Им бы воскресенье взять и отменить

Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы

В городской суд Сыктывкара в понедельник поступило исковое заявление студентки Эльвиры Березы об обжаловании решения правительства России, которое объявило воскресенье, 4 мая 2008 года, рабочим днем. Эльвира - член церкви христиан-пятидесятников, и, по ее мнению, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Устав церкви, к которой принадлежит студентка, предписывает почитание воскресенья как дня особого поклонения Богу, помощи нуждающимся и посещения больных. В своей решимости доказать "право на воскресенье" Эльвира Береза готова дойти до Страсбургского суда.

Заявление студентки Коми государственного педагогического института Эльвиры Березы необычно и по существу, и по форме. "Почитание каждого воскресного дня как религиозного праздника восходит у христиан к I веку от Рождества Христова, - говорится в иске Эльвиры. - Стоит также отметить, что на территории нынешней Европы христианский обычай празднования каждого воскресного дня получил официальное признание гражданских властей уже в начале IV века. Римским императором Константином Великим было издано постановление об обязательном отдыхе в "день Солнца" (римское название воскресного дня) для представителей всех профессий, кроме сельскохозяйственных".

Можно себе представить вытянутые лица судебных чиновников, читающих такое заявление. Между тем в иске подчеркивается, что ратифицированные нашей страной конвенции Международной организации труда "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" и "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" накладывают на власти обязанность совмещать день еженедельного отдыха трудящихся "с днем, признанным днем отдыха согласно традициям или обычаям страны или района". Эту сложную фразу можно истолковать так: по международным правилам рабочий день на воскресенье переносить нельзя.

Кроме того, по мнению Эльвиры Березы, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей гражданам России право на уважение их личной и семейной жизни.

Эльвира - дочь пастора церкви христиан-пятидесятников. Устав этой протестантской церкви предполагает, что по воскресеньям все ее члены с 11 до 14 часов участвуют в богослужении. В воскресные дни практикуется раздача материальной помощи малоимущим семьям и посещение больных. 4 мая Эльвира богослужение "прогуляла" - была вынуждена пойти в институт на занятия.

Наверняка никакого иска не возникло бы, если бы за день до "прогула" Эльвиры в Сыктывкаре не прошел "круглый стол", организованный республиканской правозащитной комиссией "Мемориал" и посвященный путям правовой поддержки верующих. Представители практически всех христианских конфессий, зарегистрированных в Республике Коми, сошлись на том, что не стоит без каких-то особо веских причин переносить воскресенье, особый для христиан день, на другой день недели. Россия - в основном христианская страна, и для значительной части ее граждан это серьезная проблема.

Член правления "Мемориала" адвокат Эрнест Мезак предложил участникам "круглого стола" активнее отстаивать свои права и выразил готовность оказывать юридическую поддержку. "Первой ласточкой" и стал иск Эльвиры Березы.

Но насколько велики ее шансы на победу? "Как показывает наша практика, - рассказал "НИ" г-н Мезак, - сыктывкарский горсуд весьма неохотно рассматривает иски к государственным структурам. На моей памяти за последние годы были отклонены по меньшей мере три заявления. Что касается иска Эльвиры Березы, скорее всего, нам предстоит пройти все судебные инстанции - от республиканской до верховной. Боюсь, точку в этом деле поставят в Страсбурге. Кстати, в истории Европейского суда до сих пор не было рассмотрения подобных дел - возможно, потому, что "право на воскресенье" в странах Евросоюза свято. Хотя, насколько мне известно, "воскресные иски" рассматривались конституционными судами Венгрии и Германии".

"То, что такой прецедент создан, - совершенно замечательно, - сообщил "НИ" сопредседатель Славянского правового центра, директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев. - Иск Эльвиры говорит о повышении в России правосознания, о формировании гражданского общества. Люди начинают наконец понимать, что они - не винтики в государственной машине, а личности. Сначала, услышав о таком заявлении, поданном в суд, вроде бы испытываешь шок. А потом думаешь: почему нет? Почему власти в одностороннем порядке берут на себя право решать за всех? Я знаю, что протестанты давно поговаривали в кулуарах о проблеме переноса рабочего дня на воскресенье. Очень радостно, что люди от слов перешли к делу. Меня лишь удивляет, что Русская православная церковь до сих пор не поднимала этот вопрос. Но я очень надеюсь, что ее представители в деле "Эльвира против правительства" встанут на сторону студентки".

http://www.newizv.ru/news/2008-08-06/95344/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 23:24
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 23:11
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-28 20:10
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 18:55
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-28 18:32