«Счастлива страна, рождающая таких сынов!»

100 лет назад, совершив первый в истории авиации воздушный таран, трагически погиб выдающийся русский летчик П.Н.Нестеров

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
390
Время на чтение 5 минут
П.Н.Нестеров

В этот день, ровно 100 лет назад, 26 августа / 8 сентября 1914 года трагически погиб выдающийся русский летчик, легенда отечественной авиации и основоположник высшего пилотажа штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров.

Поскольку об этом незаурядном человеке мы уже рассказывали читателям «Русской народной линии» в связи со 100-летием совершенной П.Н.Нестеровым «мертвой петли», а также в рамках цикла видеороликов «Русские герои», сегодня мы напомним лишь об обстоятельствах смерти прославленного авиатора и реакцию на эту трагедию русского общества.

Воздушный таран П.Н.Нестерова

Трагедия эта произошла около городка Жолква. Выполняя требование генерала М.Д.Бонч-Бруевича во что бы то ни стало прекратить разведывательные полеты австрийских самолетов, П.Н.Нестеров решился осуществить давно задуманную им рискованную операцию - протаранить австрийский летательный аппарат. В то время пулеметов на борту самолетов еще не было, летчики были вооружены лишь револьверами, а потому воспрепятствовать вражеским аэропланам совершать полеты было крайне сложно. Дав слово русского офицера, что «австриец» больше не будет летать над русскими позициями, Нестеров протаранил тяжелый вражеский самолет «Альбатрос» на своем «Моране». «Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника», - отмечал свидетель тарана. Таран этот, задуманный как дерзкая атака, оказался для русского аса смертельным. Допустив ошибку в расчетах, Нестеров хоть и выполнил поставленную задачу по уничтожению вражеского самолета, но не уцелел сам. Летчику-асу было всего лишь 27 лет.

Воздушный таран П.Н.Нестерова

«Нестеров стремительно полетел навстречу австрийцу, - вспоминал, ставший свидетелем этого тарана М.Д.Бонч-Бруевич. - (...) Самолет Нестерова, круто планируя, устремился на австрийца и пересек его путь; штабс-капитан как бы протаранил вражеский аэроплан, - мне показалось, что я отчетливо видел, как столкнулись самолеты. Австриец внезапно остановился, застыл в воздухе и тотчас же как-то странно закачался; крылья его двигались то вверх, то вниз. И вдруг, кувыркаясь и переворачиваясь, неприятельский самолет стремительно полетел вниз, и я готов был поклясться, что заметил, как он распался в воздухе. Какое-то мгновение все мы считали, что бой закончился полной победой нашего летчика, и ждали, что он вот-вот благополучно приземлится. (...) Неожиданно я увидел, как из русского самолета выпала и, обгоняя падающую машину, стремглав полетела вниз крохотная фигура летчика. Это был Нестеров, выбросившийся из разбитого самолета. Парашюта наша авиация еще не знала; читатель вряд ли в состоянии представить себе ужас, который охватил всех нас, следивших за воздушным боем, когда мы увидели славного нашего летчика, камнем падавшего вниз... Вслед за штабс-капитаном Нестеровым на землю упал и его осиротевший самолет».

Как показало расследование геройской гибели русского аса, Нестеров не имел намерения уничтожить самолет противника ценой собственной жизни, надеясь сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колесами собственной машины. Однако убежденность летчика в осуществимости успешного воздушного тарана вскоре получила подтверждение - через семь месяцев после его гибели, задуманный Нестеровым таран совершил поручик Александр Казаков, благополучно вернувшийся после рискованной атаки на аэродром.

Воздушный таран П.Н.Нестерова

П.Н.Нестеров был погребен в Киеве как национальный герой 31 августа / 13 сентября 1914 года на Аскольдовой могиле. Через двадцать лет, когда на территории Аскольдовой могилы разбили парк, прах Нестерова перезахоронили на Лукьяновском кладбище Киева.

«Гибель Нестерова ужасный удар, постигший нашу авиацию и русскую армию, - писал журнал "Воздухоплаватель". - Этот скромный человек, первый в мире решившийся сделать "мертвую петлю" в воздухе на стареньком аппарате, поставивший на том же аппарате рекордный перелет Киев - Петроград, погиб смертью героя, уничтожив австрийский аппарат, подкравшийся к русским. Нет слов перед этой свежей могилой и нет слез. Главное, что одухотворяло этого удивительного человека , - это безграничная храбрость. (...) Уже раз избегнув опасности под Львовом, он не только вернулся опять в воздушный строй, но и захватил с собой трофей - австрийского часового. Его душа, все время рвавшаяся к подвигу, к свершению того, что еще никто не делал, требовала жертв своей жизнью, и он погиб. Тихий, ласковый, милый - он был прообразом русского беззаветного геройства. Все, кто его знал, кто помнит его подвиги, помянут его светлую душу».

Некролог П.Н.Нестерова в журнале *Искры*

«По словам доставленных в Киев пленных австрийских офицеров, всей неприятельской армии хорошо известно имя Нестерова, - сообщал журнал "Искры". - Во время воздушных разведок русских авиаторов, австрийцы всегда безошибочно определяли, каким аппаратом управлял Нестеров. Когда показывался аэроплан-птица, красиво и вольно паривший в воздухе, австрийцы указывали: "Das ist Nesreroff!" Австрийцы боялись покойного, и все их усилия были направлены к прекращению его деятельности. За задержание отважного летчика была назначена большя премия. (...) Русская авиация потеряла человека, таившего бесконечные возможности».

Прославляя подвиг П.Н.Нестерова, поэт Сергей Городецкий воспевал его следующими стихотворными строками:


Победителю вечная слава!
Слава витязям Божьих высот!
Ими русская крепнет держава,
Ими русское царство растет!

Их орлиной, бессмертной отвагой
Пробивается воинству след,
Добывается русское благо,
Начинается песня побед.

Слава войску крылатому, слава!
Слава всем удальцам-летунам!
Слава битве средь туч величавой!
Слава русским воздушным бойцам!


Обелиск на месте гибели П.Н.Нестерова

«Счастлива страна, рождающая таких сынов! - отмечал в свою очередь журнал "Лукоморье". - Но на этой стране лежит и долг в отношении памяти своих героев. Их подвиги не могут и не должны быть забыты, они должны увековечиваться. Россия должна отметить подвиг Нестерова, на русском обществе лежит нравственная обязанность соорудить достойный героического подвига памятник. Пусть он говорит грядущим векам о русской доблести и мощи!».

И русское общество не забыло своего героя. В январе 1915 года штабс-капитан П.Н.Нестеров Высочайшим приказом посмертно был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В 1914 году на месте гибели П.Н.Нестерова у г. Жолква, в советское время переименованным в г.Нестеров, был сооружен монумент. Сегодня именем прославленного летчика названы улицы и переулки в Москве, Петербурге, Минске, Керчи, памятники герою установлены в Киеве, Нижнем Новгороде и Казани. А в 1994 году в честь русского авиатора была учреждена медаль Нестерова, которой сегодня за личное мужество и отвагу награждают российских летчиков.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2024 06:34
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2024 06:22
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2024 06:12
22 июня 1941 года − чья вина?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2024 05:11
Иван Аксаков как поэт и чиновник
Новый комментарий от Агафон
23.06.2024 02:34
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
23.06.2024 02:28
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39