Итак, карты сданы

Вадим Маркушин 
0
04.07.2007 88
Неформальный саммит президентов США и России в Кеннебанкпорте завершился совместной пресс-конференцией. Главной темой, как и ожидалось, была противоракетная оборона. Владимир Путин предложил создать в Москве и Брюсселе аналитические центры по обмену информацией для работы в рамках ПРО и, если нужно, использовать, помимо РЛС в Габале, строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. Президент РФ также предложил расширить консультации по противоракетной обороне за счет заинтересованных европейских государств, делая это "на площадке совета "Россия - НАТО".
Джордж Буш назвал эти инициативы "инновационными, искренними, стратегическими", позволяющими сделать "сильный шаг вперед". В то же время американский лидер считает, что "Чехия и Польша должны быть неотъемлемыми элементами системы ПРО".
Обобщая результаты встречи, Владимир Путин сказал, что речь сегодня идет о выведении американо-российских отношений "на более доверительный уровень, в том числе в таком чувствительном вопросе, как международная безопасность, включая противоракетную оборону". Если, по его словам, это произойдет, связи между двумя странами изменятся качественно и "практически будут обретать реальный стратегический характер". "По сути можно сказать, что карты сданы, можно начинать игру", - с улыбкой резюмировал Путин.
Буш согласился с российским коллегой. "Когда мы сталкиваемся с реальными угрозами, в том числе с терроризмом, радикализмом, Россия в борьбе с ними хороший партнер", - считает он. "Я убедился, что Владимир Путин -последовательный, транспарентный, честный, с ним легко обсуждать вопросы, которые составляют проблемы", - добавил президент США.
Касаясь двусторонних связей, Буш отметил, что Россия достигла "изумительного прогресса за короткий срок" и что сейчас "эта страна без задолженностей, у нее солидные резервы, она важный мировой игрок, трансформация произошла невероятная". Поэтому, подытожил он, "в наших интересах иметь крепкие отношения с Россией".
Итоги встречи Путина и Буша прокомментировали для прессы ведущие эксперты с обеих сторон. В частности, помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли указал на "реальный прогресс" в новых предложениях по тематике ПРО. Наиболее существенным, по его мнению, является то, что российский лидер "ясно ответил на вопрос: "действительно ли Россия заинтересована в сотрудничестве с США и другими странами в области ПРО?" С точки зрения Хэдли, "самое интересное - это предложение России вести разговор по ПРО не только в двустороннем формате, но и вместе с другими странами, теми, кто хочет участвовать в диалоге". "Полной гармонии в позициях США и РФ, конечно, нет. Однако реальная возможность для сотрудничества по ПРО между США и Россией существует", - полагает помощник президента США.
Отвечая на вопрос об отношении Вашингтона и Москвы к иранской ядерной программе, Хэдли сказал, что у президентов России и США схожие подходы, включая оценку угрозы. При этом он напомнил, что Путин публично подтверждал свое согласие с "двухканальным подходом к ситуации вокруг Ирана". С одной стороны, такой подход предусматривает принятие в Совете Безопасности ООН дополнительной резолюции с дополнительными санкциями против Тегерана. С другой - дверь остается открытой для продолжения дискуссии и поиска дипломатических решений.
Что касается проблемы Косово, то, как сказал Хэдли, ее в основном обсуждали главы внешнеполитических ведомств. Лидеры же просто поручили министрам продолжить диалог с целью выхода из сложившейся ситуации.
Свое отношение к результатам неформальной встречи президентов высказывали и представители российской делегации. Касаясь перспектив партнерства в сфере противоракетной обороны, один из них отметил, что новые предложения Путина могут быть реализованы лишь в случае "отказа от планов по созданию третьего позиционного района национальной ПРО в США". Эту информацию передало агентство ИТАР-ТАСС.
Предлагаемое Россией сотрудничество также должно "снять планы США по размещению ударной ракетной группировки в космосе", добавил анонимный член нашей делегации. По его словам, российские предложения в случае их реализации "сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах. Естественно, пропадает смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе".
Российские предложения в случае их реализации, считают в нашей делегации, приведут к качественным изменениям отношений России с Соединенными Штатами и другими странами НАТО. Эти отношения приобретут, по словам представителя делегации, "сильно выраженный терапевтический характер сотрудничества, приведут к росту доверия и международной безопасности". Речь, по сути, идет о "мировом стратегическом партнерстве, и выбор за нашими американскими партнерами".

http://www.redstar.ru/2007/07/04_07/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45