itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Ручеек" пересох

Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой

0
198
Время на чтение 3 минуты
Сегодня в Истринском районе Московской области должно состояться открытие конгресса "Преображение-2008" Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Хотя в предыдущие два года подобные мероприятия прошли без каких-либо недоразумений, на этот раз руководство РС ЕХБ столкнулось с угрозой срыва мероприятия. В областной администрации заявили, что территория, на которой будут жить три тыс. участников конгресса, не приспособлена для такого количества народа. В свою очередь, представители правоохранительных органов предупредили, что в случае, если баптисты все же соберутся, "могут возникнуть различные конфликты и неуправляемые ситуации".

Российский союз евангельских христиан-баптистов - крупнейшая в нашей стране баптистская организация, созданная в 1945 году и сегодня насчитывающая около 80 тыс. человек. В Советском Союзе баптисты, как и представители других христианских конфессий, подвергались репрессиям, многие из них погибли в лагерях, к ним применялись и такие карательные меры, как принудительное помещение в психиатрические больницы и незаконное лишение родительских прав. Сегодня ничего подобного не происходит, однако инерция отношения к баптистам время от времени дает о себе знать.

Молодые члены РС ЕХБ должны были встретиться в начале августа на общероссийском конгрессе "Преображение". Обширная программа, рассчитанная на пять дней, включает в себя коллективные молитвы и богослужения, дискуссии, творческие фестивали и концерты.

Однако вчера стало известно, что администрация Истринского района Московской области отказала "преображенцам" во встрече на территории частного детского лагеря "Ручеек", мотивировав это тем, что территория лагеря может вместить максимум 300, но никак не три тыс. человек. "Непонятно, как они собираются размещать всех участников. Лагерь был проверен специальными службами, и он не приспособлен для такого количества народа", - пояснили в администрации. Мало того, в правоохранительных органах Подмосковья заявили, что в случае проведения конгресса "могут возникнуть различные конфликты и неуправляемые ситуации".

В руководстве РС ЕХБ эти новости вызвали удивление. "Я думаю, для подобных опасений нужны достаточные основания, - рассказал "НИ" председатель Оргкомитета конгресса, заместитель председателя РС ЕХБ Рувим Волошин. - Все необходимые документы нами были оформлены, все согласования пройдены. "Специальным службам", о которых говорят чиновники, лучше всего было бы встретиться с нами, чтобы страхи рассеялись. Удивляет и то, что администрация области запрещает конгресс - по закону мы не должны получать на это разрешения. Кстати, на прошлой неделе нам неожиданно предложили провести встречу в другом месте и в другое время, но, как вы понимаете, дать "отбой" участникам мы просто не успевали. Надо полагать, за всем этим кроется не предчувствие беспорядков, а чье-то предвзятое к нам отношение".

По мнению директора Института религии и права Анатолия Пчелинцева, говоря о "конфликтах и неуправляемых ситуациях", сотрудники милиции расписываются в своем непрофессионализме и беспомощности. "У меня есть копия письма главы Истринского района, в котором говорится, что баптистский конгресс нарушает федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Но при чем тут он? Мероприятия вроде того, что наметили провести баптисты, гарантируются законом "О свободе совести". А по нему органы исполнительной власти не имеют права вмешиваться во внутренние дела общин. Если уж они вдруг стали так печься о баптистах, за полтора века укоренившихся в русской культуре, предложили бы свою помощь: "Ребята, может, водички подвезти или пост милиции поставить?" А такими действиями чиновники не только дискредитируют власть, но и провоцируют конфликты. Хотя я убежден, что баптисты, чрезвычайно законопослушные, этого не допустят".

ПАСТОРА-БАПТИСТА ЗАПИСАЛИ В ЭКСТРЕМИСТЫ


Перовская межрайонная прокуратура вынесла в адрес пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Новогиреево" Петра Саутова "Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". При этом в документе указаны конкретные нарушения закона, допущенные церковью. По словам пастора, представители прокуратуры приходили в молитвенное здание церкви с проверкой, просматривали религиозную литературу и попросили предоставить уставные документы, что было выполнено. Как подчеркнул пастор, после второго предупреждения церковь могут закрыть и лишить регистрации.
Руководство Славянского правового центра обратилось к Перовскому межрайонному прокурору Москвы с просьбой отозвать предупреждение, как не основанное на законе. В письме отмечается, что "Церкви евангельских христиан-баптистов всегда отличались высоким уровнем законопослушания и правосознания ее служителей... Данное предостережение взволновало не только прихожан церкви "Новогиреево", но и другие церкви. Верующие реально опасаются, что со стороны органов прокуратуры, как и в былые советские времена, начнутся репрессии в отношении верующих протестантских конфессий".

http://www.newizv.ru/news/2008-07-31/94984/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Поздняев
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Апостол в розыске
Ученые и полиция идут по следу библейских загадок
18.07.2008
Все статьи Михаил Поздняев
Последние комментарии
«Иначе будет беда – мы получим вторых хохлов»
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 05:04
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 02:40
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 02:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Наблюдатель
07.02.2023 02:28
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:59
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:28
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23