, который, как это было ясно с самого начала, не мог привести ни к каким результатам. Сложно о чем-то договориться, когда одной стороне говорят "компромисс вам не нужен", а другой - "быстро придите к компромиссу, иначе мы прекратим переговоры".

Наконец, 17 февраля 2007 года свершилось - в Европе появилась самая бедная (по уровню доходов на человека) и самая экономически бесперспективная (по формальному инвестиционному климату и числу рабочих мест на гражданина) страна.

Теперь Албания и Молдавия (до сих пор соревновавшиеся, согласно статистическим данным, за это "почетное" место) могут вздохнуть с облегчением.

Вступила в новую фазу трагедия сербского народа Косово и Метохии, тех 80000-100000 человек, кто не продал свои дома за баснословные деньги, которые предлагали албанцы в восьмидесятые, не испугался репрессий со стороны албанцев в девяностые и ужаса бездушной международной оккупации в двухтысячные. Весь сербский народ оказался лишенным своего исторического наследия, ядра своего исторического государства, основы своего главного национального предания - Косовского эпоса. Суть этой потери невозможно понять американцам, чье государство моложе Большого театра, а основа идеологии - "отъезд с исторической родины в страну процветания". Пожалуй, даже русским (которые в большинстве своем смирились с тем, что "мать городов русских - заграница") не просто понять глубину катастрофы, постигшей сербский народ и его этические основы.

Питер Фейт, новоназначенный "гауляйтор"/"генерал-губернатор"/"гражданский администратор" ЕС (требуемое подчеркнуть), сразу же посетовал, что развернуться в полную силу ему не дает отсутствие мандата ООН у миссии ЕС, носящей название ЕУЛЕКС. Его опасения вызвала и возможность того, что Белград может отдалить косовских сербов от сотрудничества с ЕУЛЕКС-ом. "Мы хотим преодолеть сопротивление сербов по отношению к нам. Мы будем защищать их, хотя они пока этого не понимают, сербское сообщество в Косово будет иметь выгоду от нашей миссии", - сказал голландский дипломат.

Как отреагировали сами сербы на провозглашение независимости Косово?

Наиболее активной оказалась сербская молодежь, точнее, та ее часть, которая близка крайне правым молодежным партиям, обвиняемым их противниками в "клирофашизме". Хотя официально ни одна из этих партий не участвовала в организации спонтанных акций, среди молодых людей, собравшихся 17 февраля около 18.00 в центре города, мелькали лица активистов движений "Образ", "Двери" и др. Большинство же собравшихся, несомненно, было завсегдатаями футбольных матчей и связанных с ними потасовок.

Местом встречи, которое в данном случае было действительно изменить нельзя, стало посольство США. Сначала собравшиеся вступили в громкую перепалку с полицией, стоявшей у входа в здание, а затем в ход пошли камни, кирпичи, громогласные петарды усиленной мощности и факелы, использующиеся болельщиками на спортивных манифестациях. Прибывшие отряды полиции усилили своих коллег в районе американского посольства и оттеснили разъяренных демонстрантов. Отходившая группа молодых хулиганов напала на автомобиль бразильского посла, припаркованный возле здания правительства Сербии, а после этого попыталась прорваться к единственной в Белграде мечети. Но путь туда был также намертво блокирован полицией.

Подростки переворачивали и поджигали контейнеры и громко скандировали антиалбанские и антиамериканские лозунги.

После этого толпа молодежи рассредоточилась и нанесла точечные "визиты" в рестораны "Макдональдс" в центре города (на площади Славия и на улице Теразии), витрины которых были разбиты брошенными камнями и "коктейлями Молотова".

Часть демонстрантов "посетила" маленькое и аккуратное посольство Словении, не менее маленькой и аккуратной страны, формально возглавляющей в данный момент ЕС. В результате этого "посещения" и погрома посольство осталось столь же маленьким, но приобрело исключительно неаккуратный внешний вид, т. к. большинство окон и входные двери были разбиты.

