В Сербии продолжают ловить генерала Младича

Вениамин Гинодман 
Ратко Младич 
0
24.06.2005 137
Расчетный срок - 11 июля

На территории бывшей Югославии продолжаются активные, но безрезультатные поиски генерала Ратко Младича, который во время войны 1992-95 годов был командующим армией боснийских сербов. Младич должен предстать перед гаагским Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), и именно сейчас, в канун 10-летия резни в боснийском городе Сребреница, начала поступать противоречивая информация о поисках Младича и его намерениях сдаться.

Генералу Ратко Младичу прокуроры МТБЮ намерены предъявить обвинения в геноциде мирного населения, преступлениях против человечности и нарушении правил ведения войны. Собрано множество доказательств военных преступлений, совершенных армией Сербской Краины, самопровозглашенной республики боснийских сербов, в ходе войны на территории бывшей Югославии в 1992-95 годах. Главным же эпизодом, фигурирующим в обвинительном заключении трибунала, является резня, устроенная 11 июля 1995 года по приказу Младича в городе Сребреница, где было уничтожено около 8 тысяч мусульман, мирных граждан и военнопленных.

Неуловимый

За те 10 лет, что генерал Ратко Младич находится в розыске, его личность успела обрасти невероятным количеством слухов и легенд. Сообщалось, что его видели на похоронах соратника и, по мнению Гаагского трибунала, также военного преступника, генерала Джордже Джукича. Ходили слухи, что в июле 1997 года он тайно пробрался в Белград на свадьбу сына. Утверждали, что в 2000 году Младич не просто был на матче футбольной команды "Партизан", но и сидел на трибуне рядом с Мирко Марьяновичем, тогдашним премьер-министром Сербии. "Дневни аваз", главная газета Сараево, столицы Боснии, доказывала, что в 2001 году Младич был в селе Милевичи (Республика Сербская), где присутствовал на поминках в день годовщины смерти брата. И, конечно же, постоянно распространялись слухи о том, что беглеца видели в Белграде, Сараево, на курорте Вруйцы, в храме Покрова Пресвятой Богородицы под Загребом, в гостинице "Гранд" города Вальево (центральная Сербия); последние, самые свежайшие сведения преподнесла своим читателям черногорская газета "Дан": по версии издания, Ратко Младич и бывший президент Республики Сербской Радован Караджич нашли убежище в сербском монастыре Хиландар на горе Афон.

Время вышло

На прошлой неделе, после длительного затишья, имя Младича замелькало на страницах европейских газет. 13 июня в Брюсселе выступила главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте, которая в свойственной ей порывистой и экспрессивной манере потребовала у всех заинтересованных сторон арестовать Младича не позднее 11 июля, 10-летней годовщины резни в Сребренице: "Мы не можем более ждать. Мне необходимы Караджич и Младич к 11 июля, чтобы мы могли таким образом отметить печальный юбилей. Только так мы можем достойно напомнить миру о жертвах той страшной трагедии. Накануне десятой годовщины геноцида в Сребренице неспособность арестовать и передать трибуналу Радована Караджича и Ратко Младича остается позором всего международного сообщества, Боснии и Герцеговины и Сербии и Черногории". Прокурор дель Понте выразила уверенность в том, что два главных преступника, а также хорватский генерал Анте Готовина скрываются на Балканах, а Властимир Джорджевич и Драган Зеленович - в России.

Сразу же после произнесения этой речи сербские газеты со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сербских официальных лиц стали сообщать о том, что Младич ведет переговоры об условиях сдачи: разыскиваемый генерал желает получить гарантии сохранения своей собственности и гарантии иммунитета от судебного преследования членов своей семьи. Правда, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, встречавшийся в Брюсселе с еврокомиссаром по делам расширения ЕС Олли Реном, слухи опроверг, вновь подчеркнув, что его правительство не пойдет на сделку с преступником, а найдет его и арестует, как то предписано резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1503.

http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=novosti3&id=64054900000058093

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Вениамин Гинодман
Бомба для императора и генералиссимуса
К 60-летию атомной бомбардировки Хиросимы
06.08.2005
Шарона приговорили к смерти
На заседании трибунала, который осудил Рабина
29.07.2005
Основной инстинкт
Эпитафия крестовым походам
05.07.2005
Все статьи Вениамин Гинодман
Ратко Младич
«Связанный воробей»
Письма генерала
28.02.2021
«Запад наступает на Восток, на православие и на Россию!»
Письма из Гааги. Начались слушания по апелляции Ратко Младича
27.08.2020
«Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»
Татьяна Эчимович требует от сербских властей инициировать создание международной инициативной группы по обеспечению нормальных условий заключения сербского генерала и оказанию ему медицинской помощи
18.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19