
Сегодня исполняется 100 лет со дня подвига подпоручика лейб-гвардии Гренадерского полка Мстислава Дмитриевича Копейщикова и солдат его роты. Как отмечалось в приказе по войскам 12-й армии, сообщавшем о посмертном награждении орденом Cв. Георгия IV степени подпоручика Копейщикова, молодой офицер «17 февраля 1915 г. у пос. Едвабно, будучи в 200 шагах от неприятельской сильно укрепленной позиции, личным примером поднял и увлек за собой нижних чинов своей роты, выскочив первым, вперед и пал вместе со всеми своими людьми смертью храбрых». Таких «рядовых» героев, поднимавших солдат в атаку и бесстрашно умиравших на поле брани «За Веру, Царя и Отечество», было за годы Первой мировой войны немало, но подвиги их от этого не становятся менее ценными и достойны памяти потомства.
Мстислав Дмитриевич Копейщиков был потомственным офицером. Он родился 23 ноября 1895 года в семье полковника. Успешно окончив в 1913 году кадетский корпус (по первому разряду), Мстислав, несмотря на уговоры родственников отказаться от военной службы из-за проблем со здоровьем, решил посвятить себя военному делу и поступил в Павловское военное училище. Но разразившаяся в 1914 году война с Германией не позволила молодому человеку завершить образование. Отучившись чуть более года, Мстислав Копейщиков был зачислен в запасной батальон лейб-гвардии Гренадерского полка, где раньше служил его отец, где с жаром принялся за порученное ему дело обучения молодых солдат. Как отмечал автор очерка о поручике Копейщикове А.Плавский, «возвращаясь поздно вечером усталый домой и делясь своими наблюдениями с родными, М.Д. высказывал радость, что наконец-то ему дали живое дело, на котором и поработать приятно, можно проверить себя самого, да и хорошие плоды работы так быстро сказываются».

20 декабря 1914 года 19-летнего подпоручика отправили на передовую. С первых же дней фронтовой службы, по свидетельству командира батальона, в который был направлен Копейщиков, юный офицер показал «замечательное спокойствие и хладнокровие». Достойно перенося тяготы и лишения фронтовой жизни, Мстислав Копейщиков, до войны увлекавшийся музыкой, высказал лишь одну жалобу к письмам родным ‒ на невозможность раздобыть скрипку.
Побывать в боевых делах подпоручику Копейщикову суждено было немного. Однажды он был на разведке, во время которой неприятельским снарядом разорвало шедшего рядом с ним взводного унтер-офицера, а его самого засыпало осколками. В другой раз он вел свой взвод под дождем неприятельских пуль к передовым окопам противника и довел без всяких потерь. А атака 17 февраля / 2 марта 1915 года стала последним делом юного офицера.
«В течение долгого времени, в сообщениях Штаба Верховного Главнокомандующего, почти изо дня в день, упоминался поселок Едвабно, расположенный на северо-восток от г. Ломжи (на территории современной Польши. ‒ А.И.), ‒ говорится в очерке, посвященном поручику Копейщикову. ‒ Едвабно сделался ареной горячих схваток. Около поселка находились два кладбища: католическое и еврейское, обнесенные прочными оградами, сложенными из крупного камня. Немцы, заняв кладбища, превратили их в сильные укрепления, установили много пулеметов. Когда наша артиллерия разрушала ограду, немцы немедленно возобновляли ее. 17 февраля 1915 г. было отдано приказание атаковать кладбище и выбить оттуда немцев».
Ближайшие к кладбищу окопы занимала 4-я рота лейб-гвардии Гренадерского полка, которой командовал подпоручик М.Д.Копейщиков. Дело было крайне опасное, но приказ есть приказ и молодой подпоручик, как всегда спокойный и решительный, обращаясь к своей роте сказал: «Ну, ребятки, готовьтесь, сейчас пойдем на немцев». И как только рота изготовилась к атаке, Мстислав Копейщиков первым выскочил из окопа и повел солдат за собой. Шквальный пулеметный и ружейный огонь, открытый немцами не дал русским лейб-гренадерам пройти и половину расстояния. Но никто из солдат не дрогнул, никто не повернул назад. «Доблестный командир лег костьми со всей своей доблестной ротой, ‒ сообщает А.Плавский. ‒ Священный долг благородно исполнен до конца. Слава героям!»
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук