Тепла и уюта, Максимка!

Сергей Князьков 
0
07.12.2006 91
Помню, как в 1987 году побывал в гостях у командира своей гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии, в которой начинал службу, генерал-майора Виктора Казанцева, будущего Героя России, генерала армии. Виктор Германович тогда учился в Академии Генерального штаба и жил в служебной квартире на проспекте Вернадского. Радость от встречи, общения несколько омрачалась стесненностью жилья военачальника. Тогда подумал: если уж так скудно обеспечены квадратными метрами представители армейской элиты, то на что рассчитывать младшим офицерам?
Сейчас все по-иному. Вчера на территории Военной академии Генерального штаба был торжественно сдан в эксплуатацию 192-квартирный дом служебного жилья для слушателей и постоянного состава этого престижного учебного заведения. В церемонии приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк.
- Когда я тут учился, такого жилья даже не видел! - признался начальник Генерального штаба, окончивший академию в 1990 году.
По состоянию на 1 декабря 2006 года численность нуждающихся в постоянном жилье военнослужащих Академии Генштаба составляла 184 человека, 61 военнослужащий нуждался в служебной жилой площади, 6 - в улучшении жилищных условий. Ввод в строй новой многоэтажки позволил не только во многом разрядить проблему, но и помочь очередникам Минобороны. Решением начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Анатолия Гребенюка 42 квартиры (а именно - 35 квартир в Москве и 7 - в подмосковной Балашихе) выводятся из оперативного управления (служебного фонда) Военной академии Генштаба и оформляются в постоянное пользование за проживающими там очередниками Минобороны. Более того, по словам заместителя начальника академии по МТО генерал-лейтенанта Николая Тихонова, рядом с новым домом на территории академии появятся еще два, соответственно к сентябрю 2007 и к сентябрю 2008 годов. Это позволит слушателям из числа российских офицеров проживать компактно, а не в разных местах, как было до сих пор.
Тем не менее, открывая торжественное мероприятие, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ вновь подчеркнул, что одной из острейших для Вооруженных Сил по-прежнему остается проблема жилья. Она решается совместными усилиями.
- Есть Президентская программа "15+15", есть три понятных направления, как эту проблему решить, - напомнил Юрий Николаевич. - Первое - предоставление постоянного жилья. В соответствии с требованиями президента, имеющие на это право получат его до 2010 года. Второе - до 2012 года все нуждающиеся военнослужащие будут обеспечены служебным жильем. По подсчетам, для этого необходимо 320 тысяч квартир, на сегодня имеется в наличии 205 тысяч 600 квартир. Третье - накопительно-ипотечная программа получения жилья. Предполагается, что ежегодно воспользоваться этой программой захотят до 30 тысяч военнослужащих, в основном молодые офицеры. На 18 ноября 2006 года в нее вступили 35.300 военнослужащих.
По-прежнему большое значение имеет программа обеспечения жилья с использованием государственных жилищных сертификатов. Начиная с 1998 года выдано 69.300 ГЖС, в основном военнослужащим, уволенным в запас, утратившим связь с армией. В 2006 году ожидается получение от государства 9 тысяч ГЖС, а всего для решения проблемы необходимо ежегодно получать 20-22 тысячи ГЖС.
Касаясь нового дома, возведенного для слушателей и постоянного состава академии Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский подчеркнул, что квартиры в нем будут выделяться в соответствии с договором по найму специализированного, то есть служебного жилья. Счастливчиками станут и прапорщики, и генералы. Причем в их служебных квартирах уже есть все необходимое - от мебели до бытовой техники, посуды.
Генерал армии Юрий Балуевский вручил символический ключ от дома начальнику Военной академии Генерального штаба генералу армии Ивану Ефремову, а также ключи от квартир ряду слушателей.
Первым получил ключ от служебной трехкомнатной квартиры слушатель 1-го курса полковник Владимир Корытков. На учебу в Москву он прибыл из Читы с должности начальника штаба дивизии ПВО, а всего за 24 года службы успел поменять 11 гарнизонов. Рядом с ним сияла от счастья супруга Ирина Викторовна. Известно, сколь тяжело у нас в армии с жильем для воинов ПВО, так что настоящие хоромы в Москве вызвали искреннюю радость.
Чувства однокурсника и членов его семьи разделил полковник Игорь Максименков, который на церемонии выступал от имени новоселов.
- Основная часть слушателей обучалась в видовых академиях в начале и середине 1990-х годов, поэтому прекрасно помнят те времена выживания, - подчеркнул Игорь Алексеевич. - Сегодня в Военной академии Генерального штаба мы видим совсем иное отношение к офицерам. Не безразличное, серьезное, заботливое.
Затем полковник Максименков пригласил высоких гостей к себе в квартиру: хозяйка, Наталия Викторовна Максименкова, расстаралась, накрыла стол для чаепития. Но прежде чем гости сели за стол, свою новую квартиру трем генералам армии показал сынишка полковника - четырехлетний Максимка.
- Я вижу в детской две кроватки, так что можно думать о скором пополнении семейства, - потрепал мальчугана по головке Юрий Николаевич. Все улыбнулись. Как можно в новом доме без детских голосов?!

http://www.redstar.ru/2006/12/07_12/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 21:34
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57