Первый среди освобожденных

Сергей Князьков 
0
19.12.2006 94
В ряду крупных побед в истории Великой Отечественной войны освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Калинина (ныне город носит свое историческое название Тверь) не значится. Между тем это не справедливо, так как именно город у истока Волги советские воины первым из областных центров отбили у врага и по сути дали надежду на победу в кровопролитной борьбе с агрессорами всей стране. Поэтому вполне закономерно, что празднование в минувшую пятницу 65-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских оккупантов было особо торжественно.
В центре Твери на площади Ленина - братская могила советских воинов, павших в боях за город. В 1970 году здесь открылся мемориальный комплекс с обелиском Победы и Вечным огнем. Именно здесь 16 декабря состоялись торжества. На трибуне для почетных гостей - губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Владимир Васильев, заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Бабурин, мэр г. Твери Олег Лебедев, заместитель военного комиссара Тверской области полковник Владимир Сереф, народный артист СССР Владимир Этуш, епископ Тверской и Кашинский Виктор, главы делегаций Москвы, Московской области и города Минска.
После исполнения гимна и воспроизведения исторической записи сообщения Совинформбюро об освобождении Калинина от немецко-фашистских оккупантов состоялся торжественный митинг.
- Сегодня, вспоминая великую победу великого народа в великой войне, мы наполняемся силой, энергией и верой в наше будущее, - подчеркнул, обращаясь к горожанам и воинам местного гарнизона, Владимир Васильев. Он выразил скорбь по погибшим, высказал слова огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.
- Наверное, перед вами мы особо чувствуем историческую ответственность за то, чтобы сегодня Россия, которая оказалась в очень сложном положении, незаслуженно оказалась, должна занять свое достойное место в мировом сообществе и стать действительно страной, в которой люди живут счастливо, свободно. Мы сделаем для этого все, что можем!
Мы понимаем одно: в той великой войне, когда враг стоял у Москвы, Победа была обеспечена единством и верой в Победу. Сегодня нашему народу это тоже очень необходимо, - подчеркнул Владимир Васильев.
И ведь действительно, как и в те далекие фронтовые годы, в канун 65-летнего юбилея наконец-то объединились областные и городские власти. Пожалуй, нынешний юбилей освобождения Калинина никогда не отмечался с таким размахом. Программа праздника была настолько насыщенной, что ее можно было сравнить с торжествами по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. После возложения цветов к Вечному огню и парада войск Тверского гарнизона был дан старт автопробегу "Танковый прорыв" по местам боев за освобождение Калинина.
Прифронтовым Калинин стал в начале осени 1941 года. В ходе Калининской оборонительной операции 1941 года советские войска правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) после ожесточеннейших боев 14 октября оставили областной центр и к 16 октября с боями отошли за Волгу.
С захватом Калинина противник получил возможность нанести удары в обход Москвы с севера и северо-востока, а также в тыл Северо-Западного фронта. Ставка Верховного Главного Командования усилила войска на калининском направлении и директивой от 17 октября образовала Калининский фронт в составе 22-й, 29-й, 30-й (до 17 ноября) и 31-й армий, которым командовал генерал-полковник Иван Конев. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, войска фронта нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, и вынудили немецко-фашистские войска в районе Калинина перейти к обороне. Кроме того, советские войска, ведя активную оборону, сорвали предпринятую противником 24 октября попытку прорваться от Ржева на Торжок.
В результате Калининской оборонительной операции советские войска уничтожили около 35 тысяч вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий, сбили в воздушных боях 50 самолетов противника. Активной обороной и наступательными действиями были скованы 13 немецко-фашистских дивизий, которые не были переброшены под Москву.
Между тем в самом Калинине немцы установили жестокий оккупационный режим, свыше 2 тысяч жителей были расстреляны.
5-6 декабря 1941 года войска Калининского фронта в составе 29-й армии (252-я стрелковая дивизия (сд) под командованием генерал-майора Александра Забалуева,
243-я сд под командованием генерал-майора Виталия Поленова) и 31-й армии (256-я сд под командованием генерал-майора Сергея Горячева) перешли в контрнаступление и 16 декабря после ожесточенных боев освободили город. При этом противник потерял только убитыми свыше 10 тысяч человек, советские войска захватили 31 танк, 9 самолетов, около 190 орудий, до 1 тысячи автомашин и другую военную технику. За мужество и героизм, проявленные в боях за город, приказом народного комиссара обороны СССР 128-му бап, которым командовал майор Григорий Чучев, присвоено звание Калининского. Общие потери Красной Армии в ходе оборонительных и наступательных боев в районе Калинина составили около 85 тысяч человек.
Перед взорами советских воинов предстала ужасная картина разорения. Гитлеровцы уничтожили в Калинине 7.700 зданий, 70 промышленных предприятий, сожгли областную библиотеку (свыше 500 тысяч томов). Но город восстановился в первые же послевоенные годы. Более того, уже в 1943 году в Калинине (наряду с 10 другими городами) было открыто Суворовское военное училище. Первый набор составил 500 человек, из них 236 - дети погибших на фронтах военнослужащих, 165 - дети сражавшихся воинов, 19 - дети инвалидов войны, 13 - дети партийных и советских работников, 67 - дети рабочих и служащих (в т.ч. 29 сирот). Среди принятых - 11 с боевыми наградами. Первый выпуск состоялся в 1948 году. А в 1955-м это училище окончил мой отец.
Калинин близок мне еще и тем, что в 1941-1942 годах мой дед, в честь которого я получил свое имя, полковник Князьков Сергей Алексеевич командовал 332-й Ивановской стрелковой дивизией имени М.В. Фрунзе, которая входила в состав 4-й ударной армии Калининского фронта. Дивизия не принимала непосредственного участия ни в Калининской оборонительной, ни в Калининской наступательной операциях, но действовала рядом, участвовала в зимнем наступлении 1941-1942 гг., пройдя с ожесточенными боями от Осташкова до Демидова 250 километров. И, конечно, внесла свою лепту в освобождение Калининской области от немецко-фашистских оккупантов.
...Кульминацией праздника в Твери стала реконструкция боя за освобождение областного центра от немецко-фашистских захватчиков, которую показали на Советской площади. В театрализованном представлении была задействована техника времен Великой Отечественной войны, а танкисты и пехотинцы действовали в форме образца 40-х годов прошлого века. Их поддержало мощное выступление хора дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
Интересно, что режиссерами театрализованной реконструкции на Советской площади, собравшей, кажется, весь город, стали создатели масштабных молодежных фестивалей под Тверью "Нашествие" и "Эммаус", а средства на нее выделили исключительно местные предприниматели. Это, согласитесь, тоже весьма символично.
Вечером в Тверском областном драматическом театре состоялись прием и концерт в честь ветеранов Великой Отечественной войны и Калининского фронта, на котором вновь блестяще выступил Ансамбль имени А.В. Александрова. Многие ветераны, услышав фронтовые песни, не скрывали слез.
- В составе нашей организации остались 74 фронтовика, - сказал "Красной звезде" председатель Совета ветеранов 29-й и 31-й армий полковник в отставке Николай Наумов, - из них непосредственно освобождали Калинин 16. Всем им за восемьдесят лет. Нам приятно ощущать заботу и внимание и со стороны губернатора, и со стороны мэра Твери, и со стороны молодежных организаций города. Когда сегодня идешь по Твери, то душа радуется. Расцвел наш город, особенно в последние годы. Значит, не зря сложили головы наши боевые товарищи. Мы верим, что у Твери, у России будет счастливое будущее!

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45