
В нашей рубрике, посвященной 100-летию Первой мировой войны, уже не раз рассказывалось о подвигах юных героев ‒ мальчишках, убегавших из дома на фронт и становившихся подносчиками патронов, разведчиками, получавшими за свои подвиги желанные награды ‒ Георгиевские кресты. До наших дней дошли десятки имен детей-героев, а сколько их было всего на фронтах Великой войны? Как утверждал автор одной из газетных статей ‒ «много, очень много». И он не преувеличивал, желающих сражаться с «германцем» было в первый год войны так много, что весной 1915 года властям пришлось начать борьбу с мальчишеским бегством на фронт и разослать специальный циркуляр, требующий от чинов полиции задерживать всех беспризорных мальчишек, отправляя их обратно под надзор родителей. Командирам воинских частей также было велено избавиться от юных бойцов.
«Увлеченные в самом начале войны жаждой подвигов и самоотвержения, многие дети покинули родной очаг, — писал по этому поводу журнал "Огонек". — После долгих скитаний, невзгод и молений они попадали тайком в отходящий с воинами поезд, а затем причислялись к приютившему их полку. С свойственным детскому возрасту бесстрашием перед лицом опасности и юной ловкостью они оказывали зачастую неоценимые услуги своим старшим товарищам по полку в окопах ли, поднося патроны или пищу, на разведке ли, где ловкость и юркость играют видную роль. Много их вернулось также с полей битв, награжденные Георгиевскими крестами за совершенные блестящие подвиги. Большинство из детей рвется обратно в бой».
По инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве было открыто общежитие для малолетних добровольцев, эвакуируемых с театра военных действий внутрь России, но большинство мальчишек до отправки домой были вынуждены находиться в арестных домах. Как писало в эти дни «Утро России», «в Москве сейчас до семидесяти таких мальчиков. Они уже испытали все тяготы и своеобразные прелести боевой жизни, были в сражениях, имеют раны, получили отличия, Георгиевские кресты, выглядят настоящими бравыми солдатами. Другие унылые, мрачные, их перехватили по дороге на позиции и возвращают родителям».
В этом плане весьма любопытна заметка столетней давности из популярной газеты «Голос Москвы», повествующая о том, как проходила акция по задержанию несовершеннолетних солдат и содержащая небольшие интервью попавшихся в руки властей беглецов-добровольцев. Приводим эту публикацию целиком.
Дети войны // Голос Москвы. 1915. 23 апреля

Их много — очень много... Со всех концов нашей необъятной родины бегут эти маленькие герои, как мотыльки на огонь туда, где грохочут орудия где разрешается мировая трагедия. С самого начала войны они, как ручейки, вливались в широкий поток прибывающих подкреплений. Сколько недетского мужества, лишений, голода и холода пришлось перенести этим мальчуганам, пока они добрались до театра военных действий!
Большинство из них обжигало свои крылышки на полпути и лишь десятая часть устраивалась в воинских поездах, в которых солдаты делились с ними своим пайком. Эти «дети войны» зачастую приносили немалую пользу. Слава о юных героях проникла в самые медвежьи углы и наплыв добровольцев стал так велик, что необходимо было принять меры.
Разослали циркуляр... Всех мальчиков, которым по внешнему виду нельзя было дать более 17 лет, предписывалось задерживать и препровождать в ближайшие арестные дома, откуда, по выяснению личности, водворять на родину.
Автор циркуляра, начальник главного тюремного управления предписывает по возможности ограждать задержанных от «тлетворного влияния арестантской среды». Циркуляр облетел всю Россию, и ребятишек начали арестовывать десятками.

Конечно, в армии не решились держать в частях юных воинов и снабдив их одеждой и деньгами, предложили отправиться восвояси; часть из них доехала благополучно, а другие попали-таки в арестные дома. На днях в Москву прибыла целая партия «добровольцев», но так как они пересылались из разных мест, среди них есть много и таких, которые с войной не имеют ничего общего, т. е. карманные воришки, бесписьменные и проч.
Отбирать по дороге было некогда и решили возложить эту обязанность на московскую администрацию. В Москве мальчиков начали «сортировать», но дело продвигается пока довольно туго, и преступный элемент еще не отделен.
Наш сотрудник посетил «добровольцев» в их временной квартире — городском арестном доме.
За последние дни 30 человек мальчиков освобождены и взяты на поруки родителями, осталось еще 33 человека, их которых пятеро, несомненно, побывали на войне и принимали непосредственное участие в боях.
Когда их привели в приемную канцелярию, особенно кинулся в глаза их «военный» внешний вид. Одеты «добровольцы» в серые шинели, в рубашки защитного цвета, у некоторых сумки солдатского образца. Все малыши лет 12-14, вид довольно хороший, но одеты очень плохо. Одежонка от окопной жизни требует капитального ремонта.

На вопросы отвечают охотно и, сверкая глазенками, описывают «боевые воспоминания».
— Я был под Плоцком, — рассказывает Коля Броли, ростом немного больше аршина, — под деревней Рембово, здорово наседали на нас немцы, но мы им спуска не давали. Я, значит, в цепи патроны подавал. Потом поехал я в Холм лечиться, простудился, значит, а тут меня и забрали...
Алексей Романчеев, худенький мальчик лет 14, участвовал в боях под Х. в период наступления австрийцев.
— Горячий бой был, — говорит он мягким, музыкальным голосом, — три дня не переставая дрались, австрийцев окружили в ущелье, ни один не ушел... Я на войне два с половиной месяца пробыл - в разведчиках служил, пошлют двух солдат и меня, проберешься до неприятельских окопов и планы снимаешь... Здорово нас обстреливали, но ничего... уцелели...
История ребят одна и та же. Пробрались в воинский поезд, — солдаты пригрели, одели, потом приняли в полк, пока не вышел циркуляр, они служили наравне с другими.
Дети все, как на подбор, удивительно симпатичные. Открытые лица, ясные глаза.
Я еду обратно - вдали сверкает золотым куполом храм Христа Спасителя, убегающая лента Москвы-реки теряется в синем мареве далекого леса, природа пробуждается в весеннем неутомимом шуме, а в ушах звенит тоненький голосок ребенка.
— Разведчики мы — проберемся к окопам и планы снимаем...
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук