Пограничный флот обновляется

Владимир Мохов 
0
13.04.2007 94
В начале прошлого года в интервью "Красной звезде" начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Валерий Путов с горечью говорил о слабой технической оснащенности дальневосточных пограничников. Новых сторожевых кораблей им фактически не поступало. К тому же старение судов вело к тому, что их технические параметры неуклонно снижались. Раньше техническая скорость основной массы кораблей составляла 11-12 узлов. Но если такой корабль проходит в море три десятка лет, скорость у него снижается до 8-9 узлов. Браконьер же идет 16-17 узлов. Как за ним угонишься?
Ответ на этот вопрос прозвучал вчера на брифинге в Южно-Сахалинске из уст того же генерал-лейтенанта Валерия Путова, занимающего ныне должность начальника Регионального погрануправления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Он сообщил, что к 2020 году весь пограничный флот на Дальнем Востоке полностью обновит корабельный состав, радиолокационные станции и другое оборудование. Процесс этот начнется в ближайшее время и уже к 2015 году будет реализован на 70-80 процентов. Дело это весьма дорогостоящее (например, один сторожевой корабль обходится казне в 1 млрд. рублей, а только на Дальнем Востоке требуется порядка ста таких кораблей!), поэтому обновление пограничного флота будет идти постепенно. Началось оно, кстати, в 2003 году, когда дальневосточные пограничники получили три корабля, в том числе ПСКР "Карелия".
Есть новости и в плане реорганизации пограничной службы. В частности, пять воинских частей, входивших в Сахалинское пограничное управление береговой охраны (СПУБО) ФСБ России,
с 1 апреля преобразованы в три службы с местами дислокации в Корсакове, Невельске и Южно-Курильске. В их состав входят оперативные органы, корабли, катера, посты технического наблюдения, КПП в морских портах и в аэропорту Южно-Сахалинска. Следом за СПУБО реорганизации подвергнется Камчатское погрануправление, а затем остальные пограничные структуры.
На смену погранзаставам, таким образом, приходят пограничные службы. И это не просто "смена вывески". Прежде всего, отметил генерал Путов, изменятся функции и задачи новой структуры. Во-первых, они станут более широкими, а во-вторых, совпадающими с задачами и направлениями деятельности подобных структур в ФСБ. Главная из этих задач - борьба с трансграничной преступностью на морских направлениях. Это противодействие контрабанде, терроризму, обороту наркотиков, незаконной добыче и вывозу морепродуктов.
Основой при этом станет оперативно-разыскная работа. А она требует новых кадров. Например, в СПУБО не остался на должности ни один прежний руководитель морской пограничной бригады. Заменено и руководство погранотряда на острове Итуруп. Многие начальники погранзастав, командиры сторожевых кораблей, пообещал генерал Путов, тоже покинут свои места. И вовсе не из-за коррупции, которая для пограничников, в общем-то, нехарактерна, а из-за развала дисциплины и управленческой деятельности. Сокращение штатов при этом не планируется, а ротация кадров будет производиться в основном за счет местных кадров.
Генерал Путов призвал забыть и о солдатах-срочниках, которых в пограничные органы больше не призывают. В новой штатной структуре также нет места для рядовых и ефрейторов. Вместо них в погрануправлениях ДФО введено более 1 тысячи должностей прапорщиков и около 1,5 тысячи сержантов контрактной службы.

http://www.redstar.ru/2007/04/13_04/1_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мохов
Все статьи Владимир Мохов
Последние комментарии
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 10:24
Махровая русофобия
Новый комментарий от дед
28.05.2022 09:44
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 09:25
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 09:20