«Оделся китайцем, для скрытия плана, простился и храбро пошел»

К 110-летию со дня гибели разведчика Василия Рябова

Герои России 
0
2027
Время на чтение 5 минут
Расстрел В. Рябова. Художник А.Вавилин

Сегодня исполняется 110 лет со дня со дня гибели русского разведчика Василия Рябова. Ныне имя этого героя мало кому известно, а до революции о подвиге этого простого солдата, совершенного во время Русско-японской войны, знала вся Россия.

Василий Тимофеевич Рябов родился в 1871 году в крестьянской семье в деревне Ивановке (Пензенская губерния). Женившись, Василий стал жить в селе Лебедевка той же губернии, работая сторожем на железной дороге. Когда началась Русско-японская война, он был мобилизован в 284-й Чембарский пехотный полк, в рядах которого принял участие в боях на территории Маньчжурии.

Поскольку у Василия ярко проявилась способность умело копировать манеры и мимику китайцев, чем солдат нередко потешал своих однополчан, командование решило направить солдата в команду разведчиков. И когда после сражения у Ляояна возникла необходимость добыть достоверные сведения о расположении японских частей, Василий Рябов вызвался охотником (добровольцем) пойти в разведку, переодевшись китайским крестьянином.

Успешно выполнив задание, Василий Рябов уже возвращался к своим. Но неожиданно появившийся японский офицер по-китайски приказал ему напоить своего коня. Рябов, не знавший языка, вызвал подозрение у вражеского офицера своей непонятливостью, а, после того, как японец в раздражении дернул его за фальшивую косу, которая тут же оторвалась, русский разведчик был окончательно изобличен. Отказавшийся что-либо сообщить японцам о расположении русских войск, разведчик был осужден как шпион и 17/30 сентября расстрелян.

Обстоятельства смерти Василия Рябова стали известны благодаря... японцам, на которых мужественное поведение русского разведчика произвело сильное впечатление. 24 сентября, один из наших передовых казачьих разъездов, производя разведку неприятельского расположения, заметил на видном месте, под камнем на краю дороги, клочок бумаги, в который был завернут конверт с подписью по-русски: «В действующую в Маньчжурии русскую армию от японского штаба». Казаки доставили конверт в штаб, где он и был распечатан. В конверте оказалось написанное по-русски письмо, текст которого (по газетным сообщениям того времени) стоит привести целиком:

«Запасный солдат Василий Рябов, 33 лет, одетый как китайский крестьянин, 14 сентября с.г. был пойман нашими солдатами в пределах расположения нашей передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он, по объявленному им желанию, был послан к нам для разведки о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через станцию Янтай и в юго-восточном направлении. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов был приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом. Доводя об этом до сведения российской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов; на вопрос: "Не имеет ли что сказать перед смертью?" отвечал: "Готов умереть за Веру, Царя и Отечество". На вопрос: "Мы вполне входим в твое положение, обещаемся постараться, чтобы было передано твоим родителям, жене и детям, что ты храбр и твердо шел на подвиг смерти за Царя и Отечество, при том, если есть что передать им от тебя, будет сказано" - ответил: "Покорнейше благодарим, передайте, что было" и не мог удержаться от слез. Перекрестившись, молился долго на четыре стороны света с коленопреклонением и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слез. Сочувствие этому истинно храброму, преисполненному своего долга, примерному солдату достигло высшего предела. С почтением, капитан штаба японской армии».

К письму, как вспоминал граф А.А.Игнатьев, также прилагалась записка на китайском языке, предостерегавшая местных жителей от его уничтожения.

Когда об этой истории стало известно Императору Николаю II, он повелел выдать семье Рябова тысячу рублей, детей устроить на казенный счет в учебные заведения, а имя погибшего разведчика навечно, «в назидание потомству», занести в списки 284-го Чембарского полка.

В Пензенской губернии вскоре появилась песня, прославляющая подвиг героя, в которой, в частности, были такие строки:

Оделся китайцем, для скрытия плана,

Простился и храбро пошел.

Добрался совсем до японского стана

И тут свою гибель нашел.

