Именем Святого князя Димитрия

21 сентября 1380 г. - День победы русских полков во главе с великим князем Димитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Новости Москвы 
0
177
Время на чтение 5 минут
Кто не знает о воинском и княжеском подвиге князя Димитрия Донского, сумевшего нанес
ти сокрушительное поражение войскам татаро-монгольских захватчиков в известном сражении на Куликовом поле, положившем начало освобождению Святой Руси от более чем 200-летнего ига завоевателей?

Об этом событии мы знаем из учебников, исторических книг, публикаций. Князь Димитрий, кроме того, канонизирован Русской Православной Церковью и почитается в лике святых наравне с другими благоверными князьями: Александром Невским, Даниилом Московским, Михаилом Черниговским и другими.

1 июня (19 мая по старому стилю) отмечается день памяти этого великого воина и заступника русской земли. За что же чтит церковь князя в лике Святых, ведь для канонизации необходимо обладать не только высокими заслугами перед Отечеством, но и вести соответствующий образ жизни, иметь особое дерзновение перед Богом?

Родился московский князи Дмитрий в 1350 году в семье будущего Великого князя Ивана Красного и Великой к
нягини Александры. "Воспитан же был он в благочестии и славе, - говорилось в летописях, - и с младенческих лет возлюбил Бога. Праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал". Как и было принято в княжеских семьях, уже трехлетним ребенком сажали его на коня, приучая держаться в седле. Князь, значит военачальник, воитель, поэтому ратную науку постигали на Руси с "младых ногтей". Когда умер его отец, Димитрию было 9 лет. Вместо отца юному князю становится митрополит Московский Алексий, который вплоть до своей смерти в 1378 году, становиться ближайшим наставником, а позже и главным советником князю. С ранних лет Великий князь должен был учиться преодолевать себя, глядеть в лицо смертельной опасности, действовать в обстановке совершенно неведомой. Совершив ребенком вынужденную поездку в Орду, он увидел своими глазами положение дел: силу и мощь врага, с которым ему было уготовано Богом позже сразиться. Великий князь - отрок постигал науку московской политики, заключавшейся в сочетании силы и милосердия. Под руководством митрополита князь постепенно приобрел ту особую мудрость государственного правителя, которую современники связывали с его личностью. Москва постепенно возвышалась и укреплялась. В 1366 году он венчается с суздальской княжной Евдокией, что позволило примирить два враждовавших княжества.

Однако время было неспокойное. Помимо тяжелого ига, беспокоили Московское княжество соседи с запада и честолюбивые владетельные русские князья, непокорные Москве. В 1368 году к Москве подступил с сильным войском литовский князь Ольгерд. Однако, простояв три дня под стенами каменного Кремля, убедившись в готовности москвичей защищаться до конца и в прочности его стен, снял осаду и ушел. А возмужавший Димитрий предпринимает ряд решительных действий против соседних княжеств, вступивших в союз с Литвой. В скором времени появился у Великого князя соперник на Великокняжеский престол, Тверской князь Михаил. Однако, действуя по благословению митрополита Алексия, решительно и смело, ярлык, дававший право на великое княжество, выдаваемый ханами, остался за ним.

У великокняжеской семьи было двенадцать детей, двое из которых были крещены основателем Свято-Троицкой Лавры и ее настоятелем, преподобным игуменом Сергием Радонежским, который по смерти митрополита Алексия становится духовным наставником Великого князя. Под его влиянием князь Димитрий укрепляет княжество, расширяет его границы, строит монастыри, в случае опасности способные играть роль крепостей. Когда ордынцы, изменив свою политику по отношению Православию, стали преследовать на Руси веру, убивать священнослужителей, разорять храмы, в русском народе стало расти сопротивление поработителям. Возглавить это движение и решил в 70-е годы Великий князь, поняв, что его время пришло. Однако, сначала нужно было разгромить другое враждебное государство на Волге, Булгарию, поражение которой князь нанес в 1376 году, захватив столицу город Булгар и большие трофеи, включая пушки, которых у русских тогда не было. Стараясь помешать укреплению русских, словно предчувствуя недоброе, хан Мамай посылает на Рязань и Москву карательную экспедицию во главе со своим родственником, воеводой Бегичем. Однако в битве на реке Воже объединенные полки русских нанесли поражение татаро-монголам. Это был первый успех русских дружин!

