Перед отъездом из России кардинал Каспер рассказал об итогах визита католической делегации в Москву

Вальтер Каспер 
религия 
0
02.09.2004 88
Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер перед отъездом в Рим 30 августа дал интервью главному редактору русской католической газеты "Сет Евангелия" Виктору Хрулю. Редакция "Седмицы.Ru" получила от агентства "Сathnews" текст интервью на английском языке и приводит его с незначительными сокращениями в собственном переводе:

- Ваше Высокопреосвященство, Вы уже побывали в России 6 месяцев назад, в феврале 2004 года. Скажите, Вы почувствовали разницу в атмосфере прошлого визита и теперь? Наметилось ли какое-либо улучшение в отношениях между Русской Православной и Католической Церквями?

- Мой визит в феврале прошел весьма плодотворно: с обеих сторон тогда были некоторые вопросы, серьезные, заслуживающие внимания или не очень. Было очень сложно преодолеть существующие проблемы. По сравнению с февралем, я думаю, нам удалось значительно продвинуться вперед. Сейчас атмосфера гораздо более теплая и сердечная. <...>
Таким образом, наметился прогресс, обстановка стала более открытой для дальнейших шагов к сотрудничеству, и это очень важно для о будущего наших Церквей, для будущего Европы и всего мира.

- Заметны ли явные знаки этого прогресса? Каковы Ваши собственные ощущения?

- Встреча с Его Святейшеством Патриархом Алексием II сильно отличалась от той, что была в феврале. Сейчас мы согласны - и это было предложение самого Святейшего Патриарха - чаще проводить встречи наших делегаций. Он сказал нам: "При возникновении проблем, мы должны решать их немедленно, иначе они усилятся..."

- Это его собственные слова?

- Да, он сам так сказал. Сейчас Патриарх весьма заинтересован в активном разрешении проблем. В феврале мы решили создать комиссию для решения конкретных проблем на местах, и в мае состоялось первое заседание этой комиссии в Москве.

- Значит ли это, что комиссия будет работать интенсивнее после Вашего второй встречи с Патриархом?

- Да, следующая встреча комиссии пройдет в сентябре. И в рамках этой комиссии Патриарх Алексий предлагает обсудить проведение постоянных встреч.

- На уровне Патриарха и Папы? Или на уровне епископов?

- Кардиналов, митрополитов, епископов...
- Будут ли местные католические епископы в России также участвовать в переговорном процессе?

- Конечно, местные епископы будут участвовать, это естественно. Я также предложил, если это будет угодно, пригласить делегацию Московского Патриархата, членов Святейшего Синода в Рим, на встречу с нами, с нашими дикастериями.
Мы обсудили немало вопросов, однако на сей раз не приняли никаких решений, поскольку это не входило в наши намерения.

- Дата проведения встречи совместной комиссии уже назначена, не так ли?

- Да, она пройдет в конце сентября. Позже об этом будет сделано специальное сообщение.

- Спасибо, Ваше Высокопреосвященство, за мессу, которую Вы провели в московском Кафедральном соборе. Однако некоторые местные католики говорили после мессы, что они были несколько разочарованы тем, что Казанская икона не была принесена в собор для поклонения в пятницу вечером. Они очень хотели видеть Казанскую икону Богородицы и помолиться перед ней.

- Да, я понимаю, конечно, эти переживания и печаль. Но икона была дана мне для передачи непосредственно Патриарху, и мы не могли предпринимать никаких других шагов. Мы были бы не против сделать иначе, но было решено этого не делать в знак уважения к Русской Православной Церкви. Данный порядок был установлен лично Папой, Патриархом и нунцием в Москве.

- Местные католики также жалуются, что католики Рима имели возможность видеть Казанскую икону Богородицы и молиться целый день в базилике св. Петра, а у московских католиков такой возможности не было, и некоторые из них очень тяжело это переживают

- Конечно, я это понимаю, однако и вы должны понять что мы должны уважать чувства другой стороны. Со стороны русских католиков это должно стать жертва. Я прошу католиков в России смириться, понять, что нет прощения, нет примирения без жертвы. Это жизнь Церкви.

- Во время Вашего февральского посещения Московская Духовная Академия и Семинария просила Вашей помощи в обновлении библиотеки и в осуществлении других проектов. Была ли эта помощь оказана нашим православным братьям?

