itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня, в день «апофеоза русской славы среди иноплеменников», мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
182
Время на чтение 6 минут
Вступление русских войск в Париж, 1814В этот день, 29 марта 1814 года, пришедшийся тогда на первый день Светлого Христова Воскресения, Государь Император Александр I Павлович, находясь во главе доблестной Русской армии, вступившей в Париж, устроил публичное православное богослужение – «апофеоз русской славы среди иноплеменников».

На площади Согласия, где революционерами в 1793 году был злодейски казнен французский король Людовик XVI и его супруга королева Мария Антуанетта, был воздвигнут алтарь, вокруг которого встали семь русских священников из полкового духовенства, в праздничных облачениях. С утра на бульварах и улицах Парижа выстроилось около 80 тысяч человек союзной армии, в основном русские. Толпы любопытных теснились вокруг Тюильри и по набережной Сены.

«И вот, - вспоминал Император Александр I, - при бесчисленных толпах парижан всех состояний и возрастов, живая гекатомба наша вдруг огласилась громким и стройным русским пением... Все замолкло, все внимало!.. Торжественная была эта минута для моего сердца; умилителен и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших в Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершали как бы тризну по королю французскому. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место пораженной царственной жертвы. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение в самые сердца французские».

После завершения богослужения, отмечал Государь, «французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтоб иметь возможность скорее к нему приложиться. Так обаяние было повсеместно, так оторопели французы от духовного торжества русских».

Н.О.<a href=Пушкина" title="Н.О.Пушкина" width="180" height="189" align="left" />Сегодня, 11 апреля, мы вспоминаем Надежду Осиповну Пушкину (урожд. Ганнибал), мать великого русского поэта А.С.Пушкина, скончавшуюся в 1836 году. Она родилась 2 июля 1775 г. в семье Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе. Ее называли прекрасной креолкой, тем самым подчеркивая ее необычное происхождение. Надежда Осиповна чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время Михайловской ссылки поэта, заботясь о его здоровье, она хлопотала о разрешении Пушкину выехать из деревни для лечения, потом радовалась его приезду в Петербург в мае 1827 г. Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою». Н.О.Пушкина скончалась в 1836 г. Пушкин сам отвёз тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выказал желание быть похороненным рядом.

С.М.ВолнухинСегодня также день памяти скульптора Сергея Михайловича Волнухина, скончавшегося в 1921 году. Он родился 8 ноября 1859 г. в Москве. Будущий скульптор учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873-1886) у С.И.Иванова. В 1910 г. избран академиком Петербургской Академии Художеств. По взглядам на творчество Волнухин был близок к передвижникам. Наиболее известны его скульптурные портреты А.М.Корина и П.М.Третьякова, хранящиеся в Третьяковской галерее, памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве, открытый в 1909 г. В 1895-1918 гг. Сергей Михайлович преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В этот день 1963 года скончался Герой Советского Союза, танкист Николай Фёдорович Романов. Он родился в крестьянской семье в деревне Мартыново Тверской области 15 марта 1916 г. Закончив всего 5 классов, устроился на работу бригадиром тракторной бригады. В 1937 г. юноша был призван в танковые войска Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, где встретил начало Великой Отечественный войны. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1945 г. Романов принимал активное участие в боях против японских войск за Фуцзинский укрепленный район и город Фуцзинь в Китае. Был командиром танка 2-го батальона 171-й танковой бригады 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. 11 августа 1945 г. танковый батальон, в котором служил лейтенант Романов, прикрывал продвижение советских войск. Несмотря на существенные повреждения танка, экипаж под руководством Романова на протяжении шести часов продолжал вести бой, ожидая поддержки главными силами батальона. Н.Ф.Романов получил звание Героя Советского Союза Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды. После войны Романов остался в армии, закончил в 1949 г. Высшую офицерскую школу. Несколько лет был комендантом гарнизона в Калининградской области. С 1957 г. в звании майора Николай Фёдорович вышел в запас. Последние годы жизни провел в Калининграде, где и умер.

