itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Адольф Гитлер собирался похитить Папу Римского

Новые подробности из жизни Пия ХII, открывшиеся незадолго до его канонизации

0
151
Время на чтение 3 минуты
Издаваемая Ватиканом газета Avvenire опубликовала материалы, приуроченные к грядущей канонизации (причислению к лику святых) Папы Римского Пия XII. Как сообщает официальный печатный орган Святого Престола, в 1944 году Гитлер отдал приказ о похищении понтифика и доставке его в Берлин. Готовящуюся операцию сорвал командующий полицией и войсками СС в Италии Карл Вольф.

По сведениям газеты Avvenire, подробности плана по похищению Папы Римского выяснились в процессе подготовки к канонизации Пия XII, когда были исследованы архивные документы, ранее не попадавшие в поле зрения историков. Из них следовало, что в 1944 году, после высадки войск союзников в Италии, Гитлер приказал тайно арестовать Папу и доставить его в Берлин, в штаб-квартиру Главного управления имперской безопасности (РСХА). Непосредственным исполнителем акции должен был стать любимый диверсант фюрера, штурмбаннфюрер (майор) СС Отто Скорцени, офицер, в 1943 году спасший Муссолини от рук арестовавших дуче офицеров итальянского генштаба.

План получил кодовое название 'Операция "Рабат", однако препятствием на пути его осуществления стал обергруппенфюрер (генерал-лейтенант) СС Карл Фридрих Отто Вольф, командующий полицией и войсками СС в Италии. Вольф как генерал СС не подчинялся командующему войсками рейха в Италии генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу, был подотчетен только рейхсфюреру Генриху Гиммлеру и имел статус "особого советника по полицейским вопросам при итальянском национальном фашистском правительстве". Документы свидетельствуют о том, что Вольф не только не подчинился приказу, но, вернувшись в Рим после встречи с Гитлером, инкогнито прибыл в Ватикан, испросив аудиенции у Пия XII. Обергруппенфюрер предупредил Папу Римского о готовящемся покушении и заверил главу Римско-католической церкви, что не будет предпринимать никаких шагов для его осуществления.

В июне 1944 года Рим и Ватикан были освобождены войсками союзников, и опасность миновала. В марте 1945 года Карл Вольф от имени Гиммлера вступил в переговоры с представителем Управления стратегических служб США Алленом Даллесом о заключении сепаратного мира между США и Германией. Переговоры проходили в Берне и в историю Второй мировой войны вошли как "Операция Sunrise Crossword".

Впрочем, факт неподчинения генерала СС воле фюрера не должен вызывать чрезмерного удивления. Дело происходило в конце войны, когда у Вольфа, его непосредственного шефа Гиммлера и начальника политической разведки рейха (VI управление РСХА) бригаденфюрера Вальтера Шелленберга появились собственные интересы, для реализации которых они должны были дистанцироваться от Адольфа Гитлера.

К тому же подобное случалось и прежде. В это непросто поверить, однако Вернер Бест, рейхскомиссар протектората Дания, обергруппенфюрер СС и старый член партии (Altekampfer), награжденный золотым Германским крестом, в 1942-1944 годах упорно саботировал так называемое "окончательное решение еврейского вопроса" на территории Дании. Более того, при явном попустительстве доктора Беста датчане организовали эвакуацию всего еврейского населения в нейтральную Швецию. Когда же разгневанный Гиммлер призвал рейхскомиссара к ответу, Бест хладнокровно заявил, что он в точности выполнил полученный приказ: Дания, дескать, под его началом стала территорией Judenfrai ('свободной от евреев'), что и является конечной целью проводимой рейхом политики.

В истории с несостоявшимся похищением Пия ХII смущает лишь то, что она всплыла именно сейчас. Аvvenire утверждает, что это произошло потому, что публикация предсмертной исповеди Вольфа, в которой генерал и поведал об участи, уготованной понтифику Гитлером, стала возможной лишь через 20 лет после его (Вольфа) кончины. Однако, скорее всего, объяснение лежит в иной плоскости: ныне ведущаяся подготовка к канонизации Пия XII вызвала весьма неоднозначную реакцию европейской общественности. По мнению ряда историков и общественных деятелей, в годы Второй мировой войны глава Римско-католической церкви оказывал поддержку нацистскому режиму. Пий XII, получивший из рук Муссолини светскую власть и статус главы государства, которого римских первосвященников лишил великий объединитель Италии Джузеппе Гарибальди, предпочитал не ссориться с фашистами и нацистами и не протестовать против преследований священников в Германии и других странах покоренной Европы. Против причисления Пия XII к лику святых выступают также и многочисленные еврейские организации, которые указывают на то, что Папа закрывал глаза на ужасы холокоста и после окончания войны не осудил геноцид евреев.

16.01.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вениамин Гинодман
Бомба для императора и генералиссимуса
К 60-летию атомной бомбардировки Хиросимы
06.08.2005
Шарона приговорили к смерти
На заседании трибунала, который осудил Рабина
29.07.2005
Основной инстинкт
Эпитафия крестовым походам
05.07.2005
Все статьи Вениамин Гинодман
Последние комментарии
Это война!
Новый комментарий от Сергей
20.09.2022 06:53
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 02:35
«Беларусь есть, и с этим надо считаться»
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 23:50
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 22:29
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 21:31
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:49
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:43