Пушкари Антоненко

Новости Москвы 
0
153
Время на чтение 4 минуты
С полковником в отставке Василием Матвеевичем Антоненко я познакомился в дни празднования 50-летнего юбилея Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Оказалось, что в следующем году 1 февраля ему исполняется 80 лет. В годы Великой Отечественной войны 15-летний Василий ушел в партизанский отряд на Брянщине. Фашисты, узнав об этом, зверски замучили его мать. После освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году Вася Антоненко попал по последнему призыву в запасной полк по подготовке командиров орудий наземной артиллерии. Казалось, и новоиспеченному артиллеристу придется понюхать пороху в бою. Василий уже ехал в эшелоне на фронт, когда война окончилась.
Тянуть лямку срочной службы ему пришлось на протяжении 6 лет. В 1952 году Василию Матвеевичу присвоили звание лейтенанта и направили в Прибалтику в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, где он прослужил 20 лет, до подполковника. После командировки в "горячую точку" Антоненко принял предложение заняться преподавательской деятельностью в Коломенском артиллерийском училище. 10 лет он преподавал курс стрельбы и управления огнем и еще 9 лет - одну из инженерных дисциплин. Военную службу Василий Матвеевич закончил в 1984 году, однако не порвал с родным училищем, а остался вплоть до 1993 года преподавать на кафедре эксплуатации и ремонта артиллерийского вооружения в качестве служащего Советской, а затем Российской армии. Ну а потом грянули оргштатные мероприятия, и ветерана попросили уйти на заслуженный отдых.
- Я в общем-то не обижался, - вспоминает Василий Матвеевич, - времена были непростые, надо было помогать детям, растить внуков.

Старший сын, Николай Антоненко, окончил Военное инженерно-авиационное училище им. Алксниса в Риге, служил в научно-исследовательском институте ПВО, в возрасте 52 лет в звании полковника уволился из армии и сейчас трудится в инспекции налоговой полиции Центрального административного округа Москвы. Второй сын, Игорь, полковник, попал под сокращение в возрасте 44 лет и теперь также работает в Москве.
Сейчас семейную традицию продолжает внук Василия Матвеевича, гвардии лейтенант Николай Игоревич Антоненко, окончивший в этом году родное Коломенское высшее артиллерийское командное училище и получивший назначение в гвардейский ордена Красной Звезды артиллерийский полк, дислоцирующийся в Анапе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
- Анапа? - обрадовался я нежданной удаче. Через несколько дней я уезжал на отдых именно в те края, поэтому пообещал Василию Матвеевичу повидать его внука. А заодно попросил старого артиллериста дать ему напутствие.
- Колюня, - взволнованно начал говорить в диктофон Антоненко, - я помню, как при расставании ты мне сказал: "Дед, я тебя не подведу!" Я на тебя надеюсь! Так держать!
И вот я под Анапой, в санатории РВСН "Золотой берег". Помочь встретиться с гвардии лейтенантом Николаем Антоненко мне помог постоянный корреспондент "Красной звезды" по Новороссийской военно-морской базе полковник Виктор Пятков. Он привез молодого артиллериста прямо ко мне в гости. Передо мной стоял высокий, стройный, в уже выгоревшем на солнце камуфляже и с загорелым лицом офицер.
- За два с половиной месяца после выпуска практически не вылезал с полигона, - поясняет Николай, устраиваясь для беседы. А когда я ввел его в курс дела, объяснил, как я познакомился с его дедом, Василием Матвеевичем, гвардии лейтенант улыбнулся:
- Я горжусь своим дедом!
Впрочем, и второй дед Николая, Петр Григорьевич Синякин, тоже был участником Великой Отечественной войны. Если учесть, что к тому же его отец и дядя тоже были офицерами, то понятно, почему у юноши возникло желание продолжить их дело.
Однако уже первое испытание на этом пути оказалось не из легких. Николай не смог поступить в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус...
Пришлось вернуться в Коломну и настойчиво готовиться к поступлению в "дедовский" вуз, а когда это получилось, в течение 5 лет постигать профессию артиллериста наземной артиллерии.
То, что Антоненко-младший попал в артполк 7-й воздушно-десантной дивизии, наверное, тоже не случайно. Кого из мальчишек не привлекает ореол героики, связанный именно с этими "продуваемыми всеми ветрами" войсками! Вот только Николай писал рапорт с просьбой распределить его на Дальний Восток, а отправили в Анапу.
В полку гвардии лейтенанту Антоненко пришлось осваивать 20-миллиметровые "Ноны". Эти орудия в училище Николай не изучал, поэтому, когда на следующий же день после прибытия в часть его отправили в учебный центр полка, где он ознакомился с новой техникой, Антоненко немного огорчился.
- Ничего, не боги горшки обжигают, - подбодрил вновь назначенного взводного командир 3-й самоходно-артиллерийской батареи гвардии капитан Сергей Горбачев. Выяснилось, что комбат не только окончил то же самое училище, что и Николай, но и родился, провел детство, как и он, в Коломне. Антоненко повеселел, засучил рукава. А тут подошли и тактические учения батареи, дивизиона, а потом и всего артиллерийского полка в целом.
Выполнять индивидуальные стрельбы молодому лейтенанту пришлось под строгим взглядом начальника артиллерии дивизии гвардии полковника Толстенко. Для первого раза, по мнению Николая, все у него сложилось удачно. При стрельбе прямой наводкой офицерским расчетом, в котором гвардии лейтенант Антоненко исполнял обязанности наводчика орудия, огневая задача была выполнена на "отлично". Правда, оценка по дальности стрельбы у Антоненко получилась ниже...
- Неплохо для первого раза, - подбодрил Николая начарт дивизии.
Между тем, вернувшись в полк, взводному пришлось не только осваивать новую боевую технику, но и учиться управлять подчиненными. У него во взводе 15 человек, из которых поначалу было 3 контрактника. Один, правда, уже подал рапорт на увольнение, зато два других - его опора. Николай внимательно прислушивается к советам командования части, дивизиона, батареи. Ведь уже с первых дней службы ему приходится не только командовать своими подчиненными, но и в случае дежурств выполнять обязанности на порядок выше. Бывает, что и голос командирский приходится употреблять, и сутками не спать: а как без этого?!
- Не разочаровался ли в выбранной военной профессии? - интересуюсь у гвардии лейтенанта.
- Нет! - улыбнулся Николай.

http://www.redstar.ru/2006/11/18_11/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29