"Ислам против терроризма"

Международная конференция под таким названием недавно прошла в Москве. И в выступлениях участников, и в итоговой резолюции подчеркивалось, что одним из наилучших способов отвратить молодежь от экстремизма является забота об ее будущем - "инвестиции в человека".

Кровавые преступления, совершенные террористами на территории Ингушетии, Чечни и моего родного Дагестана, не могут не вызывать возмущения каждого честного гражданина России. Но у нас, мусульман, они вызывают особенно сильный гнев. Ведь все эти злодеяния совершались террористами с именем Аллаха, что в наших глазах является еще и тягчайшим оскорблением нашей веры, за которое нет и не может быть прощения.

Хочу верить, что за содеянное преступники ответят и перед земным судом при жизни, и перед судом вышним, когда Господь призовет их к ответу. Но я всего лишь политик, делающий все, что в моих силах для улучшения земной доли сограждан. А потому не хотел бы говорить сегодня о том, что ислам - вовсе не синоним терроризма (что для меня как для всякого верующего само собой очевидно). Ученые-богословы разъяснят это значительно лучше. Я же скажу несколько слов о том, откуда берет начало так называемый исламский экстремизм, с которым власти многих государств уже много лет безуспешно пытаются бороться.

Не секрет, что людям, воспитанным на благах европейской цивилизации, трудно понять, что привлекательного находит молодежь в псевдорелигиозных экстремистских организациях. Что для них ценного в полуподпольной жизни, в отказе от скромных житейских удовольствий, в необходимости по прихоти своих вождей жертвовать жизнью. Но в том-то все и дело, что жители регионов, где исповедуют ислам, как правило, пребывают в крайней бедности. Из-за этого их жизнь лишена тех самых благ и - что еще важнее - тех перспектив, которые доступны обитателям богатого Запада.

Таким людям попросту нечего любить и нечего терять, что вызывает у них лишь желание мстить всему миру. Их мотивы могут казаться ложными, но нельзя отрицать их наличие.

Если молодые люди на мусульманском Востоке, как и их сверстники в Европе, будут видеть для себя иной способ самореализации - в честном труде, в творчестве, - абсолютному большинству из них не придет в голову взяться за оружие или надеть "пояс шахида".

Понятно, что подобные инвестиции - это траты и еще раз траты: предстоит создавать миллионы новых рабочих мест. Но разве не умнее достойно платить людям за их честную жизнь, чем откупаться от террористов? Второй вариант в любом случае выйдет дороже.

Но было бы слишком примитивно сводить все причины терроризма исключительно к бедности мусульманских народов. Не менее важен здесь мировоззренческий фактор. Слишком часто от народов Востока требуют отчета в том, насколько они "цивилизованны". Причем критерии "цивилизованности" неизменно определяют всего несколько правителей государств Запада, исходя в основном из собственных интересов. Так что сегодня буквально каждый мусульманин, оказавшись в "цивилизованном обществе", вынужден оправдываться: он, мол, не террорист. Но если бы вдруг кто-то решил употребить в том же обществе выражение "христианский терроризм" или "иудейский терроризм", можно только догадываться о реакции общественного мнения на подобную выходку.

Неудивительно, что миллиардное население исламского мира не будет мириться с подобной дискриминацией. Рано или поздно, но именно элита мусульманских народов должна начать борьбу за равноправие, что и происходит сегодня.

И последнее. До сих пор "цивилизованный" Запад не нашел средства борьбы с экстремизмом в мусульманских странах, более эффективного, чем грубая физическая сила. На самом деле надо еще хорошенько разобраться, кто здесь в большей степени террорист.

Зато, как показали последние события, самое современное армейское вооружение проигрывает не только "поясу шахида", но и обычному ножу для бумаги в руках террориста-смертника. В результате крупные войсковые операции - в Палестине, Афганистане или Ираке - не искореняют терроризм, а лишь плодят новых террористов и дают им поводы для своих акций.

В то же время достаточно одного лишь примера Испании (где республиканские власти и руководство организации ЭТА сумели найти компромисс и начать мирный диалог), чтобы понять: мудрым словом можно добиться куда большего, чем силой. Как человек военный могу сказать еще решительнее: силой вообще ничего в этой войне не добиться.

Для борьбы с терроризмом тем, кто взял на себя миссию защиты цивилизации, необходимо выполнить три основных условия: быть готовыми к искреннему диалогу; не унижать никого своим высокомерием; уметь находить компромисс, не делать ставку на силу.

Россия - гигантская страна, объединяющая разные народы и типы цивилизаций. Она своего рода модель всего остального мира. А потому ей следовало бы учитывать печальный мировой опыт и не повторять ошибок Запада, чтобы не разделить с ним ответственность за мировую катастрофу, а напротив - подать ему пример, как ее избежать.

N 30, 28.07.2004, с. 4
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мамма Маммаев
Все статьи Мамма Маммаев
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04