Узнали его и в китайском наряде,

Что это есть русский солдат,

И тут же при общем смятенье и гаме

Немедленно в плен был он взят...

Школа имени Василия Рябова

По инициативе местных жителей было решено в память о Василии Рябове устроить в селе Лебедевке образцовую народную школу с библиотекой. Через пять лет, в 1909 году школа была торжественно открыта, а ее фронтон украсила мемориальная вывеска: «Начальная школа памяти героя Василия Рябова». «Освящение этой школы произошло очень торжественно с парадом от войск, - вспоминал пензенский губернатор И.Ф.Кошко. - Служил обедню и освящал здание преосвященный. Присутствовали на торжестве все гражданские и военные власти. Село Лебедевка лежит в верстах 12 от Пензы, и когда я ехал туда к началу обедни, по дороге встретил огромное количество народа, спешившего на это торжество. Освященное здание оказалось очень обширным, светлым. Кругом него шел узорчатый забор, так что получалась совершенно отдельная школьная усадьба».

В том же, в 1909 году, останки солдата-героя были доставлены на Родину, чтобы быть перезахороненными в родном селе, но тут возникла проблема, о которой рассказывает в своих мемуарах пензенский губернатор: «Решено было отпеть тело в соборе в Пензе, а отсюда процессией перевезти в Лебедевку и там похоронить. Где же устроить могилу? Казалось бы, лучше всего у местной церкви, в которой Рябова крестили и венчали. Но тут возникло затруднение, о котором придется сказать хотя бы кратко. До призыва своего на военную службу по случаю японской войны Василий Рябов вел нетрезвый образ жизни, который эту кипучую, несдержанную натуру привел на край пропасти. Местный священник категорически отказался хоронить Рябова у церкви именно из-за дурной репутации его прежней жизни, а потому комитет решил предать тело земле на усадьбе школы против окон, выходящих на улицу. Так и сделали. Высокий подвиг Рябова нисколько не должен умаляться его темным прошлым. Пример этот лишь свидетельствует, что русский человек, как бы низко он ни пал под влиянием злоупотребления алкоголем, не теряет окончательно драгоценных качеств своей души и, вырвавшись складом обстоятельств из принижающего его пьяного тумана, способен на величайшее самопожертвование, глубокую веру и преданную любовь к Родине. (...) Тело было встречено преосвященным на вокзале у прибывшего траурного вагона, отслужена владыкой краткая лития. Затем я и военные власти вынесли тело из вагона и под пение тысячного хора всех учебных заведений отнесли и установили на катафалк. Было возложено на гроб множество венков. Тело сопровождалось хором военной музыки и всем пензенским гарнизоном. Десятки тысяч народу запрудили весь путь следования. Вдоль тротуаров стояли шпалеры из учеников мужских и женских учебных заведений. Самое погребение в Лебедевке было очень торжественно: присутствовал весь Инсарский полк и представители других воинских частей и все гражданские и военные власти...».

А в 1912 году, когда торжественно отмечалось 100-летие присоединения Бессарабии к России, в бессарабском городе Аккермане (ныне г.Белгород-Днестровский Одесской области), благодаря инициативе В.М.Пуришкевича и Главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела, состоялось торжественное открытие памятника разведчику, представлявшего собой обелиск из черного мрамора с иконой, перед которой горела неугасимая лампада, а под нею красовалась надпись: «Вечная память герою воину Василию Рябову и всем воинам уроженцам города Аккермана и Аккерманскаго уезда, погибшим на Дальнем Востоке в Японскую войну 1904-1905 гг.».

Памятник Василию Рябову в Аккермане

Память о Василии Рябове не была утрачена и в советские годы. Памятник герою сохранился до наших дней, утратив лишь упоминание о том, что установлен он был черносотенцами, а на могиле Василия Рябова в селе Лебедевка и поныне ежегодно служатся панихиды.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Герои России
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2024
Оружие победы конструктора Грабина
Рассказ из новой книги «Прекрасная Елена из Дербентской»
12.05.2024
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
09.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01