Схрон у поселка Победа

Под Пензой обнаружили новых затворников

Если верить СМИ, то Пензенская область превращается в настоящий заповедник сектантов, затворников, одержимых проповедников грядущего апокалипсиса. Продолжается суд по делу Петра Кузнецова, в ноябре прошлого года завлекшего людей в землянку и оставившего в ней до весны. Пять книг Кузнецова оказались в опубликованном 4 августа Федеральном списке экстремистских материалов на основании решения Бековского районного суда Пензенской области от 30 марта 2008 года. Между тем 29 июля агентства Интерфакс и РИА Новости сообщили, что правоохранительные органы обнаружили новых затворников в поселке Победа на окраине Пензы. Так называемая Михайловская обитель отгорожена от мира забором и охраной. Двадцать человек, в основном женщины от 40 до 50 лет, называют себя "чадами старца Алексия" - схимонаха, похороненного на территории местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Сектанты не признают Русскую Православную Церковь Московского Патриархата, а некоторые из них, по данным информагентств, открыто симпатизируют опальному епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду (Дзюбану).

Как сообщает местная пресса, в настоящее время у общины два лидера. Это бывший программист Александр Жуков, он же отец Рафаил, и бывший милиционер Григорий Алексеев, он же отец Гавриил. Последний, в частности, написал книгу - собрание чудес старца Алексия. В ней старец, например, исцеляет страждущих, а затем Бог сурово карает исцеленных за нежелание... передать общине квартиру.

В Пензенской епархии Интерфаксу сообщили, что книги о старце Алексии (а вышеупомянутая книга Алексеева - не единственное издание такого рода) не соответствуют основам православия и вводят в заблуждение верующих. Книги издаются в Москве и "активно распространяются по епархиям". Интересно, что значит "по епархиям"? В приходах и монастырях РПЦ? И что значит "активно"? С ведома или при попустительстве настоятелей?

СМИ предоставляют противоречивую информацию об учении общины. Интерфакс, ссылаясь на анонимный источник в правоохранительных органах области, сообщает, что сектанты верят в грядущую глобальную войну, знаменующую конец света. В войне должны погибнуть все, кроме тех, кто укроется в Михайловской обители. "Нами хотят управлять через ИНН. Теперь даже анализы нельзя сдавать. По ним вас можно найти в любом месте на Земле", - сообщила одна из сектанток, приехавшая из Краснодарского края, корреспонденту газеты "Молодой ленинец" (пусть название не вводит читателя в заблуждение - это не издание местного отделения Компартии). Женщина рисует сценарий грядущего апокалипсиса: большие города провалятся в пропасть, на Россию нападет Китай, и остановить его войска удастся лишь в прилегающем к поселку Победа лесу.

Информагентство Penza News, в свою очередь, сообщает, что никакого конца света сектанты не ждут. Несколько женщин, вышедших из-за ограды к журналистам, заявили: "Даже ангелы Господни не знают, когда наступит конец света".

В правоохранительных органах секту не считают общественно опасной. В то же время сектанты, по данным местного УВД, нарушают действующее законодательство, осуществляя без разрешительных документов строительство на территории обители. Кроме того, как сообщает все та же газета "Молодой ленинец", недавно в Пензе женщины в одежде, "похожей на монашескую", ограбили пенсионерку. Впоследствии была доказана причастность одной из них к Михайловской обители.

Выходит, Пензенская земля сегодня особенно щедра на сектантов? В действительности их здесь не больше и не меньше, чем в других российских регионах. Та же Михайловская обитель существует уже 10 лет. Просто на волне интереса к Петру Кузнецову и "пещерникам" пресса стала обращать пристальное внимание и на их "братьев по разуму". Современное российское православие на них богато. Так что поле для исследователей и журналистов открывается широкое.

http://religion.ng.ru/events/2008-08-06/3_penza.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минин:
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от prot
2020-08-10 21:52
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 21:20
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-10 21:11
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-10 20:38
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-10 20:29