В своем выступлении Владимир Масорин, в частности, отметил, что Военно-морской флот по-прежнему остается главной составляющей и основой морского потенциала Российского государства и как вид Вооруженных Сил РФ предназначен для обеспечения интересов Российской Федерации в Мировом океане, а также для поддержания военно-политической стабильности в прилегающих морях и безопасности с морских и океанских направлений.
- В соответствии с положениями Морской доктрины РФ и Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года ВМФ является одним из важнейших инструментов обеспечения государственных интересов России в Мировом океане и внешней политики государства, - подчеркнул главнокомандующий ВМФ.
По словам адмирала Владимира Масорина, Военно-морской флот выполняет функцию сдерживания от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении Российской Федерации, защиты военными методами суверенитета России, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря.
При этом приоритетом являются политико-дипломатические, международно-правовые и другие невоенные меры, в том числе коллективные действия мирового сообщества, направленные на поддержание мира и пресечение актов агрессии в соответствии с принятыми международными процедурами. В то же время решение задач парирования угроз и гарантированного обеспечения национальных интересов и безопасности России в Мировом океане базируется на поддержании ее достаточного военно-морского потенциала.
Оценивая задачи военной реформы в ВМФ, адмирал Владимир Масорин отметил, что военная реформа предусматривает создание новой, более надежной, более устойчивой системы обороны государства при условии приведения численности, структуры и оснащения ВМФ в соответствие с целями и реальными возможностями страны. Все вопросы реформирования ВМФ прорабатываются с учетом фактической и прогнозируемой военно-политической обстановки в мире. Главной целью является не достижение превосходства на море и тем более создание угрозы какому-либо государству, а реализация в первую очередь сдерживающей функции в интересах безопасности Российской Федерации, поддержание военно-политической стабильности, парирование возможных угроз с морских и океанских направлений.
Выступая перед военными дипломатами, главнокомандующий ВМФ отметил, что функции сдерживания глобальной военной угрозы останутся за стратегическими ядерными силами, и, в частности, их морской составляющей - ракетными подводными лодками стратегического назначения и силами общего назначения, способными противодействовать носителям обычного ракетного и авиационного оружия.
- Такой подход позволит нам содержать в соответствующих регионах флоты, не ориентированные на конкретного противника, а способные обеспечить оборону страны с любых направлений в случае возникновения кризисной ситуации, внести достойный вклад в миротворческие процессы, осуществляемые под эгидой ООН, - заявил Масорин. - При реформировании мы исходим из необходимости сохранения и совершенствования основных структур регионально дислоцированных оперативно-стратегических объединений - Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Основу Северного и Тихоокеанского флотов составляют и будут составлять ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, а также надводные корабли и авиация. Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии - надводные корабли, минно-тральные корабли и катера, дизельные подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские войска и морская авиация.
http://www.redstar.ru/2006/12/14_12/1_04.html