Рассказать бы Чехову...

Не достучались в кабинеты? Остается крестный ход

Новости Москвы 
0
137
Время на чтение 3 минуты
В селе Новоселки Чеховского района Московской области прошел крестный ход. Люди вместе с настоятелем местной церкви отцом Александром молились, чтобы прекратилось варварское строительство на их родной земле.

- Помоги нам, Господи!..

Десятки селян, бросив весенние, неотложные работы, пришли к святому источнику на молебен. Пришли с семьями, с детьми. Чуповы, Скворцовы, Скачковы, Подшиваловы, Роговы...Попросить защиты у Бога, чтобы помог спасти родной край от уничтожения. Кажется, больше надеяться и не на что...

В последние годы, последние месяцы на некогда плодородных полях совхозов "Новый Быт", имени Чехова выросли склады и заводы. И конца края этому горю нет. Бульдозеры уже утюжат земли возле кладбища, а скоро и старинный храм на горе скроется за очередными промышленными корпусами. По узенькой сельской улице практически вплотную к избам идут круглыми сутками, встряхивая дома, чадящие жутким выхлопом фуры. Напасть!

А теперь и новая. Под нож бульдозеров и скреперов пошло очередное пахотное поле - то, что возле самого села. То, что столетиями кормило людей. Оказывается, продано и оно, и продано - под те же заводы и склады. Как такое могло произойти? Неужели законы, здравый смысл наконец позволяют вот так запросто уничтожить вечные угодья, посевы? А как же национальные программы развития земледелия, возрождения и помощи селу? За деньги у нас можно, выходит, все. Называется это строительством капитализма...

Народ же просто поставили перед фактом. А факт - налицо. Новоселкам оставляют крошечный островок, окруженный дорогами и заводами, - выживайте, мол, как хотите. Если сможете. Советоваться с людьми, обсуждать? Никому это и в голову не пришло. Хотя обязаны - и по закону, и по совести. И стремительно, за какие-то считанные дни поле заросло чертополохом строительных вагончиков, и исполосовали ее черными земляными валами, и асфальтированная дорога уже вонзилась ножом... Разве кто разрешил, разве кто позволил? Разве есть соответствующая документация?

- Катится на всех на нас денежный каток, - делится болью священник. - Все под себя подминает. Но сила не в деньгах, сила в правде, - говорит батюшка. - А правда с нами. За ними - тугой кошелек, но с нами молитва...

И молятся прихожане вместе с отцом Александром за свою землю, за свою малую родину. А места эти исторические, чеховские, отмеченные талантом и трудолюбием великого русского писателя. Через Новоселки Антон Павлович ездил на пролетке в свою усадьбу в соседнем Мелихове. В Новоселках же построил по просьбе местных жителей земскую школу. Она ему была особенно дорога. Прикованный к больничной койке, не принимал никого. Встретился только с учителем: как там школа в Новоселках?

Что бы сейчас сказал Антон Павлович, увидев современный пейзаж, увидев, что его детище становится заводской проходной?

Знаю, что думает обо всем этом известный чеховед, в недалеком прошлом директор музея-усадьбы в Мелихове Юрий Бычков: " Я устал уже от всего этого возмущаться!"

...И пошел народ за батюшкой по селу с крестным ходом, какого здесь никогда и не было. Разговоры в толпе как в приемном покое больницы.

- Все поля в округе проданы. Под те же склады и заводы. А почему не под коттеджи, дачные товарищества?

- А видели, как наш лес вырубают? Страшно входить. Деревья повалены, все захламили. Никогда такого не было. Кто-то в России следит за порядком?..

Господи, помоги...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова:


- Пока в Москве засилье продовольственного импорта, будут происходить подобные истории. Я уверен, что использование земель в сельскохозяйственных целях будет только уменьшаться. Что совершенно неправильно. Надо сохранить участки, ценные для хлеборобства, рекреационные земли. При этом, конечно же, должны учитываться интересы сельских жителей. Зонирование земель - это предмет общественного обсуждения. Кстати, такая дискуссия была в прессе в 1980 годы XIX века, когда строилась железная дорога на Вильно. Тогда участки возле дороги отдавались под дачи, однако крестьянам это оказалось выгодно. К слову, в те годы, из-за того, что в Москве сохранялся спрос на местную сельхозпродукцию, удалось не вырубить все вишневые сады. Мне бы очень не хотелось, чтобы их сейчас пустили под топор.

Олег Митволь, зам. главы Росприроднадзора:

- Такая тенденция, к сожалению, наблюдается повсеместно. С нового года по законодательству стала не нужна государственно-экологическая экспертиза проектов застройки на сельхозугодьях, экологический контроль передан в ведение регионов. Получается, что субъект выдает разрешение и сам себя проверяет. В перспективе это приведет к тому, что предприятия, свалки, полигоны будут размещаться буквально под окнами жителей. Я очень надеюсь, что новая Госдума одумается и законодательно изменит эту абсурдную ситуацию.

Виктор ВИКТОРОВ

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200705220860101
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Карпов
Голоса православной России
Польша их услышала и полюбила
20.10.2006
Кремль звонит во все колокола
Об этом мало кто знает. Оказывается, в 20-х годах колокола мешали спать и работать большевикам, жившим в Кремле. Колокола замолчали. И город онемел...
17.08.2006
Медовый спас
Торжественную праздничную службу святейший патриарх Алексий II совершил в Спасском соборе монастыря Вознесенская Давидова ПУСТЫНЬ. Этого события здесь ждали пять веков
16.08.2006
Не люди
29.06.2006
Смерть философа
Святость этого человека была очевидна даже его палачам- чекистам
15.06.2006
Все статьи Вадим Карпов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.07.2024 20:23
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.07.2024 19:55
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
09.07.2024 19:53
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Фиалковский
09.07.2024 18:41
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2024 14:48
Почему гибнет деревня
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.07.2024 14:36
Будущее Госдумы и политической системы России
Новый комментарий от диакон Владимир
09.07.2024 12:42