«Ну и кавказцы! Баязет взяли!»

К 100-летию занятия русскими войсками турецкой крепости

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
859
Время на чтение 6 минут
Крепость Баязет

100 лет назад, 21 октября / 3 ноября 1914 года, на следующий день после официального объявления Императором Николаем II войны Османской империи, войска Кавказского фронта заняли крепость Баязет.

Напомним, что город Баязет (Догубаязит), расположенный на востоке Турции (Турецкой Армении) со второй половины XVI века находился под контролем курдской династии Джылдырогулларов, превративших Баязетский пашалык в полуавтономную провинцию Османской империи. Русским войскам уже не в первый раз приходилось брать этот город: в конце августа 1828 г. Баязет был взят генерал-лейтенантом князем А.Г.Чавчавадзе, а в ходе Русско-турецкой войны 1877-78 гг. этот турецкий город был занят отрядом генерал-лейтенанта А.А.Тергукасова и затем прославился благодаря героической обороне, которую держал небольшой русский гарнизон против превосходящих сил противника («баязетское сидение»). Но каждый раз по условиям мирных договоров, в результате давления европейской дипломатии, Баязет возвращался Османской империи, поэтому в Первую мировую русским войскам снова пришлось брать этот город-крепость.

Уже 17 октября 1914 года, как только стало известно об обстреле турецко-германским флотом наших городов на черноморском побережье, русские войска были сосредоточены у самой границы, чтобы в случае начала военных действий сразу же перейти в наступление. Через два дня, 19 октября, войскам Кавказской армии последовал приказ о переходе государственной границы, и в ночь на 20-е наши войска вторглись в Турцию.

Плакат, ноябрь 1914 года

«20-го наши главные силы (39-я пехотная дивизия) перевалили Зевинскую позицию и двинулись в Пассинскую долину, - сообщает военный историк А.А.Керсновский. - Продолжая наступление в эрзерумском направлении, генерал Берхман овладел 25 октября Кепри-Кейской позицией, и здесь полторы наши дивизии I Кавказского корпуса столкнулись с шестью турецкими дивизиями 9-го и 11-го корпусов. В то же время Эриванский отряд, двинувшись за Чиигильские высоты, овладел Баязетом и Каракилиссой в занял Алашкертскую долину, обеспечив левый фланг главных сил и притянув на себя 13-й турецкий корпус. Азербайджанский отряд оккупировал Северную Персию, заняв Тавриз и Урмию».

Бомбардировка перед взятием крепости Баязет, 1914 год

Казачий полковник Ф.И.Елисеев так вспоминал о начале похода Русской армии на Баязет: «...Сигнальные трубы пропели тревогу и ординарцы командира полка быстро побежали по своим сотням, приглашая всех господ офицеров к нему. Бивак мгновенно ожил. Сотни уже под седлом. Мы - у командира полка. Взволнованный, с телеграммой в руке, он вышел к нам из палатки и, как никогда раньше, отечески, сердечно и твердым голосом произнес: "Господа! Турция объявила России войну, и нашему отряду приказано немедленно же наступать на Баязет. С нами Бог!" И он снял папаху и перекрестился. Его примеру последовали и все мы. Какое чувство было у нас тогда, в этот исключительно памятный момент в жизни каждого из нас? Волнения, боязни - не было. Скорее, спокойная обязанность к войне, чему нас учили и воспитывали в военных училищах. Безусловная радость охватила души молодежи и тех старших офицеров, которые искренне любили военную службу, посвятив ей все свое существо. Мое личное чувство тогда было - радость. Наконец-то мы дождались того, к чему готовились! Было и чувство любопытства: как это вести теперь настоящий бой, стрелять в живых людей, убивать их и подвергать себя лично тому же? То, что мы победим турок в первом же бою, сомнений не вызывало. (...) Последняя молитва, последнее прости - длинною лентою, в колонне по три, части перешли персидско-турецкую границу и направились по долине в сторону Баязета».

Вступление русских войск в Турцию, 1914 год 

А 23 октября / 5 ноября во всех газетах было опубликовано сообщение штаба Кавказской армии: «Наши войска вторглись в Турцию, опрокинули передовые части турецких войск и с боя заняли Зивин, Каракалиссу-Пассинскую, Ахты, Бутах, Корум и Арзап. Турки отступают, неся потери и бросая убитых. Одна из наших колонн внезапно атаковала противника в Ардосте. Турки бежали, бросив раненных. Выбив противника их селения Ид, мы захватили много продовольственных запасов. Нами с бою заняты: Али-Килисса, Хорасан, Карадербентский проход. Одна из наших казачьих сотен лихо атаковала в конном строю окопы и порубила турецкую пехоту. Наша колонна, пройдя по трудным горным дорогам в течение 30-ти часов 80 верст, обрушилась на турок у Мысуна и Диадина, рассеяла значительные силы курдских полков, заняла Диадин, захватила пленных, оружие, боевые припасы. 21-го октября занят Баязет. Турецкие войска, оказавшие сопротивление, рассеяны».

