"Не ознакомительная, а рабочая поездка"
Как уже рассказывала "Красная звезда", в канун Дня Ракетных войск стратегического назначения Президент России - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин посетил одно из ключевых в общей системе Стратегических ядерных сил соединение - гвардейскую ордена Кутузова II степени ракетную дивизию РВСН, дислоцирующуюся в Тейковском районе Ивановской области.
- Сегодня у Верховного Главнокомандующего "военный день", - отметил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. - День этот особенный: все вместе мы примем участие в церемонии постановки на боевое дежурство ракетного полка, который первым в РВСН вооружен подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) "Тополь-М".
О боевых возможностях сверхсовременного комплекса "Красная звезда" неоднократно писала. Сейчас бы хотелось добавить еще об одном биографическом эпизоде разработки ракеты "Тополь-М", на который обратил особое внимание глава военного ведомства. При создании новейшего ПГРК, имеющего принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН, удалось реализовать комплекс разработок, которые позволили применить систему экспериментальной отработки с сокращением в 3-4 раза объемов испытаний. Использование штатной инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующими системами боевого управления и связи вдвое уменьшили затраты на ввод комплекса в группировку без снижения его боевых характеристик. Эксплуатационные характеристики возросли в 1,5 раза.
- Более того, ракета "Тополь-М" как в шахтном, так и в мобильном варианте практически одинакова, что также позволяет нам экономить огромные государственные средства, - подчеркнул Сергей Иванов.
14 декабря для Владимира Путина стало именно "военным днем". Причем полным днем: и по временной протяженности - среди военных Верховный Главнокомандующий провел без малого 10 часов, и по событийной нагрузке - вслед за Ракетными войсками стратегического назначения президент проинспектировал и Космические войска.
- Моя поездка на боевую стартовую позицию ракетного полка и на космодром Плесецк - это не ознакомительная, а, подчеркиваю, рабочая поездка, - сказал Владимир Владимирович.
Верховный в "чистой зоне"
В город Мирный, где сосредоточена часть измерительных пунктов космодрома Плесецк, Президент РФ Владимир Путин прибыл во второй половине дня. Примечательно, что осмотр объектов Верховный Главнокомандующий начал с 35-й площадки, где размещена котельная, обеспечивающая теплом сооружения первой очереди универсального стартового комплекса (УКС) космического ракетного комплекса "Ангара". Как и в случае с разработкой "Тополя-М", строительство новой котельной и в целом инфраструктуры всего космодрома основано на разработках, обеспечивающих максимальную экономическую выгоду государства. На этот актуальный по нынешним временам момент военные специалисты также обратили внимание главы государства.
- Реконструкция энергосистемы космодрома является составной частью проектов по созданию перспективных космических ракетных комплексов "Ангара" и "Союз-2". "Газпром" вошел в положение Вооруженных Сил и на три года раньше первоначально намеченного срока подвел к космодрому природный газ, что позволило нам начать газификацию космодрома и на самом первоначальном этапе экономить средства, - заметил министр обороны Сергей Иванов.
- В настоящее время котельная может работать как на мазуте, так и на газе, - доложил главе государства начальник строительства и расквартирования Космических войск генерал-майор Владимир Иванов. - За счет перевода котельной на газ мы можем экономить в год около 20 миллионов рублей. На 10 котельных, которые в конечном итоге будут обеспечивать космодром, экономия составит где-то 250 миллионов. Общие затраты по переводу всех котельных на газ - 314 миллионов рублей. То есть всего за полтора года мы полностью окупаем весь энергетический проект.
Идея газифицировать космодром Плесецк впервые прозвучала в декабре 1999 года во время первого визита Владимира Путина на космодром. Соответствующее поручение президент дал в феврале 2004 года в ходе очередной рабочей поездки в Мирный. И вот первый этап проекта реализован: три котельные газифицированы, остальные семь, как ожидается, будут запитаны голубым топливом в течение будущего года.
- Газ пришел сюда на три года раньше срока. Однако нужно создать такие условия, чтобы люди с удовольствием не только работали, но и проживали здесь. Городская инфраструктура пока не отвечает современным требованиям, - сказал Президент России.
Основная часть "космической" программы Владимира Путина пришлась на монтажно-испытательный комплекс (МИК), где проходит подготовка к запуску ракет-носителей класса "Союз-У", "Союз-2" и "Молния-М" и находятся рабочие места подготовки разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Меридиан".
