itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На государство надейся, а сам не плошай

0
136
Время на чтение 6 минут
16-ю годовщину своего образования Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) отметила двумя важными событиями. На базе Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея (санаторий "Русь") состоялись Всероссийская научно-практическая конференция "Институциализация адресной системы социальной защиты инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы в Российской Федерации: проблемы и перспективы", а также презентация и общественная экспертиза пилотного проекта ОООИВА "Негосударственная система реабилитации и социальной интеграции инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, лиц, находящихся в кризисной ситуации" ("Перспектива").
В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, должностные лица федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, представители специализированных реабилитационных, медицинских, социальных и научно-образовательных учреждений и организаций. И, надо сказать, разговор получился всесторонний, выходящий за рамки повестки дня.
Для того чтобы полнее представить проблему, были оглашены следующие цифры. За время войны в Афганистане инвалидами стали 29 тысяч человек, в Чечне - свыше 19 тысяч. Всего инвалидов вследствие военной травмы и боевых действий в Российской Федерации насчитывается 120 тысяч. Все они нуждаются в полноценной социальной защите, медицинской и социальной реабилитации. То же самое можно отнести и к членам их семей, а также к матерям погибших военнослужащих и вдовам - таковых, по данным РОК "Победа", насчитывается 200 тысяч человек.
Несмотря на то, что инвалиды боевых действий - особая категория россиян, требующая повышенного внимания и поддержки со стороны государства, на конференции сразу же проявились два подхода к решению их проблем. В выступлениях многих делегатов с мест, матерей погибших военнослужащих и вдов особо подчеркивалось, что государство, несмотря на славословия в адрес инвалидов вследствие военной травмы, старается "сократить" их число всеми доступными способами. Установило им низкие пенсии, мизерные социальные выплаты, а принятый пресловутый 122-й закон лишил их многих социальных льгот. Эти ораторы настойчиво предлагали потребовать у государства вернуть отнятые льготы и изменить к лучшему отношение к инвалидам.
Так, начальник управления военно-социальной работы ГУВР ВС РФ полковник Алексей Цыганов напомнил, что сегодня по линии Министерства обороны получают пенсию 1 млн. 97 тыс. 113 человек. Из них ветеранами боевых действий являются 78 тыс. 673 человека, инвалидами признаны 52 тыс. 698 человек, при этом инвалидами военной травмы являются 19 тыс. 170 человек. Однако далеко не все военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях и получившие инвалидность, стали федеральными льготниками. Например, известно, что 60 тысяч советских военнослужащих приняли участие в боевых действиях на территории Алжира, Анголы, Афганистана... Но в этот список государств (изложен в Федеральном законе "О ветеранах") не попали Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и ряд других стран, где формально войны не было, но в то же время имели место вооруженные конфликты, в которых принимали участие российские военнослужащие. Однако дополнительные социальные гарантии законодательно установлены только для тех военнослужащих, которые выполняли служебные обязанности в период чрезвычайного положения или вооруженного конфликта.
Полковник Алексей Цыганов также обратил внимание на то, что в Законе "О статусе военнослужащих" есть понятие "ветеран, исполнявший обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов", а в Законе "О ветеранах" такой категории нет. Между тем все социальные гарантии прописаны именно в нем.
- Министерство обороны полагает целесообразным дополнить Закон "О ветеранах" статьей, которая бы устанавливала правовой статус военнослужащих, выполнявших задачи по установлению мира, поддержанию правопорядка на территории СССР, Российской Федерации и за рубежом в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в ходе миротворческих операций в Косово, Боснии и Герцеговине, Сьерра-Леоне, Ливане, в том числе для участников операции "Анадырь", - сообщил полковник Алексей Цыганов.
Касаясь семей погибших военнослужащих, Алексей Михайлович подчеркнул, что Минобороны в порядке законодательной инициативы внесло в правительство проект федерального закона, который предоставит право родителям погибших военнослужащих, являющихся военными пенсионерами, на получение второй пенсии по случаю потери кормильца. Этим же законопроектом предусматривается предоставить членам семей погибших военнослужащих, которые проходили службу по контракту, уровень социальных гарантий не ниже, чем те, которые сегодня предоставляются семьям погибших военнослужащих по призыву.
