Русский народ стал астрологическим народом

Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое

Религия 
0
291
Время на чтение 8 минут

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса о том, как изменилась вера россиян в сверхъестественное и необъяснимое за последние полтора десятилетия.

«В современном мире, в эпоху научного и технологического прогресса, растет процент людей, которые не верят ни во что сверхъестественное и необъяснимое – сегодня это каждый четвертый россиянин (24%), за два десятилетия показатель вырос в полтора раза (2004 г. – 15%, 2005 г. – 14%, 2008 г. – 19%.), – отмечается в пресс-релизе исследования. – Чаще других не верят в сверхъестественное мужчины (28% vs. 20% среди женщин), молодежь (33% в группе 18-24 лет и 27% в группе 25-34 лет), россияне с незаконченным высшим или высшим образованием (28%), граждане с плохим материальным положением (31%), активные пользователи интернета (34%) и жители городов с численностью населения 500-999 тыс. чел. (37%).

Гораздо реже за эти годы наши сограждане стали верить в судьбу (2004 г. – 40%, 2024 г. – 16%), приметы (2004 г. – 21%, 2024 г. – 10%) и воздаяние за грехи (2004 г. – 18%, 2024 г. – 10%). Тогда как процент верующих в Бога практически не менялся за время замеров с 2005 г. (2005 г. – 58%, 2008 г. – 60%, 2024 г. – 58%). Неизменной осталась и доля тех, кто допускает существование некой сверхъестественной силы (2004 г. – 12%, 2024 г. – 11%). Часть наших сограждан устойчиво верят в загробную жизнь (8%), гороскопы (7%), переселение душ (6%), колдовство, магию (5%) и в существование инопланетян (4%)».

«О вере в Бога чаще говорят женщины (63% vs. 52% среди мужчин), граждане старше 45 лет (62-63%), со средним специальным образованием или ниже (62-64%), сельчане (65%), а также активные телезрители (67%) или те, кто предпочитает смешанную модель медиапотребления (64%).

Верят в судьбу 23% россиян до 25 лет (vs. 16% среди всех россиян).

Снижение интереса россиян к сверхъестественному за последние двадцать лет может говорить о том, что современное общество стало более рациональным и научно ориентированным. Широкий доступ к доказательным версиям происходящего позволяет людям критически оценивать информацию, выбирая наиболее обоснованные точки зрения», – говорится далее.

«В конце 1980-х годов советское телевидение представило зрителям новый жанр – сеансы массового исцеления А. Кашпировского и А. Чумака. Попутно перед экраном можно было «зарядить» воду или соль. ВЦИОМ выяснил, что и в наши дни у такого рода программ есть свои поклонники, хотя за последние пятнадцать лет их стало меньше.

Сегодня 37% (–17 п.п. к 2008 г.) россиян смотрят телепередачи или видео в интернете о сверхъестественных способностях, колдунах, магах или выступления астрологов, в том числе 8% (–7 п.п. к 2008 г.) относятся к этому серьезно, а 29% (-10 п.п. к 2008 г.) смотрят их для развлечения. В 2008 г. подобный контент привлекал больше половины наших сограждан (54%).

Каждый третий не смотрит таких программ или видео (34%, +9 п.п. к 2008 г.), а каждый четвертый выступает против программ о сверхъестественном, считая их чепухой (26%, +8 п.п. к 2008 г.).

За просмотром видеоматериалов на тему сверхъестественного чаще можно увидеть женщин (44% vs. 28% среди мужчин), граждан со средним специальным образованием и ниже (41–43% vs. 33% среди имеющих высшее или неполное высшее образование), а также жителей села (43%).

Мужчины чаще говорили, что программы о сверхспособностях, магах и колдунах им неинтересны (37% vs. 33% среди женщин), и чаще высказывались против таких программ (32% vs. 21% среди женщин)», - говорится в пресс-релизе исследования.

