Не политику, а истерику демонстрирует грузинское руководство

Вчера журналисты "Красной звезды" встретились с членом Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, членом фракции "Единая Россия", лидером Народной партии Геннадием ГУДКОВЫМ.
Парламентарий рассказал о том, что предпринимается сегодня думскими комитетами по обороне и безопасности для защиты интересов военнослужащих, увеличения бюджетных расходов на оборону страны. Особый акцент депутат сделал на необходимости решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей, увеличении закупок современной боевой техники и вооружения. Для этого, по его словам, необходимо повысить расходы на национальную оборону с 2,69 процента до 3,5 процента от ВВП. Авторами этого законопроекта, как уже сообщала "Красная звезда", являются "единороссы" Геннадий Гудков, Николай Ковалев, Александр Баскаев, Александр Хинштейн, Николай Безбородов, а также депутат от фракции "Родина" бывший министр обороны РФ Игорь Родионов.
Член думского Комитета по безопасности подробно остановился на последних тревожных событиях в Южной Осетии, где были необоснованно задержаны российские миротворцы. Геннадий Гудков считает, что Тбилиси тем самым ищет новый повод для нагнетания напряженности в регионе. В России эти события вызывают особую озабоченность еще и потому, что в Южной Осетии и Абхазии проживают десятки тысяч российских граждан. И мы не имеем права бросать их в беде. А то, что провокационные действия грузинских властей могут привести именно к беде, вооруженным столкновениям и в итоге к кровопролитию, нет никаких сомнений.
Парламентарий считает, что нужно жестко заявить о том, что у России есть свои интересы, своя политическая и моральная ответственность как в Южной Осетии, так и в Абхазии. И если провокации против миротворцев продолжатся, значит, должны последовать адекватные ответные меры вплоть до применения военной силы. Для этого, по мнению Геннадия Гудкова, надо крепить боевой потенциал миротворческих сил. Не исключает он и такую меру, как выдвижение подкрепления на границу с Грузией, которое будет приведено в полную боевую готовность.
"Мы не имеем права бросить своих людей. Если мы уйдем из Абхазии и Южной Осетии, - подчеркнул парламентарий, - там немедленно начнется война, которая неминуемо приведет к многочисленным жертвам, в том числе и среди российского населения. Государство должно оправдать веру своих граждан в то, что оно способно их защитить. Ведь заложниками импульсивной политики грузинского руководства могут стать дети, женщины, старики".
В этой связи стоит напомнить, что американцы проводят военные операции по вызволению даже нескольких своих сограждан, невзирая ни на какую реакцию международного сообщества. Кстати, это сообщество, по мнению Геннадия Гудкова, должно обратить внимание на то, что со стороны официального Тбилиси сегодня осуществляется натуральный диктат. Налицо нарушение международного права, которое выражается в том, что грузинская сторона перебросила 250 военнослужащих в зону ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Кстати, их мандат одобрен ООН, а соответствующий протокол о статусе ССПМ и формате миротворческой операции в Южной Осетии в свое время подписали не только Москва и Цхинвали, но и Тбилиси. Следовательно, никаких резких шагов без их международного правового оформления здесь вообще предпринимать нельзя. И если Тбилиси демонстративно нарушает международное право, если грузинские власти регулярно бряцают оружием, значит, они вынуждают всех действовать по законам военного времени.
Увы, но приходится признать, что воинственная риторика Саакашвили способна привести к новому вооруженному конфликту. И если это, не дай Бог, произойдет, то только в результате авантюристических, экстремистских действий зарвавшихся грузинских руководителей.
- То, что они делают, - это не политика, - размышляет Геннадий Гудков. - Это истерика. Когда делают политику, думают о последствиях, а при истерике о них даже не задумываются. Та истерия, которая наблюдается сегодня вокруг Южной Осетии и Абхазии, может привести Грузию к большой войне. Такая война дорого обойдется и для России. Но наша страна в конечном итоге способна защитить свои интересы. А что будет делать Грузия, для которой такое развитие событий на самом деле гораздо более опасно? Воевать с мирным населением, уничтожать гражданских людей?..
Некую нетерпеливость и воинственность грузинской стороны Геннадий Гудков косвенно связывает и с определением дальнейшей судьбы Косово. Если с подачи некоторых западных кругов международное сообщество все-таки признает его независимость, возникнет своеобразный прецедент. И им могут воспользоваться Южная Осетия и Абхазия. Грузинское руководство это хорошо понимает. И потому любыми способами пытается задушить непризнанные республики. Наверняка и это подвигло Тбилиси на совершенно беспрецедентные и наглые действия, которые нельзя назвать иначе как предвоенными. Но вряд ли они отвечают истинным интересам как грузинского народа, так и населения Южной Осетии и Абхазии. Ему ничего не останется, как защищаться с оружием в руках.
В 1990-х годах такой сценарий привел к печальным последствиям. И надо сделать все, подчеркнул Геннадий Гудков, чтобы сегодня он не повторился.

Подробный отчет о встрече в редакции будет опубликован в одном из последующих номеров.

http://www.redstar.ru/2006/02/10_02/1_06.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Мохов:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Пётр
2020-08-08 15:24
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31