По словам представителя Минобороны РФ, абсолютизация в общественном мнении представления, что рыночные условия негативно влияют на социально-экономическое и правовое положение военнослужащих и членов их семей, утвердила ошибочные приоритеты в военно-социальной политике. Эта политика сегодня ориентирована на реализацию функции социально-правовой защиты военнослужащих и членов их семей, направленную на обеспечение их минимальных жизненных интересов и стандартов. То есть главная цель сегодня - не допустить того, чтобы уровень жизни военнослужащих и совокупный семейный доход были бы ниже прожиточного минимума. А это, конечно, неверно. По мнению Министерства обороны, военно-социальная политика должна носить сегодня наступательный характер. В этой связи военное ведомство выдвинуло предложение провести унификацию основных подходов формирования денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания федеральных государственных служащих, в том числе и их пенсионного обеспечения, а также принять военно-социальный кодекс Российской Федерации.
Другой подход к проблеме социальной защиты военных пенсионеров, инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, матерей погибших и вдов выявился у ряда представителей властных структур и ветеранских организаций. Как заявил депутат Государственной Думы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, это миф, что до 2005 года "афганцы" имели какую-то поддержку со стороны государства. В то же время после принятия 122-го закона такая поддержка оказывается, хотя, быть может, в недостаточной мере. Проблемы сохраняются в отношении инвалидов, вдов и ветеранов военной службы. В этой ситуации Франц Клинцевич высказал мысль, что ветеранские организации наряду с государственной поддержкой должны больше брать на себя обязательств по оказанию помощи наиболее социально незащищенным категориям своих товарищей.
Эту мысль развил первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Лев Серебров.
- Сначала нам надо выяснить, сколько у нас инвалидов, где они живут, чем занимаются, как они живут и кого надо "вытаскивать", - очертил он первоочередную задачу ветеранских организаций. Далее, отметив несовершенство законодательства в отношении инвалидов, ветеранов военной службы, он подчеркнул, что очень хотелось бы, чтобы когда-то государство действительно пошло им навстречу.
В этой связи Лев Серебров отметил, что в Государственной Думе почти 40 депутатов - ветеранов боевых действий носят значок "Боевого братства", в законодательных собраниях субъектов РФ таких уже больше 200.
- Мы бьемся и пытаемся что-то решить, но любое наше предложение натыкается на непонимание и бойкотируется либо спускается на тормозах, - констатировал Лев Борисович. - Законы "О статусе военнослужащих", "О ветеранах" не работают. На кого нам с вами надеяться? Получается, только на себя! По крайней мере в ближайшие годы...
Один из руководителей "Боевого братства" в качестве примера серьезной поддержки ветеранов, инвалидов и членов их семей привел Московскую область, где, например, каждый член семьи погибшего военнослужащего получает ежемесячно 7 тысяч рублей.
Лев Серебров сообщил, что "Боевое братство" объявило 2007 год Годом семей погибших. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поддержал инициативу этой общественной организации в том, чтобы партия "Единая Россия" взяла шефство над всеми инвалидами. Со своей стороны "Боевое братство" взяло на себя инициативу создания Всероссийской организации семей погибших военнослужащих.
В результате участники научно-практической конференции и презентации с энтузиазмом поддержали пилотный проект Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане по созданию негосударственной системы комплексной реабилитации и социальной интеграции инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы. ОООИВА предложила рассматривать данную негосударственную систему как важный элемент общей системы оказания социальной помощи, оздоровления и реадаптации других категорий лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно Правительству РФ было рекомендовано рассмотреть возможность создания в системе органов исполнительной власти федерального уровня отдельной Федеральной службы по делам ветеранов, а также аналогичных структур в субъектах Российской Федерации в качестве ответственных органов, реализующих государственную политику в сфере социальной защиты инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.

http://www.redstar.ru/2007/06/14_06/4_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09