itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Миропорядок по-российски или административные истерики?

Генассамблея ООН по Украине 
0
127
Время на чтение 6 минут
Несколько дней назад в московском офисе "Росбалта" прошел Круглый стол "Проекты для России - утопия и реальность постиндустриального общества". В развитие этой темы мы публикуем статью одного из участников состоявшейся дискуссии.


Последние полгода Россия стремительно взрослеет.


Это происходит благодаря суровому учителю - жизни. Теракты конца августа и беспредельный ужас Беслана в очередной раз встряхнули россиян. От трагедии к трагедии, от провала к провалу всЈ большее их число вдруг понимает, в какой бесконечный тупик мы сами себя загнали, и какие безысходные времена нас ожидают, даже если цена на нефть будет расти до ста и более долларов...
Ревизия перестроечного и постперестроечного задора теперь вовсю идЈт и в политическом классе РФ. Власть в жуткой растерянности, что проявляется, прежде всего, в обострении реформаторского зуда. Очевидно, что сидящим "за зубцами" политтехнологам в ситуации полураспада захотелось переустроить всЈ и вся - и сразу!
Административная реформа, монетизация льгот, смена федеративного устройства и модели межбюджетных отношений, назначение губернаторов, реформирование науки и образования (этот список можно продолжить) - всЈ это отражает уже не административный восторг, а форменную административную истерику. Вот уже добрались и до праздников...
А что ещЈ остаЈтся делать "бедной" элите?
Если верхушка позднего СССР подло, но расчЈтливо, опираясь на шкурничество значительной части "советского народа", взяла курс на "сдачу" и распродажу Союза "мировому сообществу", то нынешняя верхушка вдруг с ужасом поняла: к "сдаче" теперь привыкли, и за очередные "подвиги" в этом деле она, верхушка, ничего особо стоящего уже не получит. Поскольку транснациональный капитал в достаточной степени внедрился во все поры российской экономики и ему больше не нужен посредник в лице ЗАО "Россия". Интересны только баррели, гектары и тонны, а средства принуждения к загрузке и отправке российских ресурсов по назначению - найдутся.
А те немногие в этой верхушке, у кого болит душа при виде того интернационального мародЈрства, которое и составляет суть созданной в России экономической системы, растеряны ещЈ больше. Они и не хотели бы быть председателями "ликвидкомов", им ненавистно пускать страну в утиль, но машина сложившейся системы под угрозой беспощадного выдавливания из верхних слоЈв власти толкает задумывающихся на обязательное участие в "делишках".
Они и готовы были бы восстанавливать и строить страну, но не знают как - и, разглядывая рядом сидящих, в ужасе понимают - не с кем. Но главное - у них нет проекта.
Проект - это то Дело, которое предлагает стране власть и которое поддерживает большинство населения. Только проект задаЈт осмысленность существования страны и реальность политики. Только проект определяет легитимность власти. Более того, проект - это всегда и то, что задаЈт мировое первенство страны. Поэтому любой нефиктивный национальный проект является одновременно мировым и представляет человечеству, всем его общностям и ветвям, свою версию мирового порядка.
Наконец, подлинно политический проект должен задавать принципиально новую организацию всех систем деятельности, структурное усложнение промышленности, науки, образования, мощный технологический рост или даже скачок. Без проекта невозможно выйти из тупика и повести страну новым курсом, невозможно поставить и реализовывать единые цели и задачи развития страны.
Следует отдавать себе отчЈт, что проект - это всегда религиозное дело, поскольку он является самопожертвованием и беспредельным служением, и только так делается история. Необходимо также подчеркнуть, что проектов не бывает много, даже несколько. Коридор исторических возможностей всегда крайне узкий и больше похож на игольное ушко, чем на бескрайнюю тундру. Проект, если это действительно проект, всегда один. И если он - ложный, а его реализация - холостой выстрел, то страна оказывается на грани гибели.
Так, древние греки однажды пренебрегли дисциплиной - и никогда уже не сумели восстановить Афины VI-V вв. до н.э., а немцы потеряли себя, как минимум, на полвека - после внедрения и последующего краха нацистского проекта.


Что за проект может быть сегодня у России?


