Хотят ли финны в НАТО?

0
169
Нет, в НАТО финны не хотят. Точнее, так: большинство населения этой пока нейтральной страны не воспринимает идею присоединения к Североатлантическому военному союзу. Об этом свидетельствует целый ряд опросов общественного мнения, проведенных в последние годы. То есть уже после того, как Финляндия в 1995 году стала членом Европейского союза.
Тем не менее вопрос с повестки дня не снимается, и представители руководства страны периодически дают понять, что Хельсинки в принципе на пути к тому, чтобы пересмотреть национальную стратегию в сфере обороны. Вот и глава финского правительства Матти Ванханен во вторник сделал заявление, которое, по сути, настраивает граждан страны и международную общественность на перспективу вступления Финляндии в альянс. По его словам, комиссия, в которую входят чиновники из канцелярии президента, министерств иностранных дел, обороны и финансов, передаст в 2008 году соответствующие заключения по данной теме в парламент страны.
Доводы сторонников "натоизации" Финляндии основаны, естественно, на том, что страна, являясь членом Евросоюза, должна участвовать в выработке общей стратегии безопасности и обороны. Представить же такую стратегию вне ее связи с принципами атлантической солидарности (то есть с руководящей ролью США), дескать, невозможно. Они также указывают на то, что с окончанием "холодной войны" роль нейтральных стран как посредников между Западом и Востоком практически сведена к нулю. И если финны хотят ощущать себя действующими лицами в большой политике, им ничего не остается, как только примкнуть к какому-то крупному региональному формированию. Выбора, мол, нет, географически и духовно Финляндия ближе к тем, кто состоит в НАТО.
Оппоненты считают, что в подобных рассуждениях просматривается стремление выдать желаемое за действительное. "Участвовать в выработке общей стратегии", говорят они, это не более чем формальное юридическое право. В НАТО никогда не было и не будет настоящего равенства. Голос Хельсинки не может зазвучать в американской или даже в германской тональности. Поэтому дальнейшая стандартизация и унификация Европы под знаменами военно-политического альянса грозит ослаблением демократических устоев на континенте.
Насколько сдерживающими в приготовлениях Финляндии к вступлению в НАТО могут оказаться природная осторожность рядового финского гражданина и скептицизм той части национальной элиты, которая просто не желает брать на себя ответственность в столь сомнительном предприятии? Вряд ли сопротивление примет решительные формы. Думается, что дело в конце концов решит политическая покладистость. И на доводы руководства в пользу присоединения обыватели ответят конформизмом. Ведь так уже было, когда вопрос о вступлении в ЕС (а его здесь называли "квадратурой круга") решился практически безболезненно.
Особый смысл в этой теме приобретает перспектива отношений Финляндии с Россией, которая отрицательно относится к расширению НАТО. Тем не менее официальные лица в российском руководстве в связи с последними заявлениями финских политиков не прибегают к каким-либо драматическим акцентам. В Москве лишь указывают на очевидные вещи. В первую очередь, конечно, на то, что НАТО - военный союз, предполагающий конкретные обязательства его членов. И если в один прекрасный день окажется, что на финской территории, у границ с Россией, американцы начнут размещать свои ракеты, Финляндия перестанет быть для россиян безмятежным краем.
Финны, кстати, это и сами хорошо понимают. Ведь они всегда говорят, что лучший способ сохранить мир заключается в том, чтобы не ввязываться ни в какие военные союзы и коалиции.

http://www.redstar.ru/2007/08/17_08/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21