«Абсолютное большинство россиян знают свой знак зодиака (97%, +9 п.п. к 2008 г.). Четверо из десяти с разной периодичностью просматривают или читают астрологические прогнозы (42%), в том числе только 3% делают это регулярно и относятся к предсказаниям со всей серьёзностью, а 39% обращаются к ним время от времени. С 2008 г. интерес к звездным прогнозам в российском обществе снизился на 10 п.п. (2008 г. – 52%).

Астрологическими прогнозами интересуется каждая вторая женщина (50%) и каждый третий мужчина (33%). Процент также выше среди сельчан (50%).

Чем старше россияне, тем чаще они говорят, что просматривают гороскопы (18-24 лет – 35%, старше 60 лет – 48%).

Около половины россиян сообщили, что не интересуются гороскопами (45%, +14 п.п. к 2008 г.), каждый десятый и вовсе назвал их антинаучными и вредными (11%, –4 п.п. к 2008 г.). Мужчины чаще женщин отмечают, что эта тема им неинтересна (51% vs. 40%), и выступают против подобной информации (14% vs. 9%). На интерес к гороскопам отчасти влияет место проживания. Жители села в 50% случаев читают или слушают астрологические прогнозы, а жители обеих столиц и городов-миллионников чаще говорят, что им такая информация не интересна (50% и 57% соответственно vs. 39% среди сельчан)», – заключили авторы исследования.

Итоги опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

ВЦИОМ провёл интересное исследование, которое неплохо было бы проанализировать на общецерковном уровне. Всё-таки странно, что результаты подобных опросов не обсуждают в православных духовных центрах, академиях и семинариях. Почему-то всё проходит мимо… Поэтому и возникает нередко ощущение, что богословие является схоластикой, не имеющей отношения к реальной жизни. А ведь здесь очень много интересных материалов для характеристики религиозности нашего времени.

Самое приятное, что в целом не изменилось количество верующих людей. Вера в Бога – главная константа, а всё остальное – характеристика веры. И тут не знаешь: то ли огорчаться, то ли радоваться. Ведь цель и смысл религии – это не вера в сверхъестественное. Вера в сверхъестественное – это удобная почва для языческих суеверий, оккультизма и внецерковной религиозности.

Смысл религии не в том, чтобы человека обратить в веру в некое сверхъестественное. Ведь в Священном Писании нигде нет призыва верить в сверхъестественное. Бог – это не сверхъестественное, а Начало начал, Альфа и Омега, Сущий. Что услышал Моисей на горе Синай? Господь ему сказал: Аз есмь Сущий. Иначе говоря: Я есть Тот, Кто Я есть.

Только с точки зрения атеиста Бог – это что-то сверхъестественное, а для нас Бог – начало всего естества. В этом смысле мы не противопоставляем Бога естественному. Бог – Первоначало и Первопричина. Чем меньше людей будет верить в сверхъестественное, тем меньше будет суеверных.

Россия прошла в 90-ые и начало нулевых годов через топи и болота оккультизма и экстрасенсорики. Всё это демонстрировалось на всю страну по телевидению. Не было пропаганды веры и Православия, только передача «Слово пастыря». И то – один раз в неделю.

Бог не воспринимается религиозным сознанием как что-то сверхъестественное, Господь воспринимается как глубоко личное, глубоко близкое и родное, как твой Создатель, Отец и Спаситель. С Богом устанавливаются отношения сугубо личные: Бог познается через личный опыт общения.

Я могу тоже сказать, что не верю ни во что сверхъестественное. Я верю в Бога. И так скажет любой верующий человек.

Результаты опроса ставят ещё одну проблему – проблему религиозной экологии. Мы часто слышим об экологических проблемах в разных областях: мы говорим о защите языка, культуры и прочее. Но не ставится вопрос о защите религиозности. Почему столько людей смотрят экстрасенсов и читают гороскопы? А попробуй-ка его не узнать, если большинство СМИ публикует так называемые астрологические прогнозы. Хочешь посмотреть прогноз погоды, а тебе вместе с этим предлагают астрологический прогноз. Трудно уйти и скрыться от этого астрологического тоталитаризма. Астрология навязывается в качестве нормы жизни. И тут возникает проблема религиозной экологии. Ведь религия касается души человека. «Светильник телу твоему есть око твое: аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет» (Мф. 6:22).

