Диомид и диомидовщина

У мятежного епископа Чукотки все больше сторонников

Михаил Поздняев 
Обращение епископа Диомида 
0
23.01.2008 170
В Нижнем Новгороде собирают подписи под обращением в поддержку епископа Чукотского и Анадырского Диомида (Дзюбана), который обвиняет руководство РПЦ в "ереси экуменизма" за совместные молитвы с католиками. Нижегородцы вслед за Диомидом требуют немедленного созыва Поместного Собора. Хотя, вопреки ожиданиям, к мятежному епископу карательных мер не было применено, два священнослужителя, выразившие полную солидарность с ним, в конце года оказались в отставке. Сам Диомид тем временем продолжает настаивать на своем, утверждая, что для его наказания нет оснований.

Открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию решили направить верующие столицы Поволжья. Под этим документом подписалось около 400 человек, но сбор подписей продолжается.

Послание начинается с выражения поддержки заявления епископа Анадырского и Чукотского Диомида по поводу участия Алексия II в совместной молитве с католиками в соборе Парижской Богоматери. Нижегородцы резко критикуют митрополита Кирилла, считающего, что запрет молиться "с так называемыми еретиками не работает в современной межхристианской ситуации". Также у авторов письма вызвали возмущение следующие слова владыки Кирилла: "Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой Церкви".

Кроме митрополита Кирилла (Гундяева) в письме названо еще несколько архиереев, впавших в "ересь экуменизма": митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), епископ Венский Иларион (Алфеев). "Несмотря на то, что каждый из упомянутых архиереев давал присягу стоять на защите чистоты православия, - пишут нижегородцы-диомидовцы, - мы наблюдаем навязывание РПЦ ереси, причем в своей антицерковной деятельности они действуют от имени Русской Православной Церкви". Завершается письмо требованием немедленного созыва Поместного Собора для обсуждения вопросов, поднятых епископом Чукотки.

Сам он продолжает охотно комментировать сложившуюся после его прошлогодних заявлений ситуацию. "Я считаю, то, за что мы боремся, не достигло полного успеха, - заявил он в одном из интервью. - Нам бы хотелось, чтобы на наши призывы откликнулась вся полнота Церкви, те же архиереи бы поддержали наши требования и просьбы". В ответ на предположение, что Синод РПЦ может лишить его поста, епископ заметил: "Если сейчас начнут ко мне применять какие-то санкции, то насколько они имеют на это основание?"

Тем временем санкции уже применены, по крайней мере к двум священнослужителям, открыто поддержавшим Диомида. В конце 2007 года Собор Украинской Православной Церкви отстранил от управления епархией епископа Хустского и Виноградовского Ипполита (Хилько). А в Саранской епархии был запрещен в служении иеромонах Евсевий (Машков). В вину ему вменили то, что после писем Диомида он перестал поминать во время литургии патриарха и своего правящего архиерея.

В Священном Синоде весь год не рассматривали персональное дело чукотского епископа, делая вид, что он выражает мнение лишь очень малочисленной группы верующих. Но последние события показывают: это не так.

Уже раздаются призывы: "Диомида - в патриархи!" Если он будет настаивать на своем (скорее всего, так и случится), рано или поздно его пригласят в Москву. А куда дальше проляжет его путь, остается гадать.

http://www.newizv.ru/news/2008-01-23/83102/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Поздняев
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи Михаил Поздняев
Обращение епископа Диомида
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Послесловие к гибели епископа Диомида
06.12.2021
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11