«Искажение нашего герба началось под влиянием Запада»

Как в 1914 году предлагалось очистить российскую государственную символику от германского влияния

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1397
Время на чтение 5 минут
Герб Российской империи

Мощный патриотический порыв, который вызвало в русском обществе начало Первой мировой войны, как известно, выразился, помимо прочего, в переименовании столицы Российской Империи в Петроград и утверждении нового национального флага, однако мало кто знает, что наряду с этими изменениями в конце 1914 года прозвучало также предложение по изменению государственного герба России.

Как сообщали газеты, в начале декабря 1914 года, на одном из заседаний Императорского общества ревнителей истории в Петрограде были заслушаны доклады капитана 1-го ранга  П.И.Белавенца «об искажении нашего государственного герба» и Н.Н.Балабухи - об истории и значении русского национального флага. Как утверждало одно из изданий, известный военный историк, геральдист и вексиллолог (специалист по знаменам) Петр Иванович Белавенец (1873-1936), являвшийся перед войной членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, выступил с предложением изменить рисунок государственного герба Российской Империи, очистив его от германского геральдического влияния.

Российский герб середины XVII века

Белавенец, «на основании документов и старинных рисунков, указывал, что наш государственный двуглавый орел, заимствованный по праву наследования от Византийской империи, должен быть золотым на белом фоне и совсем иного рисунка, нежели нынешнее его изображение» (напомним, что в то время, в отличие от нынешнего двуглавый орел был изображен в черном цвете и размещался на золотом поле). «Щит на груди орла с изображением Георгия Победоносца, являющегося гербом московским, - утверждал геральдист, - должен иметь иконографический характер, а не псевдогеральдический, как ныне».

«Искажение нашего герба началось под влиянием Запада со времен Петра Великого и продолжалось во времена немецкого засилья при Императрице Анне Иоанновне, императоре Петре II, Павле I и достигло своего апогея в царствование Императора Александра II, когда чиновник департамента герольдии барон Кене окончательно переделал рисунок русского герба на германский лад. Выслушав доклад, собрание постановило поручить совету общества войти с ходатайством об изменении русского государственного герба соответственно действительно историческим традициям и устранении в нем позднейших исправлений», - говорилось в газетной заметке, пересказывавшей доклад Белавенца.   

Спустя некоторое время доклад П.И.Белавенца был опубликован в «Вестнике общества ревнителей истории» в виде довольно большой и хорошо иллюстрированной статьи под названием «Изменение российского государственного герба в императорский период». Сделав подробный исторический экскурс в историю российской геральдики, Белавенец убеждал читателя в том, что российский Двуглавый орел изначально изображался в золотом цвете и лишь со временем, начиная приблизительно с 1709 г. стал черным. В дальнейшем российский государственный герб подвергался различным влияниям и искажениям и в царствование Императора Александра II, благодаря стараниям геральдиста барона Б.В. фон Кене, не обрел ярко выраженные прусские черты. При этом, как утверждал Белавенец, барон Кене, являвшийся большим знатоком западной геральдики, совершенно не считался с русской стариной и русскими традициями, а потому «решил изменить нашего орла на австрийский лад, а вообще всю [государственную] печать на манер прусской».

Большой герб Пруссии

Разбирая большой герб Российской Империи, Белавенец критиковал размещение на нем на германский манер двух щитодержателей, которыми в отличие от придерживавшего герб Пруссии двух полуобнаженных тевтонцев стали Архистратиг Михаил и Архангел Гавриил. Автор статьи напоминал слова Московского митрополита Филарета (Дроздова), который еще в 1856 году выступил против этой идеи: «Должно ли кого-либо из Архангелов или Святых, прославленных мужей представить держащими Государственный герб? В церкви видим в иконостасах Архангелов, стоящих по сторонам Господа Вседержителя и держащих круглые камни с написанными на них именами. Будет ли спокойно благочестиво чувство православного, если увидит их низведенными к тому, чтобы держать Государственный герб, предмет величайшей важности в государственном отношении, который, однако, не есть знамение Божественное или святыня? (...) Полагаю, что сия дисгармония идей, сие подчинение идеи святого идее гражданской неблагоприятно почувствуется людьми строго благоговения святыне». В связи с этим владыка предлагал заменить Архангелов изображениями двух воинов: одного - эпохи святого князя Владимира, а другого - времен Императора Петра Великого. «Один был бы знамение начала православной и победоносной державы, а другой - ее преобразования через просвещение», пояснял свою мысль митрополит Филарет. Или же, продолжал владыка, вместо воинов можно было бы изобразить Великого князя Иоанна III и Царя Петра I. При этом архиерей делал прозрачный намек придворным геральдистам: если, говорил он, изображать на гербе российских монархов не позволительно, то уж тем более не позволительно изображать на нем Архангелов.

Российский герб 1857 года

П.И.Белавенец также обвинял барона Кене в том, что тот, размещая на русском гербе двух Архангелов, сделал это «не по русскому иконописному образцу, а изобразил каких-то двух белокурых не то юношей, не то девиц». Досталось барону Кене и за искажение образа Святого Георгия, превращенного в какого-то абстрактного всадника развернутого в противоположную русской традиции сторону, а также за изменение изображения поражаемого святым змея, который до этого времени рисовался исключительно в черном цвете, что символизировало «великое зло», а после реформы герба ставшего золотым с зелеными крыльями, что означает в геральдике «великое богатство и надежды».

Русский геральдист также категорично выступил против использования в гербе и флаге Российской Империи черно-желтых цветов, как «прусских и австрийских», доказывая свои читателям, что использование их в России со времен Императора Александра I было связано с тогдашним русско-прусско-австрийским союзом, который в 1914 году окончательно рухнул. В связи с этим Белавенец призывал российские власти и общество отказаться от какого-либо германского влияния на российскую государственную символику, вернуться к государственному гербу допетровской эпохи и окончательно утвердить в качестве национальных русских цветов бело-сине-красную гамму, введенную Императором Петром и соответствующую цветам флагов союзников России по Первой мировой войны. Однако во время тяжелейшей для России войны власти было не до геральдических реформ и большой государственный герб Российской Империи просуществовал безо всяких изменений до 1917 года.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Роману

Ув.Роман, думаю, ничего страшного нет в том, что наши геральдисты изображали орла в прусской манере. Другое дело, что Архистратиги в качестве необходимых по геральдическому канону щитодержателей - это, несомненно, профанация. Кстати, мне доводилось видеть стилизацию Малого Герба Российской Империи в радикально антигерманской пластике - прямо-таки модерн в духе Мухи или Билибина. Оригинально, конечно, но ощущается, что на смену имперской собранности приходит какая-то мечтательная чувственность.
Павел Тихомиров / 23.12.2014, 23:38

1. Re: «Искажение нашего герба началось под влиянием Запада»

Было бы любопытно взглянуть на герб такой, каким он по мнению геральдиста должен был быть, основываясь на нашей национальной традиции. Замечу лишь, что ранее неоднократно читал про золотисто-черные цвета, именно как основанные на нашей традиции идущей (перенятой, если угодно) от Византии, в отличии от цветов триколора. Вот здесь не всё понятно
РоманС / 23.12.2014, 22:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.01.2025 11:59
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43