Андрей Васильевич АлёшинВ этот день 1974 года скончался Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы старший сержант Андрей Васильевич Алёшин. Он родился 21 мая 1905 г. в деревне Новосёлки ныне Козельского района Калужской области в крестьянской семье. Работал председателем сельского совета, бухгалтером в совхозе. Участвовал в советско-финляндской войне в 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну в декабре 1941 г. вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Алёшин был командиром орудийного расчета 175-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. 26 июля 1944 г. Алёшин выкатил своё орудие в боевые порядки пехоты и прямой наводкой отразил атаку автоматчиков противника, а 27 июля в боях за город Мендзыжец-Подляски уничтожил 3 пулемёта противника и склад боеприпасов. За свой подвиг в августе 1944 г. был награждён орденом Славы 3-й степени. 28 января 1945г. у города Дандсбург вместе со своим расчётом Алёшин отбил контратаку противника. При этом были уничтожены свыше десяти гитлеровцев и пулемёт. 30 января 1945 г. расчётом Алёшина были отражены 3 атаки противника, уничтожены более 20 солдат и офицеров противника и 3 пулемёта. В марте 1945 г. отважный воин был повторно награждён орденом Славы 3-й степени (19 августа 1955 г. был перенаграждён в соответствии со статутом ордена орденом Славы 1-й степени). В начале мая 1945 г. расчёт Алёшина отбил три атаки противника, уничтожив два взвода противника и пулемёт. Когда закончились снаряды, бойцы расчёта отбили ещё 5 атак, ведя огонь из стрелкового оружия. В июне 1945 г. Алёшин был награждён орденом Славы 2-й степени. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Алёшину было присвоено 31 мая 1945 г. После окончания войны Алёшин вернулся на родину. Работал в совхозе «Красный плодовод» главным бухгалтером. Его имя носит улица в Козельске.

Сегодня также день памяти художника, живописца, графика, члена Санкт-Петербургского Союза художников Николая Ивановича Кострова, скончавшегося в 1996 году. Он родился 19 мая 1901 г. в селе Васильевском Вятской губернии в семье священника. Двоюродный племянник братьев Васнецовых. В 1926 г. Николай Костров окончил ленинградский Вхутеин (Высший художественно-технический институт), участвовал в выставках, писал портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал книги. Работал в технике масляной живописи, коллажа, карандашного рисунка. В 1932 г. Николая Кострова приняли в учрежденный Ленинградский Союз советских художников, членом которого он состоял свыше 70 лет.

В 1950-1970 годы Николай Костров совершил творческие поездки в Армению, по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли. Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленным графических и живописных работ. Персональные выставки художника были показаны в Ленинграде (1937, 1962, 1973, 1979), Москве (1974, 1983) и Санкт-Петербурге (1996). Произведения Николая Ивановича Кострова находятся в Государственном Русском Музее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции и других странах. Более 50 его работ хранится в Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М.Васнецовых. Скончался в Санкт-Петербурге на девяносто пятом году жизни и был похоронен на Смоленском кладбище.

В этот день 1958 года скончался народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР Константин Федорович Юон, происходивший из немцев католического вероисповедания.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
За счастье ребятишек пусть другой страны
детишек стоит жить и умирать
06.06.2023
«Подобные кровавые преступления не имеют срока давности»
Польша должна понести ответственность за убийства и истязания военнопленных Красной армии
06.06.2023
«Пусть себе живут, истекая накопившейся от злости желчью»
Отъехавшие «туда» представители «честной элиты» предаются сладким грёзам о том, как хорошо наша страна заживёт после падения «режима» и возврата в небинарное европейское лоно
06.06.2023
«Только малое знание удаляет от Бога»
К 100-летию со дня рождения И.Р. Шафаревича
06.06.2023
День памяти мореплавателя А.И.Чирикова
Сегодня мы также вспоминаем контр-адмирала Н.А.Бирилева, академика Я.К.Грота, лидера русских правых С.В.Левашева и генерала П.П.Калитина
06.06.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Невольник Чести
О значении творчества А.С. Пушкина
06.06.2023
«Не утонуть в собственной моральной грязи»
О мерах по спасению русского языка и русского образования
06.06.2023
«И было сердцу ничего не надо…»
О письме Татьяны к Онегину
05.06.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора преодолевать внутреннюю ментальную зависимость от Запада
Новый комментарий от Константин В.
06.06.2023 19:19
Беспредел в законе
Новый комментарий от Агафон
06.06.2023 19:19
«Не утонуть в собственной моральной грязи»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.06.2023 16:14
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Новый комментарий от Константин В.
06.06.2023 15:13
Невольник Чести
Новый комментарий от Сергей
06.06.2023 15:12
О вере пытать на путях и на торжищах…
Новый комментарий от Сергей
06.06.2023 15:10
«Пусть себе живут, истекая накопившейся от злости желчью»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.06.2023 14:45