Речь идёт о псевдорелигиях, заигрывании со сверхъестественным. Никто ещё не доказал связи между звёздами и жизнью человека. Но люди в это верят. И это акт сверхъестественного. И тут возникает парадокс: с одной стороны люди не верят в сверхъестественное, а с другой стороны верят в астрологический прогноз. На практике процветают оккультизм и суеверия.

Как осуществить и применить экологию религии? Здесь по идее должны работать советы и эксперты для обозначения определённых границ. Например, чётко обозначить, что астрология явно нарушает экологию нашей души, что это вторжение в наш духовный мир, навязывания стереотипов, чуждых нашему русскому духу.

Подобный опрос ВЦИОМ ставит много проблем, которые никто не решает. Как-то считается, что само по себе разрешится. А ведь в итоге мы имеем невысокий процент воцерковлённых людей. Люди подменяют истинную религиозную церковную жизнь всеми этими заигрываниями с астрологией и оккультизмом.

В области астрологии нигде не стоит запрещающих знаков. Хотя бы просто предупреждение, что астрология опасна и чревата проблемами.

Господь каждому дал дар веры наряду с даром любви. Одно из фундаментальных базисных оснований человека – дар веры – к сожалению, легко девальвируется и растрачивается увлечениями оккультизмом и астрологией. В итоге человек оказывается без Бога. Как будто он жуёт жвачку, в субъективном ощущении соприкасаясь с чем-то таинственным, но реально подменяя Бога. И такой человек оказывается дальше от Бога, чем чистый рационалист или даже атеист.

Поэтому Церковь всегда подчёркивала, что оккультизм во всех его разнообразных формах опаснее даже безверия. Псевдовера – опасение безверия! Создаётся иллюзия псевдорелигиозности. Человек жуёт эту жвачку и даже выделяется слюна, но он не насыщается духовно. В конце концов, жвачку выплёвывают. И таким образом остаются без Хлеба насущного.

Неслучайно в молитве «Отче наш» говорится «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Господь предлагает Себя в качестве Хлеба для нашей души.

Очень хотелось бы надеяться, что ситуация будет меняться в свете признания и отстаивания традиционных духовно-нравственных ценностей. В любом случае проблема состоит в том, что нужна религиозная экологическая программа – экология нашей духовной жизни.

Как ни странно, эта часть духовной жизни самая беззащитная. Формально все эти люди – астрологи и оккультисты – не нарушают закона, не совершают уголовных преступлений, всё мирно и даже забавно, на грани какой-то игры или квеста: люди узнают, спрашивают, как некий момент социального общения, де, какой у тебя знак зодиака? Таким образом, душам людей наносится большой урон. В этом свете духовная жизнь человека становится беззащитной. Русский православный народ не знал никаких астрологических прогнозов, а ныне 97% россиян знают свой знак зодиака. Откуда узнали? Навязали, объяснили. Астрология как новая советская пропаганда.

Кто несёт за это ответственность? Как стало возможным, что православный русский народ повально знает знаки зодиака? Или восточные годы. Вроде игра. Но на самом деле, если бы у нас было твёрдое понятие о нашем православном церковном новом годе, то нам были бы не страшны драконы и прочие змеи. Но учитывая, что всё настолько размыто, что все эти восточные семена дают восходы. Русский народ стал астрологическим народом. А это чистое суеверие и неоязычество!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
«Страдание и смерть за Христа стали её свободным выбором»
К 85-летию мученичества св.Параскевы Известковской (Кочневой)
08.04.2024
Косоворотке — быть!
Путин и Алиханов разыграли блестящий пиар-ход по презентации русского традиционного мужского одеяния
05.04.2024
«Это был символический расстрел самой России»
На месте «Крокуса» нужно воздвигнуть Храм памяти жертв теракта во имя Сорока Мучеников Севастийских
01.04.2024
Валерий Ивченко: послушник, подвижник, праведник!
К отпеванию великого актера
14.03.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21