Разгневанный Мамай начал готовиться для похода на Русь. Узнав о приготовлениях Мамая, Великий князь Дмитрий Иванович так же начал собирать силы для отпора, понимая, что русской земле угрожает смертельная опасность. Понимая, что без Божией помощи ему не выстоять он направился в сопровождении братьев и ближайших бояр в Свято-Троицкую Лавру, к преп. Сергию Радонежскому. За трапезой великий молитвенник Земли Русской не только благословил князя на битву, но и предсказал ему победу и заступничество Небесных сил. В помощь князю он дал двух послушников монастыря, опытных воинов брянского боярина Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Воодушевленное напутствием русское воинство, состоящее из полков почти со всей Руси и ее союзников, под звуки молебного пения и колокольный звон, под знаменами Спаса Нерукотворного, бывшего тогда главным воинским стягом Руси и Богородичных хоругвей, тронулось в поход. Сама битва, ход которой хорошо известен, произошла в излучине Дона 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года на праздник Рождества Богородицы, которой неотступно молились воины. В соборном храме Владимира накануне этого славного события совершилось следующее. Как гласит древняя летопись, вполне официальный документ, ночевавшие у гроба с мощами Александра Невского церковные служки засвидетельствовали, как загорелась сама собой свеча, а затем явились князю два прежних митрополита Петр и Алексей, сказав князю: "Восстани, Александре, ускори на помощь правнуку своему, великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменников", после чего князь поднялся из гроба и все трое стали невидимыми.

Дмитрий, бившийся в одежде простого ратника в первых рядах своих полков, как мы знаем, остался жив, хотя и получил ранения. Разгром татар был полный и сокрушительный. Сам Мамай едва спасся. Но большие потери понесли и русские. Восемь дней хоронили и отпевали погибших воинов поредевшие полки. В память о сем событии, повелел князь праздновать ежегодно, так называемую Дмитровскую субботу. Свято храня завет Великого князя, в этот день, до сей поры, Церковью поминаются все убиенные за веру и Отечество воины.

На этом, однако, скорби земли Русской не закончились. Претерпел много страданий и Великий князь. Через два года, воспользовавшись удобным моментом, к Москве подступил новый хан Тохтамыш, который разграбил и спалил город. Дмитрий Иванович, находясь в то время в Костроме, где собирал войско, вернувшись, застал лишь руины и горы трупов. По свидетельству летописи князь плакал об убиенных, повелев похоронить их на свои деньги. Вскоре снова возобновилась вражда между оскудевшей Москвой и претендовавшим на роль объединителя земли русской рязанским князем Олегом. Лишь выступление по ходатайству Великого князя в роли посредника Сергия Радонежского, смирило гордого Олега.

Почувствовав приближение смерти, князь с помощью преподобного Сергия, составляет духовное завещание своим сыновьям, где завещает им чтить свою мать, хранить землю Русскую, не поднимать друг на друга мечи. 1 июня (19 мая по ст. стилю) 1389 г., заступник земли русской, великий князь Дмитрий Донской отошел в мир иной, находясь на руках своего духовного наставника.

Память о Великом Князе веками хранилась в русском народе. Ему было посвящено несколько храмов, а в годы Великой Отечественной войны его именем была названа танковая колонна, построенная на деньги Церкви и дошедшая с боями до Берлина.

Не забыт князь и сегодня. В гарнизоне Казачьи Лагери, что под Новочеркасском, где дислоцируется соединение внутренних войск, в день памяти Святого князя был освящен домовой храм-часовня во имя Димитрия Донского. Работы велись силами военнослужащих прославленного соединения и были на постоянном контроле командующего Северо-Кавказским округом Героя России генерал-полковника Михаила Лабунца. С нетерпением и радостью ждали этого важного события воины и жители гарнизона. Освящая на Пасху куличи православной общины городка, возле возводимого красавца-храма, священник отец Андрей (Немыкин) со своей стороны обещал всестороннюю помощь и поддержку будущей пастве. Есть теперь новый заступник перед Богом у православных 100 ДОН и гарнизона. Хором, вслед за священником, пропели они в этот день: "Святой Благоверный княже Димитрие, моли Бога о нас!"

http://www.pobeda.ru/biblioteka/kulik.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01