- Доставка составных частей ракеты-носителя в монтажно-испытательный комплекс осуществляется железнодорожным транспортом в специальных вагонах, - рассказывает начальник вооружения - заместитель командующего Космическими войсками по вооружению генерал-майор Александр Лопатин. - В среднем на полную сборку и оснащение уходит около трех недель. В частности, это пневмоиспытания двигательных установок, баков ракеты-носителя, автономные испытания системы управления и телеметрических измерений.
Ракета-носитель "Союз-2", которая была представлена вниманию Верховного Главнокомандующего, разработана на базе серийной ракеты "Союз-У". Ключевые особенности новой ракеты-носителя заключаются в использовании исключительно отечественных комплектующих и способности выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк.
- Внешняя компоновка этой ракеты, которая внешне мало чем отличается от королевской Р-7, осталась прежней, - продолжает генерал-майор Лопатин. - Внутренняя, естественно, за эти годы не раз подвергалась модернизации. Один из ее итогов - замена аналоговой системы управления на цифровую. Благодаря этому точность выведения полезной нагрузки по угловым и временным характеристикам увеличилась на порядок. Отсюда меньшие энергозатраты по доставке космического аппарата на орбиту.
Также в ходе модернизации "Союза-2" были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов, внедрены новые системы телеизмерений. Теперь возможно использовать и новейший разгонный блок "Фрегат".
Создание и летные испытания модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" - важный шаг на пути оптимизации отечественного парка средств выведения и обеспечения гарантированного доступа России в космос для решения не только оборонных, но и научных, а также социально-экономических задач. В совокупности с разгонным блоком "Фрегат" ракета-носитель "Союз-2" на ближайшие 10-15 лет станет основным средством выведения космических аппаратов на низкие круговые и высокие эллиптические орбиты.
Одна из модификаций ракеты-носителя "Союз-2" будет использоваться для запуска полезных нагрузок из Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) в рамках совместного проекта Федерального космического агентства, "ЦСКБ-Прогресс", компаний Starsem, EADS и Arianespace.
Сам универсальный разгонный блок "Фрегат", по словам разработчиков из НПО им. С.А. Лавочкина, предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на орбиты искусственных спутников Земли и на межпланетные траектории в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов. Для обеспечения высокой надежности разгонного блока "Фрегат" с самого начала летной эксплуатации было решено максимально использовать в его составе узлы, системы и агрегаты, которые первоначально уже были созданы и прошли успешные летные испытания в составе космических аппаратов, разгонных блоков и боевых ракетных комплексов.
Такой подход существенно сократил стоимость и сроки создания разгонного блока - вновь экономия времени и средств.
Разгонный блок "Фрегат", который Владимир Путин осмотрел в так называемой "чистой зоне", способен в составе ракеты-носителя "Союз-2" решать задачи по переводу одного или нескольких космических аппаратов с опорной орбиты на рабочую и их разведение. Например, может вывести на рабочую орбиту два космических аппарата ГЛОНАСС-К или ориентировать космический аппарат перед его отделением.
Планы и оценки
Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Плесецк был успешно проведен 8 ноября 2004 года. С момента первого пуска на стартовом и техническом комплексе была проведена серьезная реконструкция монтажно-испытательного комплекса, создана "чистая зона", осуществлена прокладка инженерных коммуникаций между стартовым и техническим комплексом, технической и жилой зонами.
Второй пуск ракеты-носителя "Союз-2", как рассказывала "Красная звезда", был успешно осуществлен 19 октября 2006 года с космодрома Байконур. Очередной пуск ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Меридиан" запланирован на 22 декабря.
Вывод на орбиту космического аппарата связи "Меридиан" обеспечит связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, позволит расширить сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации. В дальнейшем использование спутников "Меридиан" на высокой эллиптической орбите позволит повысить эксплутационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надежности. Космический аппарат "Меридиан", оснащенный многоствольной ретрансляционной аппаратурой, в перспективе заменит используемые в настоящие время спутники связи и дополнит существующую систему связи на базе спутников "Горизонт" и "Экспресс-А".
Подводя итог своего очередного "военного дня" Владимир Путин, в частности, заметил:
- Я очень доволен тем, как исполняются планы: и в Ракетных войсках стратегического назначения, и в Космических войсках, и здесь, на космодроме. Все это вместе дает мне полное основание сказать, что Министерство обороны, министр обороны, Генеральный штаб, руководство командования Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, руководство и командование космодрома выполняют свои задачи достойно - на самом высоком уровне. Я удовлетворен тем, как идет работа.
http://www.redstar.ru/2006/12/16_12/1_01.html