Стать мировой державой, то есть государственностью, которая работает на решение мировых проблем в целях мирового развития. Именно в этом состоит призвание России в начале наступившего века, поскольку кроме России мировыми делами сегодня заниматься попросту некому.
США и другие ведущие страны мира, по сути, не являются мировыми державами и не имеют в ближайшее столетие возможности ими стать, поскольку ориентированы исключительно на национальную или блоковую власть, на имперскость, а не на державный порядок. Глобальные империалисты, как они сами себя называют (global power, global empire), напяливая тоги Древнего Рима, сегодня делят Земной шар, оприходуют, разделывают и утилизируют различные его части точно так же, как наша туземная элита в массе своей мародЈрствует в РФ. Нынешние экономические лидеры не отвечают за мировое развитие человечества, им неинтересны мировые проблемы, они преследуют исключительно свои интересы.
При этом решать мировые проблемы - вовсе не означает пренебрегать собственной страной во имя надуманных благ глобального человейника (термин Александра Зиновьева). Прямо наоборот, мировые проблемы по определению являются всеобщими и сквозными, и пронизывают все страны и народы в одинаковой мере. Поэтому их достоверное решение возможно только через демонстрируемое преобразование и развитие в пределах своей страны.
Так, и в России, и повсюду в мире идут интенсивные поиски выхода из градостроительного тупика и новых принципов организации экологически сообразной альтернативной урбанизации (много и успешно этим занимается, в частности, ООНовская организация Habitat). И здесь мы имеем уникальную возможность попытаться произвести цивилизационный сдвиг через проводимую в масштабе РФ усадебную урбанизацию. Это станет одним из вариантов решения мировой проблемы и, одновременно, решит жилищный вопрос самой России.
Далее, перед человечеством стоит энергетическая проблема, поскольку уже сейчас углеводородное топливо становится дефицитным, а через 10-15 лет его закономерный недостаток будет ограничивать любую попытку развития. И здесь Россия имеет все возможности взяться за решение этой проблемы и стать в течение 20-30 лет первой энергетической державой мира.
Крайне важно также вступить в соревнование за право создавать новый центр мирового развития в Северо-Восточной Азии, куда, как указывают все ведущие эксперты, перемещается острие интересов человечества. Россия не только может образовать новый центр страны в своЈм Приамурье, но и в целях собственного выживания вынуждена будет делать это. Деваться некуда, и придЈтся переносить туда столицу, и привлекать самых выдающихся профессионалов страны и мира, лучшую молодЈжь - иначе мы не удержим единство Федерации и окажемся на периферии мирового развития.
Проект "Мировая держава", таким образом, оказывается инструментом продолжения существования страны - и такого существования, которое было бы достойно тысячелетней истории России. Вместе с тем, этот проект означает предложение миру справедливого и построенного на цивилизационном развитии порядка.


Каким образом в существующих условиях можно реализовать проект России как мировой державы?


Только через организацию легального параллельного государства, т.е. создание административно-технологической машины, которая будет отвечать за восстановление и развитие страны. В этом параллельном государстве не должно быть много чиновников, но все они должны работать на проект и беспрекословно служить государственности.
Да, будут говорить, что это опричнина. Ну, и что? Мало ли что говорили вчера или говорят сегодня? Речь идЈт о существовании страны - и без отстраивания рядом с изъеденной коррупцией старой госмашиной нового государства спасти страну невозможно.
Нынешнее государство представляют три властные группы, которые так или иначе влияют на президента РФ и участвуют в принятии критически важных для страны решений. Эти группы не в состоянии заниматься развитием страны, поскольку хотят одного - стабильности, то есть, чтобы всЈ осталось, как есть. Тем временем деградация страны продолжается, а хвалЈнный экономический рост носит откровенно болезненный, "опухолевый" характер.
Владимиру Путину нужна четвертая группа, которая бы в существующих условиях не поддалась на соблазн участия в очередном переделе собственности и сосредоточилась бы на проблеме восстановления и развития страны. Именно для этой четвертой группы и нужно свое место - параллельное государство.
...Уже второе десятилетие мы переживаем период разложения государственности. Но у нас ещЈ остаЈтся какое-то время, чтобы собраться, нащупать стену, прижаться спиной, упереться - и не допустить полного исчезновения своей страны. Завтра нас могут лишить даже этой надежды, и нам останется кусать локти и снимать для Голливуда фильмы с названиями типа "Россия, которую мы потеряли", "Враг у ворот" или "СССР как вершина российской цивилизации"...
События последних месяцев слишком отчетливо напоминают последние годы и месяцы существования СССР.
В своЈм обращении к народу России 4 сентября 2004 года президент Владимир Путин сумел точно и искренно сказать о том, в какой ситуации мы все оказались: "Сегодня мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного великого государства... Но, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта - Советского Союза. И мы назвали новую страну Российской Федерацией".
Смысл этих слов понятен любому нормальному человеку: если мы не будем предпринимать нестандартных усилий и мер, то можем в один день запросто потерять вслед за СССР ещЈ и РФ, ядро той самой России, Большой России, которой под иным именем был Советский Союз.
Чтобы этого не случилось, стране не нужны административные истерики. Нужен проект - наша версия мирового порядка.

8 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«В мире свирепствует "чума малодетности"»
Для создания в России культа многодетной семьи необходимо перепрограммирование русской идентичности
19.01.2024
«Эта мысль становится национальной идеей»
Перенос столицы России - это колоссальное геополитическое, тектоническое деяние
18.01.2024
«Широкими шагами мы маршируем на геополитическое кладбище»
Какими темпами вымирает Россия, сколько мигрантов живет в стране и как организовать «атомный демографический проект»
27.09.2023
Все статьи Юрий Крупнов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
24.02.2024 17:33
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.02.2024 13:01