Чиновники не хотят переселять соотечественников

Новости Москвы 
0
143
Время на чтение 4 минуты
Еврокомиссия недавно признала, что Единой Европе необходим приток мигрантов, и предложила законопроект, который обещает привлечь "полезных иммигрантов". Специалистов в странах Евросоюза будут встречать с распростертыми объятиями и выдавать им "голубую карту ЕС".

Мы тоже ведь собирались призвать на все еще необъятные российские просторы соотечественников из стран бывшего СССР. Но почему-то не получается.

Немцы, например, принимают соотечественников, затерявшихся было в казахстанских степях. И тех, кто все же перебрался при Горбачеве и Ельцине в Поволжье, тоже готовы принять. И греки принимают своих, бывших бойцов греческой красной армии, с 45-го живших в СССР. Испанцы приняли бывших своих детей, отправленных в Советский Союз во время гражданской войны, ставших уже не только взрослыми, но и пожилыми людьми.

А у нас не получается нормально принять тех, кого в свое время отправили по самым разным причинам в братские республики единой страны. Почему?

Совсем недавно руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью одной из газет признался, что далеко не все регионы готовы выполнять государственную программу переселения соотечественников. 14 регионов вообще отказались от реализации этой программы. А Москва и Петербург разработали свои
Нелегальные мигранты приносят чиновникам куда большую прибыль, чем желающие вернуться соотечественники собственные варианты, которые дают возможность российским столицам отказывать тем переселенцам, которых власти этих городов посчитают лишними.

Правда, и сами соотечественники не шибко рвутся на историческую родину: программа по их возвращению была открыта в декабре прошлого года на съезде соотечественников в Петербурге. По свидетельству заместителя начальника управления по делам соотечественников ФМС Натальи Молчановой, за прошедшее с того момента время вернулись в Россию лишь 26 участников программы, еще 74 получили соответствующие свидетельства.

Так что же происходит? Честно говоря, именно то, что и должно происходить. Согласно известной пословице, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Поэтому соотечественники, которых страна якобы ждет с распростертыми объятьями, так долго размышляют, будет ли им лучше в России. А чиновники самых разных уровней смотрят, как лучше будет им, что создает для переселенцев дополнительные преграды.

Самый простой пример: как получить российский паспорт постоянно проживающему в городе Москве подростку, если его угораздило родиться в бывшей союзной республике, и свидетельство о рождении выдано ему, например, в Казахстане, Узбекистане или Молдавии? Автор этих строк знаком с несколькими случаями, когда люди сталкивались с этой проблемой, зачастую разрешимой, увы, лишь с помощью взятки. Причем в одном из случаев речь шла о сыне двух российских граждан, родившемся в Молдавии, куда его мама неосторожно приехала на последнем месяце беременности, чтобы навестить родителей.

Еще один молодой 23-летний человек, проживающий в столице Российской Федерации с шести лет, ходит сейчас безо всякого документа, с некоей рассыпающейся справкой, поскольку ни он сам, ни его мать, гражданка России, не в состоянии собрать необходимую сумму (неофициальную, разумеется).

А ведь речь идет о людях, родители которых имеют московскую прописку и все права на получение российского паспорта. Что же тогда делать тем, кто таких прав не имеет?

Между прочим, после рассмотрения нового законопроекта об иммиграции заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини посетовал: "Если посмотреть на цифры, то привлекательность Европы не так уж и высока. Мы принимаем 70 тысяч квалифицированных специалистов в год. Не ахти как много". В ближайшие 20 лет, по оценкам экспертов, объединенной Европе понадобится 20 миллионов квалифицированных мигрантов. Интересно, каковы цифры в России? Как можно оценить привлекательность Российской Федерации? Неужели к нам приезжает больше людей, готовых отдать свои знания и умения во благо нашей страны? Или нам меньше нужно?

Еще одна проблема, напрямую отражающаяся на перспективах возвращения соотечественников: проблема трудовой миграции. Не секрет, что во многих регионах целый ряд профессий отдан на откуп трудовым мигрантам, причем в основном нелегальным. Кто подметает сегодня московские улицы? Кто работает
14 регионов вообще отказались от реализации программы по возвращению соотечественников на стройках многих российских городов? Бригады каких рабочих чаще всего нанимаются для выполнения ремонта в наших квартирах? Давайте честно ответим: все это делают мигранты. И это оказывается очень выгодно принимающей стороне. Ведь дворникам-мигрантам, работающим, как правило, безо всякого оформления, можно платить куда меньшие деньги, чем выписывается на официально числящихся на их местах гражданам России. Ведь строители-мигранты могут жить в вагончиках-бытовках или кое-как приспособленных нежилых помещениях, питаться кое-как и работать опять-таки за деньги, от которых местные рабочие отказываются.

Зачем же, скажите, переселять в Россию соотечественников, давать им гражданство, думать об их трудоустройстве и так далее, если нелегальные мигранты приносят куда большую прибыль?

Вот и становится Москва транзитным пунктом для соотечественников, которые должны в итоге разъехаться по иным городам и весям. Вот и готов Новосибирск принимать только соотечественников-студентов.

Наиболее четко свою позицию по поводу миграции высказал Юрий Лужков: "Любой иностранный гражданин, желающий работать в Москве, должен получать разрешение, в течение 90 дней - максимальный срок, работать здесь, уезжать назад на родину и, в случае необходимости, возвращаться сюда на работу уже на известное место". Может быть, мэр столицы и не подразумевал, говоря это, соотечественников, но соответствующие чиновники их точно подразумевают.

Да, сегодня в Западную Европу едут мигранты из Северной Африки, из стран Ближнего Востока, из бывших британских и французских колоний. Но здесь уже оценили польских строителей и литовских крестьян. Здесь находят работу граждане Украины и те же молдаване, еще недавно осаждавшие российские рынки труда. Недалек день, когда страны ЕС начнут с удовольствием принимать русских. Не всех, конечно, но именно тех, кто нужнее, кто больше может и умеет. И наши граждане с удовольствием отправятся за "голубой картой ЕС" и голубой мечтой, пока мы все надеемся, что соотечественники приедут к нам.

http://www.novopol.ru/material29431.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Володин
Плати, Россия?
Парламенты стран Балтии один за другим предъявляют финансовые претензии России
29.08.2005
Джордж-миродержец
Новый колониализм
24.05.2005
Все статьи Владимир Володин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33