itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О бедных агнцах замолвите слово

Защитники прав животных против жертвоприношения

Новости Москвы 
0
120
Время на чтение 3 минуты
Любовь к животным - это страшная сила. Не стоит заблуждаться насчет вегетарианцев и любителей искусственных мехов: защитники прав животных иногда бывают более бескомпромиссными, чем защитники прав человека.

На днях члены российского Центра защиты прав животных "Вита" обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом запретить в российской столице публичное жертвоприношение животных в дни исламского праздника Курбан-байрам (Ид-аль Адха).

Основанием для письма, как поясняют его авторы, стали многочисленные обращения жителей российской столицы по поводу жертвоприношений животных. По одной из таких жалоб от жильцов домов, расположенных вблизи мечети в Отрадном, представители "Виты" выехали с проверкой. "Мы были возмущены увиденным, - сказано в обращении, - животных резали на грузовике напротив мечети на проезжей части рядом с жилыми домами и комплексом магазинов. Снег вокруг грузовиков был залит кровью. Эту картину в течение нескольких дней наблюдали дети. С двух других грузовиков шла активная продажа живого товара. Подъезжающие на машинах люди наблюдали, как животные со связанными конечностями пытались вырваться от людей".

Представители центра отмечают, что еще в прошлом году в их организацию обращались москвичи, возмущенные сценами жестокости и насилия во время празднования Курбан-байрама. "Просим вас запретить подобную практику в Москве, тем более что в России предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными", - пишут защитники прав животных.

Выступления защитников братьев наших меньших против ритуальных жертвоприношений начались не сегодня. Уже несколько лет защитники прав животных в Европе ведут массированную кампанию, требуя запретить иудейский и мусульманский способы убоя скота как "негуманный". Западные защитники прав животных, ссылаясь на научные исследования, утверждают, что иудеи и мусульмане причиняют бессловесным скотам лишние муки и что бить коров и овец перед смертью по голове или оглушать сильными разрядами тока более человечно. Но, несмотря на все их усилия и протесты, ритуальный убой скота легален в большинстве стран Европы, в том числе во Франции, Австрии и Великобритании. Имеется и постановление Европейского суда, гарантирующее эту практику как неотъемлемую часть свободы вероисповедания.

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается он в 10-й день 12-го месяца лунного календаря Зу-ль-хиджжа. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять обряд жертвоприношения не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. История праздника восходит к известному сюжету, который имеется и в Библии, и в Коране, о попытке принесения патриархом Авраамом (в Коране его зовут Ибрахимом) своего сына в жертву Богу. Как известно, в последний момент Бог заменил человека агнцем, в память о чем мусульмане и приносят в жертву животных (овец и верблюдов). Так как в идеале каждый правоверный должен принести в этот праздник жертву, то забой скота становится массовым. Зачастую это происходит на глазах людей, далеких от религии, что вызывает у них соответствующую реакцию отторжения.

Действительно, неприятно, когда на ваших глазах мирная улица превращается в бойню. Именно к этим эмоциям и апеллируют защитники прав животных, которых в нашей стране, наверное, больше, чем верующих всех конфессий. Кошек и собак у нас любят практически все, во всяком случае, вряд ли найдется у нас такой чиновник или политик, который рискнет всенародно признаться в том, что в детстве душил кошек или отрывал мухам крылья. "Душегубов" у нас не любят.

Доказательством является история с запретом испанской корриды в Москве. Кстати, инициатором этого запрета являлся все тот же центр защиты животных "Вита". Тогда зверозащитники одержали блестящую победу, им удалось склонить на свою сторону московские власти, Русскую Православную Церковь и общественность. В результате москвичи так и не увидели жестокой испанской забавы.

Вероятно, победа над корридой вдохновила защитников прав животных на борьбу с обычаями Курбан-байрама. Но одно дело обычаи и традиции светской страны Испании, а другое - религиозный ритуал. От запрета корриды пострадали только ее организаторы, но если "отцы города" и в этот раз пойдут на поводу у зверозащитников, это может вызвать недовольство у московских мусульман. А это, в свою очередь, вряд ли понравится защитникам прав человека. Во всяком случае, у представителей мусульманского духовенства инициатива "Виты" не вызвала энтузиазма.

02.03.2005

http://religion.ng.ru/facts/2005-03-02/2_animals.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлия Глезарова
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
"Божественная сеть"
Российский интернет ожесточенно делят между собой представители разных религий
02.11.2004
Все статьи Юлия Глезарова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26