Наконец, группа разбушевавшейся белградской молодежи примчалась и к штаб-квартире Либерально-демократической партии, лидер которой Чедомир Йованович неоднократно высказывался в поддержку албанцев и их борьбы за независимость. Побив окна в штаб-квартире этой крайне проамериканской партии, молодые люди ринулись к располагающейся неподалеку квартире самого лидера ЛДП. Лишь усиленное вмешательство полиции, в ходе которого демонстранты перевернули полицейский автомобиль, смогло спасти "молодую звезду" сербской демократии от кровавой расправы обезумевшей толпы. В этот же день неизвестные в масках посетили албанскую кондитерскую в спальном районе Белграда - Нови-Белград и посоветовали хозяину ресторанчика "сворачиваться и убираться вон". После этого в ресторан была брошена бутылка "коктейля Молотова".

Всего в день провозглашения независимости в главный травмпункт Белграда обратились 47 пострадавших, около 20 из которых были полицейскими. Это соотношение, очевидно, свидетельствует о том, что полицейские не переходили обычной черты и не прибегали к чрезмерному насилию, пытаясь лишь остановить агрессивно настроенную молодежь.

В тот же день и в других городах Сербии прокатилась волна насилия. В городе Кикинда было разбито три албанских киоска и один книжный магазин, ориентированный на продажу либеральных изданий, в Субботице также был разбит местный "Макдональдс" и четыре принадлежащих албанцам киоска, пострадали албанские киоски в Новом-Саде, а в Смедерево был разбит огромный входной витраж местной католической церкви.

На следующий день 18 февраля в день "признания Косово" международным сообществом вновь собравшаяся группа молодежи попыталась напасть на посольство США, но не смогла даже приблизиться к цитадели мировой империи в Белграде, окруженной плотными полицейскими кордонами. Перешедшая в наступление жандармерия (официальное название сербского спецназа), с применением дубинок и других спецсредств разогнала толпу молодых хулиганов. Лишь небольшой группе удалось ускользнуть от преследования и прорваться к последнему целому "Макдональдсу" в центре города. Разбежавшиеся в панике посетители и сотрудники ресторана в ужасе смотрели на разгром этого небольшого, но в любое время очень людного ресторанчика в центре сербской столицы.

В то же самое время, когда сербский спецназ разгонял молодых хулиганов, неподалеку собралась многотысячная толпа студентов и просто недовольных решением косовского вопроса граждан, которые прошли маршем протеста от площади Республики с храму Св. Саввы.

Перед началом манифестации с зажигательной речью к собравшимся обратился известный сербский рок-музыкант Бора "Чорба" Джорджевич. Дорогу для манифестантов обеспечили белградские таксисты, блокировавшие движение транспорта по Бульвару освобождения, по которому шла колонна демонстрантов. По пути молодежь забросала камнями посольство Турции, а колонны пополнения, двигавшиеся от Юридического факультета, еще раз забросали камнями уже полуразбитую витрину "Макдональдса" на площади Славия.

Несмотря на то, что организаторы протеста пытались канализировать гнев собравшихся и провозглашать "конструктивные лозунги в поддержку Сербии", молодежь предпочла оглашать центр города громкими призывами "Убий, заколи, да шиптар не постойи" (в вольном переводе "смерть албанцам"). Участники демонстрации несли транспаранты "Останется нашим", "Косово - святыня", "Восстань, Сербия!".

В тот же день во втором по величине городе Сербии, ее южной столице Нише также дошло до массовых беспорядков. Демонстранты попытались прорваться к строящемуся словенскому гипермаркету "Меркатор", а потом разбили двери и окна на здании местной штаб-квартиры Либерально-демократической партии. Благодаря усиленной охране полиции в городе Нише удалось отстоять местный "Макдональдс" и мечеть.

В Сомборе и Субботице также подверглись нападению "Макдональдс" и албанские рестораны, а местная сербская молодежь, украшенная эмблемами российского клуба "Спартак", громко выкрикивала антиалбанские, антихорватские и антивенгерские лозунги. В столице соседней Республики Сербской, в Баня-Луке также состоялся молодежный митинг протеста, которому усиленные полицейские кордоны не дали превратиться в выражение насилия над посольством США.

В результате всех этих событий к нации обратился премьер Воислав Коштуница, призвавший сограждан выражать свой гнев конструктивно, а лучше всего подождать до четверга, когда политические партии Сербии запланировали провести большое совместное мероприятие протеста в организованном порядке.

