«Ребятишек начали арестовывать десятками»

К 100-летию издания циркуляра, призванного положить конец участию детей в Первой мировой войне

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
997
Время на чтение 5 минут
Юный Георгиевский кавалер

В нашей рубрике, посвященной 100-летию Первой мировой войны, уже не раз рассказывалось о подвигах юных героев ‒ мальчишках, убегавших из дома на фронт и становившихся подносчиками патронов, разведчиками, получавшими за свои подвиги желанные награды ‒ Георгиевские кресты. До наших дней дошли десятки имен детей-героев, а сколько их было всего на фронтах Великой войны? Как утверждал автор одной из газетных статей ‒ «много, очень много». И он не преувеличивал, желающих сражаться с «германцем» было в первый год войны так много, что весной 1915 года властям пришлось начать борьбу с мальчишеским бегством на фронт и разослать специальный циркуляр, требующий от чинов полиции задерживать всех беспризорных мальчишек, отправляя их обратно под надзор родителей. Командирам воинских частей также было велено избавиться от юных бойцов.

«Увлеченные в самом начале войны жаждой подвигов и самоотвержения, многие дети покинули родной очаг, — писал по этому поводу журнал "Огонек". — После долгих скитаний, невзгод и молений они попадали тайком в отходящий с воинами поезд, а затем причислялись к приютившему их полку. С свойственным детскому возрасту бесстрашием перед лицом опасности и юной ловкостью они оказывали зачастую неоценимые услуги своим старшим товарищам по полку в окопах ли, поднося патроны или пищу, на разведке ли, где ловкость и юркость играют видную роль. Много их вернулось также с полей битв, награжденные Георгиевскими крестами за совершенные блестящие подвиги. Большинство из детей рвется обратно в бой».

По инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве было открыто общежитие для малолетних добровольцев, эвакуируемых с театра военных действий внутрь России, но большинство мальчишек до отправки домой были вынуждены находиться в арестных домах. Как писало в эти дни «Утро России», «в Москве сейчас до семидесяти таких мальчиков. Они уже испытали все тяготы и своеобразные прелести боевой жизни, были в сражениях, имеют раны, получили отличия, Георгиевские кресты, выглядят настоящими бравыми солдатами. Другие унылые, мрачные, их перехватили по дороге на позиции и возвращают родителям».

В этом плане весьма любопытна заметка столетней давности из популярной газеты «Голос Москвы», повествующая о том, как проходила акция по задержанию несовершеннолетних солдат и содержащая небольшие интервью попавшихся в руки властей беглецов-добровольцев. Приводим эту публикацию целиком.

Дети войны // Голос Москвы. 1915. 23 апреля

Юные герои-добровольцы, Первая мировая война

Их много очень много... Со всех концов нашей необъятной родины бегут эти маленькие герои, как мотыльки на огонь туда, где грохочут орудия где разрешается мировая трагедия. С самого начала войны они, как ручейки, вливались в широкий поток прибывающих подкреплений. Сколько недетского мужества, лишений, голода и холода пришлось перенести этим мальчуганам, пока они добрались до театра военных действий!

Большинство из них обжигало свои крылышки на полпути и лишь десятая часть устраивалась в воинских поездах, в которых солдаты делились с ними своим пайком. Эти «дети войны» зачастую приносили немалую пользу. Слава о юных героях проникла в самые медвежьи углы и наплыв добровольцев стал так велик, что необходимо было принять меры.

Разослали циркуляр... Всех мальчиков, которым по внешнему виду нельзя было дать более 17 лет, предписывалось задерживать и препровождать в ближайшие арестные дома, откуда, по выяснению личности, водворять на родину.

Автор циркуляра, начальник главного тюремного управления предписывает по возможности ограждать задержанных от «тлетворного влияния арестантской среды». Циркуляр облетел всю Россию, и ребятишек начали арестовывать десятками.

Юный герой-доброволец, Первая мировая война

Конечно, в армии не решились держать в частях юных воинов и снабдив их одеждой и деньгами, предложили отправиться восвояси; часть из них доехала благополучно, а другие попали-таки в арестные дома. На днях в Москву прибыла целая партия «добровольцев», но так как они пересылались из разных мест, среди них есть много и таких, которые с войной не имеют ничего общего, т. е. карманные воришки, бесписьменные и проч.

Отбирать по дороге было некогда и решили возложить эту обязанность на московскую администрацию. В Москве мальчиков начали «сортировать», но дело продвигается пока довольно туго, и преступный элемент еще не отделен.

Наш сотрудник посетил «добровольцев» в их временной квартире — городском арестном доме.

Юные герои Первой мировой войны

За последние дни 30 человек мальчиков освобождены и взяты на поруки родителями, осталось еще 33 человека, их которых пятеро, несомненно, побывали на войне и принимали непосредственное участие в боях.

Когда их привели в приемную канцелярию, особенно кинулся в глаза их «военный» внешний вид. Одеты «добровольцы» в серые шинели, в рубашки защитного цвета, у некоторых сумки солдатского образца. Все малыши лет 12-14, вид довольно хороший, но одеты очень плохо. Одежонка от окопной жизни требует капитального ремонта.

Юные герои-добровольцы, Первая мировая война

На вопросы отвечают охотно и, сверкая глазенками, описывают «боевые воспоминания».

— Я был под Плоцком, — рассказывает Коля Броли, ростом немного больше аршина, — под деревней Рембово, здорово наседали на нас немцы, но мы им спуска не давали. Я, значит, в цепи патроны подавал. Потом поехал я в Холм лечиться, простудился, значит, а тут меня и забрали...

Алексей Романчеев, худенький мальчик лет 14, участвовал в боях под Х. в период наступления австрийцев.

— Горячий бой был, — говорит он мягким, музыкальным голосом, — три дня не переставая дрались, австрийцев окружили в ущелье, ни один не ушел... Я на войне два с половиной месяца пробыл - в разведчиках служил, пошлют двух солдат и меня, проберешься до неприятельских окопов и планы снимаешь... Здорово нас обстреливали, но ничего... уцелели...

История ребят одна и та же. Пробрались в воинский поезд, — солдаты пригрели, одели, потом приняли в полк, пока не вышел циркуляр, они служили наравне с другими.

Юные добровольцы Первой мировой войны

Дети все, как на подбор, удивительно симпатичные. Открытые лица, ясные глаза.

Я еду обратно - вдали сверкает золотым куполом храм Христа Спасителя, убегающая лента Москвы-реки теряется в синем мареве далекого леса, природа пробуждается в весеннем неутомимом шуме, а в ушах звенит тоненький голосок ребенка.

— Разведчики мы — проберемся к окопам и планы снимаем...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42