«Если русские отступят, они погибли!»

К 100-летию Сарыкамышского сражения

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1248
Время на чтение 6 минут
Сарыкамышская операция, 1914-15 гг.

В эти декабрьские дни, 100 лет назад, на Турецком фронте началась Сарыкамышская операция, в ходе которой русская Кавказская армия (63 тыс. чел.) одержала уверенную победу над превосходящими силами 3-й турецкой армией под командованием Энвер-паши (90 тыс. чел.). Эта трехнедельная операция, по справедливым словам ве=оенного историка А.А.Керсновского, была «самым упорным делом, что за два с половиной столетия и одиннадцать войн русские имели с турками».

После вероломного нападения германско-турецкой эскадры 16/29 октября 1914 года на Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск, Император Николай II 20 октября / 2 ноября официально объявил Османской империи войну, и в тот же день войска Кавказского фронта перешли турецкую границу. 21 октября / 3 ноября наши войска заняли крепость Баязет, а через четыре дня - Кепри-Кейскую позицию.

Генерал А.З.Мышлаевский

Главнокомандующим Кавказской армией был престарелый граф И.И.Воронцов-Дашков, но фактически всеми силами руководил генерал А.З.Мышлаевский, начальником штаба у которого был генерал Н.Н.Юденич. В задачу Кавказской армии входило действовать на двух основных направлениях - Карском и Эриванском. В ноябре 1914 года Кавказская армия развернула наступление в полосе до 350 км, однако, натолкнувшись на сопротивление противника, подтянувшего резервы, вскоре была вынуждена перейти к обороне.

К декабрю 1914 года Кавказская армия занимала фронт от Черного моря до озера Ван, но при этом почти две трети русских сил были выдвинуты вперед, находясь между Сарыкамышем и Кепри-Кеем. Таким образом, у турецкого командования появлялась возможность обойти главные русские силы и ударить в тыл, перерезав железную дорогу Сарыкамыш - Карс. Для этого туркам предстояло окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии (генерал Г.Е.Берхман).

Энвер-паша

Военный министр Османской империи Энвер-паша, несмотря на возражения некоторых турецких генералов, лично принял командование 3-й армией, предназначавшейся для  сокрушительного удара по русским. План турецкого военачальника заключался в том, чтобы, сковав русские силы у Сарыкамыша с фронта, обойти их с правого фланга и, тем самым, отрезать пути частям Кавказской армии пути к отступлению.

«Турецкий вождь задумал грандиозный план, - отмечает А.А.Керсновский. - Пользуясь всем своим превосходством в силах, он решил уничтожить слабую Кавказскую армию, вторгнуться в пределы России и поднять на русских все мусульманское население Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Это должно было привести к созданию великого "Туранского царства" - от Казани до Суэца и от Самарканда до Адрианополя под его, Энвера, главенством. Это была заветная мечта его жизни. (...) Свой план Энвер стал проводить с большой решительностью, не смущаясь наступлением холодов. Гассан-Изет (генерал-лейтенант, командующий 3-й армией. - А.И.) протестовал против наступления, видя в нем авантюру, и подал в отставку. Энвер сам стал во главе III армии».

Типы турецких солдат, 1914/15 г.

Османское командование рассчитывало на быстроту и скрытность обхода русских войск и, получив одобрение своих германских советников (начальником штаба у Энвер-паши был генерал Б. фон Шеллендорф), приступило к осуществлению плана. Главный удар силами 9-го и 10-го корпусов турки нанесли 9/22 декабря северо-западнее Сарыкамыша, где находился небольшой Ольтинский отряд генерала Н.М.Истомина, которому пришлось отступить. Окрыленные первоначальным успехом, турки 12/25 декабря, совершив обходной маневр, заняли Бардус и повернули на Сарыкамыш. С фронта на Сарыкамыш наступал 11-й турецкий корпус. По оценке Керсновского, «над Кавказом нависла туча, грознее собравшейся за сто лет до того, когда Наполеон стоял в Москве, а на защищавшую Кавказ горсть гренадер и егерей Котляревского двинулось полчище Аббаса-мирзы».

Генерал Н.Н.Юденич

11/24 декабря на фронт прибыли генералы Мышлаевский и Юденич. Мышлаевский вступил в командование армией, а Юденич принял II-й Туркестанский корпус, схватившийся на подступах к Сарыкамышу с двумя обходившими турецкими корпусами. В самом Сарыкамыше находились лишь немногочисленные подразделения, которые возглавил бывший в городе проездом полковник Генштаба Н.А.Букретов (впоследствии кубанский атаман), геройски отразивший первый натиск 10-го турецкого корпуса. Переоценив русские силы, турки замедлили темп наступления. 13/26 и 14/27 декабря под Сарыкамышем и в самом городе шел отчаянный бой, в который ввязался и 9-й турецкий корпус. Защитники Сарыкамыша казались обреченными... «Если русские отступят, они погибли!» - заявлял в эти дни Энвер-паша, уже не сомневавшийся в скорой победе.

Н.А.БукретовВ этот решающий момент фактический командующий Кавказским фронтом генерал А.З.Мышлаевский, упав духом, едва не погубил все дело. Посчитав дело проигранным, он 15/28 декабря отдал приказ об общем отступлении и, бросив войска на произвол судьбы, поспешно выехал в Тифлис (Тбилиси). Но к счастью, как это выяснилось позже, отступать было уже поздно, поскольку пути возможного отхода перерезал 10-й турецкий корпус. Связь между русскими войсками, находящимися в районе Сарыкамыша и Тифлисом, где находилась ставка командования Кавказским фронтом, прервалась, включая  радиосообщение, поскольку единственная радиостанция была разбита взрывом турецкого снаряда. И защитники Сарыкамыша остались оборонять свои позиции.

Сарыкамышская операция, 1914-15 гг. 

«Взятие Сарыкамыша для турок, удержание его для нас сделалось вопросом жизни и смерти для бойцов: отступление в дикие, занесенные снегом горы в 20-градусную стужу было равносильно гибели как для нас, так и для турок», - справедливо отмечал А.А.Керсновский.

Русские позиции, Сарыкамыш

Турки под Сарыкамышем, 1914/15

Благодаря упорству и героизму защитников Сарыкамаша позицию удалось отстоять и оборонительная операция, успех которой буквально висел на волоске, закончилась русской победой. Сильный мороз привел к большим небоевым потерям в турецких войсках, и последняя попытка турок взять Сарыкамыш 16/29 декабря была успешно отражена русскими контратаками, закончившись для противника полным провалом. Наступательный порыв турок себя исчерпал. Попытки Энвер-паши спасти положение усилением фронтального натиска успеха также не принесли - части Сарыкамышского отряда под командованием генерала Берхмана отразили все атаки 11-го турецкого корпуса. И пока в Тифлисе Кавказскую армию считали погибшей у Сарыкамыша, генерал Н.Н.Юденич решил нанести смертельный удар 3-ей турецкой армии. «Нам мало отбросить турок от Сарыкамыша, - сообщал Юденич 17 декабря генералу Берхману, ведущему упорный бой с 11-м турецким корпусом у Караургана. - Мы можем и должны их совершенно уничтожить. Настоящим случаем должно воспользоваться, другой раз он не повторится».

Группа турецких пленных под Сарыкамышем  

Убитые и замерзшие турки, 1914/15 г.

17/30 декабря русские войска перешли в наступление. На следующий день была восстановлена связь с Тифлисом. 20 декабря / 2 января русской армией был отбит Бардус, а 22 декабря / 4 января - был окружен и пленен 9-й турецкий корпус, действовавший в районе Ольты. «Турки оказывали упорное сопротивление, - отмечал генерал Е.В.Масловский. - Полузамерзшие, с черными отмороженными ногами, они тем не менее принимали наш удар в штыки и выпускали последнюю пулю, когда наши части врывались в окопы». Энвер-паша, стараясь спасти положение, бросив агонизировавшие у Сарыкамыша 9-й и 10-й корпуса, бросился под Караурган к 11-му корпусу, стремясь сломить сопротивление русских войск. По словам Керсновского, «он лично водил в атаку войска - и весь храбрый 11-й корпус был расстрелян и переколот». В итоге остатки турецкой армии были вынуждены отступить.

Турецкие военнопленные, 1914/15 г. 

После отстранения от командования Кавказской армии Мышлаевского, 25 декабря / 7 января ее возглавил генерал Н.Н.Юденич, отдавший приказ развивать контрнаступление. Отбросив остатки 3-й турецкой армии на 30-40 км, русские прекратили преследование, т.к. преследовать уже было практически некого из 90-тысячной турецкой армии уцелела лишь 12 400 человек. Русские потери были существенно меньше - 26 тыс. чел. убитыми, ранеными и обмороженными. К 4/17-6/19 января положение на Кавказском фронте было полностью стабилизировано. 7/20 января 1915 года Император Николай II сделал в дневнике следующую запись: «...Преследование остатков разбитых турецких корпусов закончилось; они все прогнаны далеко за границу. Так окончилось знаменитое движение внутрь наших пределов армии под командою, мнящего себя Наполеоном Энвер-паши».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:36
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:22
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.12.2024 13:20
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
21.12.2024 13:06
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 13:05
Прямота и честность на фоне острых вопросов
Новый комментарий от Алексей Ощепков
21.12.2024 12:59
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
21.12.2024 12:52