Что же сделала официальная Сербия - в связи с провозглашением независимости Сербии? Пока из широко рекламировавшегося на случай провозглашения независимости плана оглашено относительно мало деталей. Большинство из них носят декоративный характер. Так, премьер и президент Сербии заявили, что Сербия аннулирует самовольное и противозаконное провозглашение "лжегосударства". Верховный суд Сербии квалифицировал провозглашение независимости Косово, как "антиконституционное и противоречащее международным правовым нормам".

МВД Сербии возбудило уголовные дела против премьера Косово Хашима Тачи, а также президента и спикера этого новорожденного государства.

Скупщина Сербии также приняла решение об аннулировании "антиконституционного одностороннего провозглашения независимости Косово".

В то же время, одностороннее провозглашение независимости Косово пока не привело ни к одной форме блокады этого образования на государственной территории Сербии. Это решение огласил представитель Демократической партии Сербии, т.е. наиболее жесткой части коалиционного правительства Сербии. В частности, по словам министра торговли Сербии Предрага Бубало, одностороннее провозглашение независимости не отразится на экономических связях Сербии и Косова. Правительство Сербии не собирается отказываться от ЦЕФТА и Энергетического регионального договора, т. е. соглашений, в рамках которых существует экономическое сотрудничество Косово и Сербии. Бубало мотивировал это тем, что Сербия не может ввести блокаду части своей собственной территории, а также тем, что бессмысленно наказывать ту часть проживающих в Косово граждан, которая лояльна Сербии.

Вероятно, в этом заявлении присутствует лишь доля правды. По сведениям, Экономической палата Сербии, сербский экспорт в Косово составил в прошлом году около 385 млн. евро, а непосредственно таможенные сборы были уплачены на сумму в 235 млн. евро. Это составляет 5,5% сербского экспорта. Как известно, в настоящее время экспорт Сербии меньше ее импорта, и страна отчаянно борется за то, чтобы улучшить этот важный макроэкономический показатель. Сербия обеспечивает значительную часть потребностей Косово в муке, растительном масле, сахаре и строительных материалах. В силу этого, Сербия является важнейшим торговым партером Косово (13,6%), чей экспорт в Сербию минимален (около 15 млн. евро). И все-таки, экономическая блокада Косово не входит в планы сербского правительства. Основные шаги Сербии сводятся к международным демаршам, абсолютно бесполезным, в условиях, когда большинство стран ЕС и США уже выразили готовность пойти на нарушение международного права и признать независимость Косово.

Совершенно понятно, почему лидер Партии демократического действия Риза Халими, который является единственным албанским депутатом в сербском парламенте, одобрил реакцию властей Сербии на провозглашение независимости Косова.

"Я приятно удивлен реакцией властей Белграда. То, что Белград реагировал на события в Приштине только дипломатией, является для меня хорошей новостью, внушающей оптимизм." Действия Белграда, согласно словам этого лидера албанцев юга центральной Сербии, внушают надежду на то, что "сколько бы Сербия не сопротивлялась, она будет вынуждена признать законность миссии ЕС в Косово, что будет для Белграда и Приштины кратчайшим путем в Брюссель".

Белград-Нови-Сад-Ниш

http://stoletie.ru/slavyanskoe_pole/ot_pogroma_do_priznaniya.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Ильченков
Замерзающая Сербия
История о том, как на Балканах пропал газ
20.01.2009
"Западники" и "патриоты"
Кто победил на выборах в Сербии?
14.05.2008
Перед "окончательным решением"
Балканы в ожидании развязки косовского "гордиева узла"
04.12.2007
Республика Сербская ликвидируется...
На Балканах разгорается новый кризис
05.11.2007
Все статьи Петр Ильченков
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Все статьи темы
Последние комментарии
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Сергей из НН
12.12.2024 12:15
Месть и закон по-коченевски
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.12.2024 11:52
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.12.2024 11:15
Трамп за белых, Трамп за бедных!
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.12.2024 10:45
Расследование показало: Covid-19 — рукотворный
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.12.2024 10:40
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
12.12.2024 10:30
«Несчастная страна!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.12.2024 10:29