itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свято место тихим не бывает

Монастыри могут закрыть для туристов

0
152
Время на чтение 3 минуты
В последние годы конфликт между Церковью и культурой в основном касался тех культурных учреждений, которые до сих пор находятся на территории монастырей и храмов. "НГ-религии" неоднократно обращалась к этой теме. Но, оказалось, что кроме музеев и реставрационных мастерских, Русской Православной Церкви (РПЦ) мешают туристы, посещающие храмы и монастыри не только с религиозными целями. В начале нового туристического сезона вопрос о том, кто имеет право приобщаться к святыням - туристы или паломники, - приобрел вполне конкретные очертания. Скорее всего ближайшими объектами, которые будут закрыты для туристов, станут Валаамский и Соловецкий монастыри.

Выступая на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, Патриарх Алексий II сетовал, что "палаточные лагеря "диких" туристов располагаются в заповедных зонах и монастырских пределах, нанося ущерб уникальной природе Валаамского архипелага". Озабоченность Патриарха разделяют и в паломнической службе монастыря. "Туристы приезжают на яхтах, лодках и организуют пикники", - говорит директор службы Владимир Рудин. "Оптимальный вариант, если бы все туристы проходили через паломническую службу,- заявил Рудин. - У паломников нет времени гулять по лесу, они без благословения настоятеля не выходят в лес".

Руководство Валаамского монастыря обратилось к правительству Карелии с просьбой урегулировать число "диких" туристов, приезжающих на остров. Служители монастыря уверяют, что туристы вытаптывают траву, мусорят, ежегодно по их вине происходят пожары. Самый близкий к острову город Сортавала в последние годы превратился в туристический центр с дешевыми гостиницами, куда приезжают в основном финские туристы, привлеченные низкими ценами на водку и большим количеством лиц "первой древнейшей профессии".

Директор паломнической службы монастыря считает, что необходимо ограничить число туристов до 90 тыс. человек в год. Именно столько ежегодно проходит через паломническую службу монастыря. Однако администрация Национального парка "Валаамский архипелаг" утверждает, что неорганизованных туристов на острове практически не бывает. Для всех, кто не проходит через паломническую службу, отведены специальные места, где есть и туалеты, и мусорные ящики.

Главными нарушителями спокойствия в святых местах являются не туристы, а аборигены Валаама. В основном это бывшие работники Дома инвалидов, который ранее располагался на территории монастыря. Несмотря на то что правительство Республики Карелия всячески способствует их переселению на материк, предоставляя им квартиры в Сортавале, многие не хотят покидать насиженные места. Большинство из этих людей летом живет за счет туристов, а зимой - на иждивении монастыря. Если паломническая служба Валаама станет фирмой-монополистом, это явно сократит доходы аборигенов острова и, возможно, заставит их покинуть остров. Именно этого и добивается руководство монастыря. В их представлении на Валааме должны жить только монахи и послушники, а туристов должны заменить паломники.

В правительстве Карелии ссориться с Церковью не хотят, но и отдавать Валаам не согласны, предлагая монастырю сначала сократить число паломников, а уж потом браться за "диких" туристов.

Остров Валаам - уникальное место, интересное не только для паломников, но и для тех, кто интересуется старинной архитектурой и воистину прекрасной природой. Ежегодно Валаам посещают тысячи людей, и только часть из них пользуется услугами паломнической службы монастыря. В Москве и Санкт-Петербурге существует множество туристических фирм, организующих двух-трехдневные поездки на Валаам, которые пользуются большим спросом, особенно в период белых ночей.

Вполне очевидно желание руководства РПЦ установить церковную монополию на турпоездки по "святым местам". Ведь деньги от паломнических поездок являются одним из основных источников пополнения бюджета РПЦ. Так что скорее всего дело не только в стремлении сохранить тишину и святость Валаама, а в желании приумножить доходы монастыря и окончательно вытеснить с острова аборигенов.

Можно предположить, что подобная участь ждет и другой монастырь-архипелаг Соловки, где недавно Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили соглашение, которое призвано помочь в борьбе с "недобросовестными турфирмами". Отныне только туркомпании, имеющие договоры с монастырем, получают право на посещение монастырских и музейных объектов и экскурсионное обслуживание.

http://religion.ng.ru/facts/2005-06-15/2_mesto.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлия Глезарова
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
"Божественная сеть"
Российский интернет ожесточенно делят между собой представители разных религий
02.11.2004
Все статьи Юлия Глезарова
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15