- Эта помощь была обещана организацией "Реновабис". Делегация этой немецкой организации прибудет в Россию на следующей неделе. Я также обещал прислать книги из Рима - они уже доставлены в Москву. Мы также поможем МДАиС с электронным оборудованием. Я надеюсь, что обмен профессорами и студентами будет также плодотворен для обеих сторон. Салезианцы и августинцы в Риме готовы приехать сюда в качестве преподавателей - осталось только уточнить сроки. После моего февральского визита четыре православных студента отправились на обучение в Рим.
Таким образом, у нас уже есть первые плоды наших переговоров. И мы не можем недооценить атмосферу наших отношений: если вначале было недоверие, то теперь обстановка существенно улучшилась, и необходимо терпение для того чтобы отношения стали теплее и сердечнее.

- Некоторое время назад в Ватикане было объявлено, что секретарь отдела по связям с государствами архиепископ Джованни Лайоло назначен секретарем постоянной междикастериальной Комиссии по Церкви в Восточной Европе (которая заменила комиссию по России - "Pro Russia"). Значит ли это, что новая комиссия усилит свою деятельность, особенно в деле сотрудничества с Папским советом по содействию христианскому единству?

- Мы дружны с архиепископом Лайоло - раньше он был нунцием в Германии. Он очень разумный, очень открытый человек, и я надеюсь, мы будем успешно сотрудничать.

- Вы уже обсуждали какие-нибудь проблемы?

- У нас уже состоялась одна встреча в очень хорошей обстановке. После нашего визита, я надеюсь, мы встретимся еще раз, для того чтобы рассмотреть то, что произошло и что еще мы можем сделать.

- Была ли предпринята какая-либо попытка в вашем Папском совете и в Комиссии в плане обновления документа об экуменизме 12-летней давности, изданного комиссией "Pro Russia"?

- До сих пор таких планов не было. Такая попытка может вызвать подозрение, поэтому мы должны быть осторожны с этим. Мы попытаемся найти другое решение.

- Ваше Высокопреосвященство, понятны ли Вам слова Патриарха Алексия и отца. Всеволода Чаплина о "конкретных и значимых шагах", которых Московская Патриархия ожидает от Ватикана? Эти шаги должны убедить православную сторону в наших настоящих намерениях улучшить отношения. Я уже спрашивал о. Всеволода об этом, но его ответ был очень общим, без конкретных деталей. Вам этот вопрос более понятен?

- Я так понимаю, что комиссия которую мы организовали должна обсуждать факты недовольства так называемым "прозелитизмом". Мы сказали: "Пожалуйста, приведите нам конкретные факты, и мы расследуем насколько они справедливы или нет, и если это правда то мы изменим ситуацию". Это единственно возможные конкретные шаги.
Другой вопрос - униатство. Это очень сложная проблема, потому что мы признаем также законность решений Украинской Греко-Католической Церкви. Но Папа Римский, между тем, делает весьма прозрачное заявление касательно этого случая, и для него это было непросто.

- Иногда мы слышим требования отозвать религиозных миссионеров орденов и конгрегаций из России, закрыть детские центры, созданные католиками. Эти требования приемлемы для Святого Престола?

- До сих пор мы не получали подобных официальных требований. Если мы заботимся о детях с улицы, мы не можем вернуть их обратно на улицу, это невозможно. Единственное? что мы можем сделать - это убедить Православную Церковь в том, что мы не хотим делать из них насильно католиков. В любом случае, согласие может быть достигуто, приемлемое для обеих сторон - как, например, в Москве, где католические монахини приводят детей каждое воскресение и праздники в православную церковь, и приглашают православного священника для приобщения детей Святых Таин.

- Ваше Высокопреосвященство, Вы уже определили дату Вашего следующего визита в Россию?

- Нет, еще нет. Это во многом зависит от работы совместной Католико-Православной комиссии в Москве.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вальтер Каспер
Все статьи Вальтер Каспер
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
14.04.2021 16:14
«США лучше держаться подальше от Крыма»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.04.2021 16:02
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 16:01
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2021 15:57
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от hok-ky
14.04.2021 14:43
«Этим событием углубляется раскол в православном мире»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2021 14:36
Русь соберется с Царём во главе
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.04.2021 13:54