Государственный терроризм как норма

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
104
Время на чтение 6 минут
Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории Грузии, в Тбилиси схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Как отметил Президент России Владимир Путин, обращаясь к постоянным членам Совета Безопасности РФ на прошедшем в воскресенье заседании, это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. "Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уже точно совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире", - заявил Владимир Путин. "Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности", - констатировал президент, охарактеризовав действия грузинских властей, арестовавших граждан России, как акт государственного терроризма с захватом заложников.
В пятницу вечером тбилисский городской суд предъявил четырем российским офицерам обвинение в шпионаже. Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Алексей Завгородний и Александр Баранов приговорены к двум месяцам предварительного заключения. Именно на такой мере пресечения и настаивал прокурор. При этом к россиянам не были допущены адвокаты, нанятые посольством РФ в Грузии для защиты их интересов. Грузинскую столицу уже покинули более 120 граждан России (члены семей российских дипломатов и военнослужащих ГРВЗ), в том числе и посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, отозванный в Москву для консультаций в МИД РФ. В здании посольства в Тбилиси осталось всего несколько человек из состава дипмиссии и технического персонала.
Соединения и части ГРВЗ, дислоцирующиеся на территории Грузии (12-я и 62-я военные базы, части Тбилисского гарнизона), переведены в боевую готовность "повышенная". В случае осуществления каких-либо провокаций по отношению к россиянам со стороны силовых структур Грузии личный состав Группы готов пресечь их любыми способами, заявил командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов. В соответствии с положениями Закона Российской Федерации "О военном положении" территория военных городков, дислоцирующихся за пределами страны, является территорией РФ и любое нападение вооруженных сил другого государства на российские военные объекты приравнивается к агрессии в отношении России.
Целенаправленные действия, предпринимаемые Москвой, позволили добиться, что с утра воскресенья грузинская сторона сняла кольцо оцепления вокруг штаба ГРВЗ и оставила только несколько сотрудников МВД и военной полиции для проверки документов у КПП штаба ГРВЗ и на въезде в автопарк батальона охраны и обеспечения штаба. Также были возвращены отобранные ранее в Батуми у российских военнослужащих автоматы, боеприпасы и грузовик ЗИЛ-131, а министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили признал, что задержанные офицеры могут быть переданы российской стороне.
Тем не менее ситуация остается напряженной. Продолжаются провокации в отношении российских миротворческих сил в зонах конфликта. Официальный Тбилиси утверждает, что туда с территории России перебрасываются дополнительные техника и вооружение. Грузинское руководство распространяет слухи о том, что Россия готова пойти на военный конфликт с Грузией. В связи с этим командирам частей отдан приказ предпринять максимальные меры безопасности при передвижении колонн, а в случае необходимости исключить движение вовсе.
Максимально ограничено перемещение российских офицеров и членов их семей по Тбилиси и по территории всей Грузии. Под особый контроль взято перемещение автотранспорта, доставляющего учеников в среднюю школу N 9 ГРВЗ.
Несмотря на заверения, сделанные Саакашвили и его министром внутренних дел Мерабишвили, о том, что Тбилиси уважает международное законодательство и действует в рамках законов, прецеденты нарушения международных норм существуют. Причем наглые и дерзкие. Так, к примеру, 15 июля 2006 года грузинской военной полицией в районе Гори был задержан автомобиль российской дипмиссии, в котором находились заместитель главкома сухопутных войск РФ по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич (член Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) и посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов. Документы у генерала Евневича, несмотря на его дипломатический статус, были изъяты. Машину дипмиссии после часового задержания отпустили, однако паспорт генералу вернули только 17 июля. Подобных фактов множество, и нельзя исключать, что они повторятся, особенно сейчас.
Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестом россиян Тбилиси добился того, что абхазский конфликт и конфликт в Цхинвали не являются этническими конфликтами и что это "конфликты между Грузией и Россией". При этом он подтвердил свое обещание встретить Новый, 2007 год в Цхинвали. Для этого, по его мнению, осталось лишь провести выборы, войти в НАТО и выгнать российских миротворцев. Что полностью убеждает в решении Грузии разрешить существующие в стране межнациональные конфликты военным путем. По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова, в действиях руководства Грузии прослеживается совершенно понятная, прозрачная логика - сначала любым путем "выдавить" российских миротворцев, военным путем решить проблему "замороженных" конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии, а уже потом подавать заявку на вступление в НАТО. Несомненно, что на пути достижения этой цели команда Саакашвили не станет пренебрегать любыми средствами, в том числе и различного рода провокациями.
Заявления Окруашвили не лишены основания. Его и Саакашвили уверенность в собственной правоте базируется на беспрецедентной поддержке Запада. В сенат США несколькими сенаторами-республиканцами внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО вместе с Албанией, Хорватией и Македонией. Законопроект предусматривает выделение из федерального бюджета США 19,8 млн. долларов на оказание "содействия в области безопасности" этим четырем странам в рамках закона 1994 года "Об участии в НАТО". При этом наибольшая сумма - 10 млн. долларов - предназначается для Грузии. Это известие, по мнению некоторых грузинских экспертов, власти страны восприняли, как подтверждение правильности проводимой ими внешней и внутренней политики. Складывающаяся сегодня в Грузии ситуация не получила оценки и со стороны ООН.
Из-за позиции США Совет Безопасности ООН перенес принятие заявления по этому вопросу. Внесенные американской стороной поправки, по словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, меняют саму суть проекта и делают его принятие невозможным. Документ был подготовлен российской стороной, которая потребовала созыва экстренного заседания Совбеза в связи с задержанием в Грузии российских офицеров. Без внимания остался и тот факт, что в докладе Кофи Аннана, который будет представлен в Нью-Йорке в ближайшие дни, подтверждается российская оценка причин обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. Неудивительно, что после всего этого на грузинскую верхушку не произвело впечатление и мнение представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеры Солана, который в ходе телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили призвал его воздержаться от эскалации конфликтной ситуации с Россией.
Своеобразно Грузия отреагировала и на итоги совещания постоянных членов Совета Безопасности России, прошедшее под руководством Владимира Путина. "Военная риторика, которая в последний период постоянно звучит со стороны министра обороны России, других высокопоставленных военных, высоких представителей законодательной власти РФ однозначно должна быть расценена как неприкрытая угроза применения военной силы", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии. Видимо, указания Верховного Главнокомандующего ВС РФ - Президента России Владимира Путина министру обороны Сергею Иванову о необходимости продолжения вывода военных баз из Грузии, несмотря на политику официального Тбилиси, воспринимаются грузинскими политиками именно как угроза.

Тем временем 29 сентября из Новороссийска вышел в море отряд боевых кораблей (ОБК) Военно-морского флота России в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", больших десантных кораблей "Азов" и "Цезарь Куников". Корабли под флагом командира соединения кораблей Черноморского флота начали развертывание для решения задач в рамках международной операции по предотвращению угрозы терроризма и распространения оружия массового поражения на Черном море "Черноморская гармония".
ОБК будет демонстрировать военно-морское присутствие России в районах морского судоходства в Черноморском бассейне, вести постоянное наблюдение и осуществлять обмен информацией с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти России и отрабатывать организацию обмена информацией с ВМФ Турции о передвижении судов.
Операция "Черноморская гармония" проводится с Турцией с марта 2004 года в акватории Черного моря для предотвращения угрозы терроризма. 15 сентября 2006 года было подписано Соглашение между Минобороны России и генштабом вооруженных сил Турции о присоединении ВМФ РФ к операции "Черноморская гармония".
Соб. инф.


http://www.redstar.ru/2006/10/03_10/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 14:40
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46