Население Прибалтики устало от националистов

0
147
Время на чтение 4 минуты
Отношения между Россией и государствами Балтии постоянно находятся в подвешенном состоянии, а ныне пребывают в сильном расстройстве. И договор о границе, подписанный с Эстонией, ничего не меняет.

Страны Балтии все громче твердят о необходимости извинений России перед ними, не слишком скрывая, что вслед за извинениями желали бы получить значительные денежные компенсации.

Почему вдруг нелюбовь к России балтийских правящих элит приобрела острые формы? Во-первых, они чувствуют поддержку западных стран, в первую очередь, США. Простая мысль, что, разыграв их как мелкие козыри в игре с Россией, те же Соединенные Штаты в случае изменения двусторонних американо-российских отношений позабудут о Балтии за ненадобностью, им в голову просто не приходит. Во-вторых, и главных, у правящих балтийских элит накопилось достаточно много внутренних проблем, которые они пытаются решить, раздувая антироссийские настроения.

Вспомним, как эти элиты пришли к власти. Созданные во времена перестройки в прибалтийских республиках народные фронты первоначально объединяли их жителей, вне зависимости от национальности и партийной принадлежности. В литовском "Саюдисе", например, была русская секция, а в саму организацию входил Альгирдас Бразаускас, на тот момент - первый секретарь ЦК компартии Литвы.

И наоборот, противниками народных фронтов были люди коренных национальностей, вспомним Альфреда Рубикса в Латвии или Миколаса Бурокявичуса в Литве.

Но уже тогда, эксплуатируя идеи государственной независимости и национального возрождения, ведущие позиции стали занимать деятели националистической ориентации. При этом захват этих позиций выглядел порой достаточно экстравагантно: так, например, Витаутас Ландсбергис, став в результате записанной в уставе "Саюдиса" ротации руководящих кадров главой этой организации, мгновенно ротацию отменил.

А стоило государствам Балтии стать независимыми, как начала очень активно разыгрываться карта "русскоязычного" населения. Делалось это по-разному. В Литве разыграть ее было сложно в связи с принятием закона о гражданстве - единственного, вступившего в действие до юридического отделения от СССР. Этот закон давал гражданство всем жителям республики, имевшим на момент его принятия официальное место жительства и официальный источник доходов. Для получения гражданства достаточно было написать соответствующее заявление.

Латвия и Эстония не пошли по этому пути: "русскоязычное" население составляло в этих республиках куда больший, чем в Литве, процент и могло стать слишком весомой политической силой. А к власти рвались совсем не умеренные националисты.

В итоге законы о гражданстве двух этих стран носят вполне дискриминационный характер, что могло бы стать причиной определения их в качестве стран с системой апартеида. Но, поскольку, как мы уже говорили, балтийские государства столь милы западным сердцам, никто в отношении Латвии и Эстонии таких заявлений не делает. Отношение же правящих элит всех стран Балтии к России, безусловно, всегда было негативно. Однако русофобия сохранялась в хронической вялотекущей форме. Почему сейчас наступил кризис?

Не так давно в Литве был проведен опрос: когда народу литовскому жилось лучше. И 45 % граждан (в сельской местности - до 80 %) ответили, что лучше им жилось при Советской власти. При этом выяснилось, что более 80 % молодых граждан Литвы (в основном этнических литовцев) связывает свое будущее с отъездом на Запад. Каков, скажите, окажется процент желающих жить в добрые советские времена, если хотя бы часть молодежи осуществит свое желание перебраться в более развитые страны?

Но и это не все. На последних парламентских выборах в Литве больше всего голосов набрала партия Труда во главе с Виктором Успасских. Партия считается "русскоязычной", хотя набранный ею процент голосов значительно больше, чем процент русскоязычного населения. Итоги выборов показали, что радикальные националисты теряют популярность и у самих литовцев. Но президент Адамкус и его команда - во многом ставленники именно националистических кругов. И вот бывший крупный чиновник "самой демократической страны в мире", ныне - глава суверенной Литвы начинает борьбу с лидером самой крупной парламентской партии. Борьбу мелочную и смешную.

Те же процессы идут в Эстонии, недаром вполне умеренный бывший коммунистический лидер Арнольд Рюйтель наконец занял президентский пост, на который претендовал с момента провозглашения независимости. И в Латвии, где основная часть "русскоязычного населения" не имеет гражданства, а, следовательно, и избирательных прав, в парламенте оказались представители блока "За права человека", шедшего под лозунгами борьбы за права всех жителей республики, в том числе и "неграждан". Кто же за них голосовал, если русские голосовать не могли? Да те же латыши, которым надоел постоянный националистический угар.

Разумеется, в такой ситуации удерживающие власть националисты балтийских республик могут разыгрывать только две старые карты: борьбу за "чистоту государства" и претензии к России. Они их и разыгрывают. Так что не стоит искать причин создавшейся напряженности по нашу сторону границы. Учтем еще, что экономическое состояние балтийских государств сегодня далеко от идеала, и надежда получить все-таки с России вожделенные несколько миллиардов евро греет достаточное количество балтийских душ.

Не хочу сказать ни одного доброго слова по поводу пакта Молотова - Риббентропа, отмечу лишь, что сегодня он играет столь же неблаговидную роль, как и в момент своего подписания. Только другие политические деятели пытаются достичь с его помощью своих целей.

И, между прочим, абсолютно прав Виктор Алкснис (с чьим мнением автор этих строк, как правило, не согласен), когда утверждает, что Россия должна перестать поощрять своих бесцеремонных соседей. Увы, личные доходы в сегодняшней России важнее государственной политики.

Правда, когда Виктор Имантович говорит, что "Польша получает российский газ по 140 долларов за тысячу кубов, а Латвия - по 83 доллара", он не совсем прав. Латвийские потребители получают российский газ по стандартным мировым ценам, а разница в 57 долларов за тысячу кубов оседает в карманах вполне определенных людей по обе стороны так и неурегулированной российско-латвийской границы. И, к сожалению, грех обвинять одних лишь олигархов: каждый раз, когда они заговаривают о строительстве российских портов и терминалов, которые дали бы возможность обойтись без того же Вентспилса, именно в России возникают непреодолимые препятствия их планам.

Безусловно, проблемы двусторонних отношений, так или иначе, придется решать. И балтийская сторона заинтересована в этом даже больше, чем российская, хотя бы потому, что не являющаяся членом ЕС Россия не обязана срочно урегулировать все свои пограничные проблемы. Так что у нас есть время подождать, относясь к наскокам той же Латвии с невозмутимостью героя известной басни Крылова: идти себе вперед. Если же мы при этом не будем забывать об интересах своих соотечественников, лишенных гражданских прав в соседних странах, то и работу над допущенными в революционный период ошибками придется делать отнюдь не нам.

http://www.novopol.ru/material2519.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Володин
Плати, Россия?
Парламенты стран Балтии один за другим предъявляют финансовые претензии России
29.08.2005
Джордж-миродержец
Новый колониализм
24.05.2005
Все статьи Владимир Володин
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17