Осторожно, эта книга священна!

Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям

0
175
Время на чтение 3 минуты
Заключенные израильской тюрьмы "Мегиддо" обратились к израильскому парламентарию Ахмеду Тиби с жалобой на надзирателей. По их словам, утром 7 июня в ходе обысков надзиратели вырывали страницы из Корана и даже топтали их ногами. В связи с этим заключенные заявили, что в знак протеста намерены начать голодовку. Вечером того же дня руководство тюрьмы заявило, что провело расследование инцидента. Как показала проверка, листы, выпавшие из Корана, не являлись частью этой книги, а были просто вложены туда. Тем не менее директор тюрьмы провел беседу со своими подчиненными, чтобы исключить такие инциденты в будущем.

О том, что Коран - главная книга для каждого мусульманина, с которой лучше обращаться осторожно, известно не понаслышке. Месяц назад в США разгорелся скандал после того, как журнал "Ньюсуик" опубликовал заметку о том, что в тюрьме в Гуантанамо, где содержатся 540 человек, подозреваемых в принадлежности к движению "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида", охранники осквернили Коран, спустив его в унитаз.

После того, как эта шокирующая информация дошла до Афганистана, там произошли серьезные волнения, во время которых погибли 17 человек. Попытки американцев как-то оправдаться и объяснить, что непочтительное отношение к Корану было только способом воздействия на заключенных, которые подозреваются в сотрудничестве с "Аль-Каидой", и что они ни в коей мере не хотели оскорбить ничьи религиозные чувства, не вызвали понимания в исламских странах.

Демонстрации прошли в Индии, Сомали, Малайзии, Пакистане и других странах. Мусульмане скандировали антиамериканские лозунги, рвали и жгли флаг Соединенных Штатов. Волна протестов прокатилась даже по тем странам, где мусульмане не являются подавляющим большинством населения.

Так, в заявлении общины бакинской соборной мечети факт надругательства над Кораном назван "жестоким предательством в отношении морали, нравственности, свободы совести, прав человека, самого понятия чести и достоинства человека". А общероссийская общественная организация "Аль-Хак" ("Справедливость") заявила, что "исламские и другие религиозные организации России... заявляют о солидарности с мусульманскими и немусульманскими организациями во всем мире, протестующими в связи с надругательством над Кораном в американской тюрьме в Гуантанамо, и решительно осуждают эту богопротивную выходку".

После столь бурной реакции на информацию с Кубы власти США осудили журналистов за "несвоевременную публикацию". "Умирают люди, сжигаются американские флаги, под угрозой наши Вооруженные силы", - заявил представитель Пентагона. И политики, и рядовые американцы согласились с тем, что имиджу США нанесен существенный ущерб. После такого давления "Ньюсуик" принес свои извинения, а потом и вовсе отказался от статьи, заявив, что данные были получены из анонимного источника.

Но позже факты, приведенные в злополучной заметке, были подтверждены документами ФБР, опубликованными на сайте правозащитной организации "Американский союз за гражданские права". Среди опубликованного доклады сотрудников ФБР, допрашивавших узников Гуантанамо в апреле-июле 2002 года. В них говорится о надругательствах над Кораном и издевательствах над заключенными. В июле 2002 года один из заключенных рассказал, что надзиратели "смывали Коран в унитаз" и "танцевали вокруг заключенных, когда они молились". По словам другого заключенного, солдаты топтали Коран ногами. Все это делалось для того, чтобы сломить волю узников и выбить из них признания.

Коран является священной Книгой, которую должен почитать каждый мусульманин. Его принято читать по-арабски, не обязательно даже понимая значение слов, ибо сам процесс чтения - акт глубокого молитвенного поклонения. Верующий мусульманин никогда не возьмет в руки эту книгу, предварительно не совершив полного омовения. Даже когда Коран приходит в ветхость, его не выбрасывают, а благоговейно хоронят в особом месте. Таким образом, осквернив Коран, американцы задели за живое не только фундаменталистов, но и всех мусульман.

После истории с осквернением Корана Пентагон издал трехстраничную инструкцию о том, как правильно обращаться с ним. Со священной Книгой надо обращаться так, "словно это хрупкая деталь изысканного произведения искусства". Ее нельзя помещать в "оскорбляющих его местах: на пол, рядом с унитазом или раковиной". Эта инструкция датирована январем 2003 года, то есть через полгода после того, как охранники на Гуантанамо надругались над Кораном. Издавать такие инструкции - все равно что запирать гараж после того, как машину уже угнали.

Последние события не только нанесли удар по имиджу США, но и пробудили среди американцев неожиданный интерес к Корану. Вероятно, скандал, разразившийся после публикации в "Ньюсуик", заставил американцев несколько иным взглядом посмотреть на ислам. В стране, где Библия лежит в любом гостиничном номере, достаточно серьезно смотрят на оскорбление чувств верующих других религий. Так, заявление баптистского пастора Крейтона Лавлейса из городка Форрест-сити, что "спустить Коран в унитаз - это значит выполнить волю Божию", вызвало множество негативных откликов не только со стороны мусульман, но и возмущенных христиан.

На фоне всех этих событий все громче раздаются голоса тех, кто сравнивает тюрьму на базе Гуантанамо с ГУЛАГом и Освенцимом и призывает Джорджа Буша-младшего как можно скорее закрыть ее, а узников отпустить. Возможно, что правозащитники добьются своего, но даже если тюрьма прекратит свое существование, история с Кораном в унитазе забудется не скоро.

http://religion.ng.ru/facts/2005-06-15/1_ostorozhno.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлия Глезарова
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
"Божественная сеть"
Российский интернет ожесточенно делят между собой представители разных религий
02.11.2004
Все статьи Юлия Глезарова
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Советский недобиток
05.02.2025 09:26
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 09:01
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 08:55
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2025 08:47
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2025 08:45
Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину.
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 08:44