itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Пропаганда греха" под охраной милиции

Гей-парад в Москве мог стать новым витком в конфликте религиозных и либеральных ценностей

Новости Москвы  Гей-парад в Москве 
0
119
Время на чтение 4 минуты
Гомосексуализм - одна из тех редких тем, при обсуждении которых представители различных религий демонстрируют завидное единомыслие. В том, что Русская Православная Церковь (РПЦ), а также лидеры российских мусульман и иудеев отрицательно отреагировали на информацию о возможном проведении в Москве гей-парада, нет ничего удивительного. Примечательно другое: вопрос о параде, запланированном на конец мая 2006 г., совершенно не случайно был поднят именно сейчас, в разгар "карикатурного скандала".

Представители сексуальных меньшинств в лице руководителя проекта "Gay Russia.ru" Николая Алексеева озвучили идею проведения в российской столице первого в стране парада сексуальных меньшинств еще в июне 2005 г. Планировалось, что акция пройдет 27 мая. Именно в этот день в 1993 г. в России была отменена уголовная ответственность за гомосексуализм.

Религиозные организации страны еще в 2005 г. успели высказаться по поводу инициативы российских геев. Так, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Кирилл (Гундяев) заявил, что гей-парады - это "пропаганда греха" и поддержал решение мэра Иерусалима Ури Луполянски запретить подобное шествие в Святом граде. Член Совета муфтиев России, нижегородский муфтий Умар Идрисов вовсе называл распространение гомосексуализма "знаком приближения Судного дня", а геев призывал "забросать камнями", как передавало агентство Интерфакс.

Таким образом, февральские высказывания главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о том, что участников гей-парада в Москве "следует лупить и мусульманам, и православным", нельзя назвать чем-то беспрецедентным. Более того, это были "холостые выстрелы", так как мэр Москвы Юрий Лужков вполне определенно высказался против проведения масштабной акции гомосексуалистов в столице. В условиях современного российского общества, весьма далекого от западного либерализма, гей-парад стал бы очередным "яблоком раздора" между сторонниками традиционных и либеральных ценностей.

В то же время заявление муфтия Таджуддина, безусловно, можно рассматривать как призыв к насилию. Фактически он взял на себя колоссальную ответственность, ведь подобные категорические высказывания, сделанные авторитетным духовным лицом, по сути, легитимируют возможную агрессию мусульман в отношении геев вне зависимости от того, пройдет ли в Москве скандальный парад или нет. Особенно это касается регионов с преобладающим мусульманским населением.

Представители большинства традиционных религий считают, что гомосексуализм ведет к прекращению человеческого рода. Это важнейшая составляющая антагонизма между религией и гей-культурой: религия "освящает" традиционную культуру, для которой рождаемость и продолжение рода принципиальны. Сегодня предел либерального отношения к гомосексуализму со стороны представителей католицизма, православия или ортодоксального иудаизма - это смягчение позиции от враждебности к осуждению, но в то же время определенной терпимости. В то же время известно, что РПЦ приостановила контакты с Епископальной Церковью США после посвящения в епископы гомосексуалиста Джина Робинсона.

Однако во взаимоотношениях традиционных религий и гей-культуры существует еще одна грань, обсуждение которой сегодня как никогда актуально. Главный раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар, комментируя возможность проведения в Москве парада сексуальных меньшинств, подчеркнул, что такого рода акции - "не меньшее оскорбление чувств верующих, нежели карикатуры в газетах". Речь снова идет о противостоянии религии и "безбожного либерализма".

Гей-парад сегодня - это своеобразный манифест "мира либеральных ценностей", о чем 22 февраля на встрече с Юрием Лужковым говорили мэры Парижа, Берлина и Лондона, где подобного рода акции проводятся периодически. В свою очередь религиозные лидеры Запада рассматривают подобные шествия как очередной вызов секулярного мира, как акт "либеральной агрессии".

Когда в июне 2005 г. Верховный суд Израиля обязал мэра Иерусалима Ури Луполянски не просто разрешить проведение гей-парада в городе, но и выплатить серьезный денежный штраф за попытки отмены шествия, израильские гомосексуалисты утверждали, что "восторжествовала свобода слова". Напомним, что и в случае с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда бескомпромиссная позиция большинства печатных изданий сводилась к "защите принципа свободы слова" как одной из основных ценностей либерального мира.

Можно с определенностью сказать, что сегодня религии как никогда чувствительны ко всякого рода либеральным манифестам, и гей-парад в Москве просто сыграл бы роль "красной тряпки". В этой ситуации московские власти заняли жесткую позицию, дабы не подливать масла в огонь.

Берл Лазар и заместитель главы ОВЦС священник Михаил Дудко назвали парад сексуальных меньшинств "пропагандой греха". Безусловно, в случае берлинского или парижского гей-карнавалов говорить об определенной пропаганде можно. Но в Москве никакого карнавального шествия и не получилось бы!

Как мог бы выглядеть столичный "парад гордости", (как называют такие акции на Западе)? Колонна демонстрантов-геев прошла бы по улицам Москвы в окружении плотного милицейского кордона, что лишь подчеркнуло бы маргинальность гомосексуалистов в современном российском обществе. Ни о какой пропаганде в этом случае говорить не приходится.

Сегодня в России это понимают и многие активисты гей-движения, распространившие 23 февраля заявление о "несвоевременности проведения гей-парада в Москве". Российские гомосексуалисты, в частности, опасаются за безопасность демонстрантов.

В таких странах, как Нидерланды, Франция, Германия, "парады гордости" - вполне обыденное явление. Провести же публичную акцию гомосексуалистов в Варшаве, Иерусалиме или Москве, безусловно, означает бросить вызов консервативному сообществу и традиционным религиозным организациям. Сегодня это не только неуместно, но и взрывоопасно.

http://religion.ng.ru/facts/2006-03-01/2_sin.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минин
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи Станислав Минин
Новости Москвы
Все статьи темы
Гей-парад в Москве
Все статьи темы
Последние комментарии
Антивакцинщица
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 17:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 16:29
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 16:00
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Hyuga
29.02.2024 16:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 15:10
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.02.2024 14:51
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45