Одна из тогдашних газет так сообщала своим читателям об обстоятельствах взятия Баязета: «Сильные от природы и хорошо укрепленные позиции турок у города Баязета были взяты нашими кавказскими войсками после горячего боя. Курдские полки поддержанные пехотой и массой вооруженных жителей под командой немецких офицеров пытались оказать нам сопротивление, но будучи сломлены стремительной атакой, побросав своих убитых и раненных поспешно отступили в полном беспорядке. Обходная колонна турок попала под перекрестный огонь артиллерии и была разбита, только жалкие остатки успели удрать в горы, преследуемые нашей конницей».

Бой за Баязет, 1914 год 

Генерал И.Е.Гулыга

По свидетельству генерала-квартирмейстера штаба Кавказского фронта Е.В.Масловского, в ночь на 20 октября следовавшая в авангарде 2-я Кубанская пластунская бригада генерала И.Е.Гулыги опрокинула пограничные части турок и начала спускаться в Баязетскую долину. «Достигнув ее и выдвинув небольшой отряд к Баязету, который под угрозой движения наших войск был турками очищен, части Эриванского отряда повернули на запад и двинулись к Kapa-Килисе. К концу октября отряд постепенно занял все примыкающие к нашей границе долины: Баязетскую, Диадинскую и Алашкертскую, выдвинув к югу передовые части... Эриванский отряд, выиграв пространство, тем самым лучше обеспечил своими малыми силами нашу границу на 200-верстном участке, а заняв Алашкертскую долину, вошел в связь с войсками, действующими на главном (эрзерумском) направлении, и обеспечил их левый фланг». «И все это, - писал полковник Елисеев, - было очищено исключительно казачьими силами, так как 66-я пехотная дивизия шла в трех переходах от авангардной конницы».

Занятие Баязета, уже не раз прославлявшего русское оружие, имело большое моральное значение для наших войск. Полковник Ф.И.Елисеев так рассказывает о настроениях среди казаков в связи с этим первым успехом на Кавказском фронте:

«Шумная беготня пластунов по улице и громкие крики "ура" разбудили меня. Прибежавший ординарец зовет к генералу Абациеву.

- Почему кричат "ура"? - спрашиваю.

- Урядник Малыхин вернулся. Баязет в наших руках. За это генерал Абациев поздравил его "зауряд-хорунжим", вот почему и кричат "ура". По докладу Малыхина, наш, 1-й Кавказский полк почти одновременно с ними подошел к Баязету. Турки оставили его без боя. (...) [Генерал И.Е.Гулыга] веселый и подвижный, радостно повторяет своим громким, с хрипотой голосом:

- Ну и кавказцы! Баязет взяли!

(...) И так это радостно всем было ощущать нашу войсковую семейную казачью близость, да еще под стенами исторического Баязета!»

Разгром турецких войск под Баязетом, 1914 год 

Как отмечало издание «Война», «занятие Баязета является важным в стратегическом отношении, ввиду того, что он имеет для турок значение, как исходный пункт и база для наступление в Эриванскую губернию. Для нас же он имеет значение по обеспечению наших коммуникаций с той же губернией, при ведении нами наступательных действий по Алашкерту к Эрзеруму. Кроме того, Баязет является правофланговым пунктом всего малоазиатского турецкого театра военных действий и вместе с городом Ван прикрывает правый фланг турецкой армии от нашего обходного движения с этой стороны. С занятием Баязета нашими войсками откинут правый фланг турецкой армии на запад и наши войска могут грозить сообщением с Ваном и Эрзеруму»

В ноябре 1914 года русская Кавказская армия развернула наступление в полосе до 350 км, однако, натолкнувшись на сопротивление противника, вскоре была вынуждена перейти к обороне. Уже 5/18 ноября 1914 года турки вынудили Русскую армию отступить и при содействии аджарцев, восставших против российских властей, под контроль турецких войск перешла практически вся Батумская область. Но после Саракамышской операции (декабрь 1914 - январь 1915 гг.) наступательный порыв турецких войск иссяк и  военный успех стал снова сопутствовать Русской армии, окончательно взявший инициативу на этом театре военных действий в свои руки.  

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Сергей
09.10.2024 11:59
Надежды на командира спецназа «Ахмат» обнулились
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.10.2024 11:17
Новое русское документальное кино
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.10.2024 10:49
Быть от Бога или быть от мира
Новый комментарий от РОНОЛ
09.10.2024 09:25
Вопрос жизни и смерти
Новый комментарий от Алексей Петрович
09.10.2024 09:23
Сионистский режим Израиля возможно нападет на Иран после 13 октября
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2024 08:27