Адольф Гитлер собирался похитить Папу Римского

Новые подробности из жизни Пия ХII, открывшиеся незадолго до его канонизации

Вениамин Гинодман 
0
18.01.2005 125
Издаваемая Ватиканом газета Avvenire опубликовала материалы, приуроченные к грядущей канонизации (причислению к лику святых) Папы Римского Пия XII. Как сообщает официальный печатный орган Святого Престола, в 1944 году Гитлер отдал приказ о похищении понтифика и доставке его в Берлин. Готовящуюся операцию сорвал командующий полицией и войсками СС в Италии Карл Вольф.

По сведениям газеты Avvenire, подробности плана по похищению Папы Римского выяснились в процессе подготовки к канонизации Пия XII, когда были исследованы архивные документы, ранее не попадавшие в поле зрения историков. Из них следовало, что в 1944 году, после высадки войск союзников в Италии, Гитлер приказал тайно арестовать Папу и доставить его в Берлин, в штаб-квартиру Главного управления имперской безопасности (РСХА). Непосредственным исполнителем акции должен был стать любимый диверсант фюрера, штурмбаннфюрер (майор) СС Отто Скорцени, офицер, в 1943 году спасший Муссолини от рук арестовавших дуче офицеров итальянского генштаба.

План получил кодовое название 'Операция "Рабат", однако препятствием на пути его осуществления стал обергруппенфюрер (генерал-лейтенант) СС Карл Фридрих Отто Вольф, командующий полицией и войсками СС в Италии. Вольф как генерал СС не подчинялся командующему войсками рейха в Италии генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу, был подотчетен только рейхсфюреру Генриху Гиммлеру и имел статус "особого советника по полицейским вопросам при итальянском национальном фашистском правительстве". Документы свидетельствуют о том, что Вольф не только не подчинился приказу, но, вернувшись в Рим после встречи с Гитлером, инкогнито прибыл в Ватикан, испросив аудиенции у Пия XII. Обергруппенфюрер предупредил Папу Римского о готовящемся покушении и заверил главу Римско-католической церкви, что не будет предпринимать никаких шагов для его осуществления.

В июне 1944 года Рим и Ватикан были освобождены войсками союзников, и опасность миновала. В марте 1945 года Карл Вольф от имени Гиммлера вступил в переговоры с представителем Управления стратегических служб США Алленом Даллесом о заключении сепаратного мира между США и Германией. Переговоры проходили в Берне и в историю Второй мировой войны вошли как "Операция Sunrise Crossword".

Впрочем, факт неподчинения генерала СС воле фюрера не должен вызывать чрезмерного удивления. Дело происходило в конце войны, когда у Вольфа, его непосредственного шефа Гиммлера и начальника политической разведки рейха (VI управление РСХА) бригаденфюрера Вальтера Шелленберга появились собственные интересы, для реализации которых они должны были дистанцироваться от Адольфа Гитлера.

К тому же подобное случалось и прежде. В это непросто поверить, однако Вернер Бест, рейхскомиссар протектората Дания, обергруппенфюрер СС и старый член партии (Altekampfer), награжденный золотым Германским крестом, в 1942-1944 годах упорно саботировал так называемое "окончательное решение еврейского вопроса" на территории Дании. Более того, при явном попустительстве доктора Беста датчане организовали эвакуацию всего еврейского населения в нейтральную Швецию. Когда же разгневанный Гиммлер призвал рейхскомиссара к ответу, Бест хладнокровно заявил, что он в точности выполнил полученный приказ: Дания, дескать, под его началом стала территорией Judenfrai ('свободной от евреев'), что и является конечной целью проводимой рейхом политики.

В истории с несостоявшимся похищением Пия ХII смущает лишь то, что она всплыла именно сейчас. Аvvenire утверждает, что это произошло потому, что публикация предсмертной исповеди Вольфа, в которой генерал и поведал об участи, уготованной понтифику Гитлером, стала возможной лишь через 20 лет после его (Вольфа) кончины. Однако, скорее всего, объяснение лежит в иной плоскости: ныне ведущаяся подготовка к канонизации Пия XII вызвала весьма неоднозначную реакцию европейской общественности. По мнению ряда историков и общественных деятелей, в годы Второй мировой войны глава Римско-католической церкви оказывал поддержку нацистскому режиму. Пий XII, получивший из рук Муссолини светскую власть и статус главы государства, которого римских первосвященников лишил великий объединитель Италии Джузеппе Гарибальди, предпочитал не ссориться с фашистами и нацистами и не протестовать против преследований священников в Германии и других странах покоренной Европы. Против причисления Пия XII к лику святых выступают также и многочисленные еврейские организации, которые указывают на то, что Папа закрывал глаза на ужасы холокоста и после окончания войны не осудил геноцид евреев.

16.01.2005

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Вениамин Гинодман
Бомба для императора и генералиссимуса
К 60-летию атомной бомбардировки Хиросимы
06.08.2005
Шарона приговорили к смерти
На заседании трибунала, который осудил Рабина
29.07.2005
Основной инстинкт
Эпитафия крестовым походам
05.07.2005
Все статьи Вениамин Гинодман
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19