
П.Н.Нестеров родился в Нижнем Новгороде в офицерской семье, окончил Нижегородский кадетский корпус, после которого в числе шести лучших выпускников был направлен в Михайловское артиллерийское училище. Молодой офицер-артиллерист некоторое время служил во Владивостоке в артиллерийской бригаде, где разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.
С 1910 г. Петр Николаевич увлекся авиацией. Вступив в Нижегородское общество воздухоплавания, поручик Нестеров в 1912 году сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного летчика, в том же году совершив первый самостоятельный полет. Затем последовало обучение в Офицерской Воздухоплавательной школе в Гатчине и назначение в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве. Одновременно с освоением нового вида техники, П.Нестеров занимался конструкторской деятельностью, придумывая новые модели самолетов, и модифицировал аппараты уже имеющиеся на вооружении Русской армии.
В совершенстве овладев искусством пилотирования, Петр Николаевич совершил ряд блестящих полетов: перелет без посадки Киев – Одесса (во время снежной метели) и перелет за один день Киев – Гатчина. В этих перелетах, пользуясь сильным попутным ветром, а иногда и штормом, Нестеров увеличивал в полтора раза скорость своего самолета, побивая все тогдашние рекорды. А 27 августа 1913 г. в Киеве над Сырецким полем П.Н.Нестеров на самолёте «Ньюпор-4» первым в мире выполнил в воздухе «мертвую петлю», тем самым положив начало высшему пилотажу.
Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора… – такими стихами русский летчик прокомментировал свой смертельно опасный полет.
«Нестеров обожал свою авиацию, усматривал в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов. Его манила "мертвая петля", как новая красота, как новые мировые возможности», - отмечал журнал «Искра».

26 августа 1914 г. около городка Жолква Нестеров совершил свой последний подвиг – первый в истории военной авиации воздушный таран. Выполняя требование генерала М.Д.Бонч-Бруевича во что бы то ни стало прекратить разведывательные полеты австрийских самолетов, Нестеров решился осуществить давно задуманную им рискованную операцию – протаранить австрийский летательный аппарат. (Отметим, что в то время пулеметов на борту самолетов еще не было, а потому воспрепятствовать вражеским аэропланам совершать полеты было крайне сложно).
Дав слово русского офицера, что «австриец» больше не будет летать над русскими позициями, Нестеров протаранил тяжелый вражеский самолет «Альбатрос» на своем «Моране». «Нестеров зашел сзади, догнал врага и, как сокол бьет неуклюжую цаплю, так и он ударил противника», - отмечал свидетель тарана. Таран этот, задуманный как дерзкая атака, оказался для русского аса смертельным. Допустив ошибку в расчетах, Нестеров хоть и выполнил поставленную задачу по уничтожению вражеского самолета, но не уцелел сам. Летчику-асу было всего лишь 27 лет.

Как показало расследование геройской гибели русского аса, Нестеров не имел намерения уничтожить самолет противника ценой собственной жизни, надеясь сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колесами собственной машины.

Петр Николаевич Нестеров пролетал, включая время обучения в летной школе, всего лишь два года, однако за столь краткий срок и совсем недолгую жизнь русский офицер-новатор сумел стать выдающимся асом, несколько раз сказав новое слово в искусстве полета и навсегда вписав свое имя золотыми буквами в историю русской авиации.
Андрей Иванов, доктор исторических наук