Ровно 100 лет назад, 21 августа / 3 сентября 1914 года Русская армия в самом начале Галицийской битвы взяла город Львов, а на следующий день - 22 августа / 4 сентября - Галич. Так, по словам одного из дореволюционных изданий, «началось завоевание Галичины, возвращение Руси одного из древнейших ее княжеств».
Галич-Львовская операция была осуществлена двумя армиями Юго-Западного фронта - 3-й армией генерала Н.В.Рузского и 8-й армией генерала А.А.Брусилова. Наступление 3-й армии, начавшееся 6/19 августа развивалось почти беспрепятственно и за шесть дней русские войска продвинулись на 90-100 км. 8/21 августа наша 10-я кавалерийская дивизия под командованием генерала графа Ф.А.Келлера одержала победу над австрийцами у Ярославиц. Тем временем, 8-я армия генерала Брусилова, начавшая наступление на день раньше, 5/18 августа, за три дня достигла государственной границы, перешла реки Збруч, Серет и Стрыпу и на реке Коропец 12/25 августа вступила в упорные бои с неприятелем. За восемь дней марша 8-я армия прошла 130-150 км.
В виду угрожающей обстановки австрийское командование сосредоточило свои войска восточнее Львова, предполагая отсюда перейти в наступление и разбить русские армии. Однако в ходе трехдневного ожесточенного сражения на реке Золотая Липа (13/26-15/28 августа) натиск австрийцев был остановлен, и на третий день битвы наши армии начали преследование противника. Попытка австро-венгерского командования остановить продвижение русских нанесением контрудара завершилась провалом. Беспорядочно отступив к реке Гнилая Липа австрийцы 18/31 августа вновь попытались организовать сопротивление русской армии, но войска Брусилова нанесли серьезное поражение 12-му корпусу австрийцев, создав угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. Не последнюю роль сыграл в этом генерал А.М.Каледин, отмеченный за бои подо Львовом Георгиевским оружием. «Должен отметить серьезную услугу, которую в первый день сражения оказал армии генерал Каледин со своей 12-й кавалерийской дивизией, - отмечал в воспоминаниях Брусилов. - Она заняла разрыв фронта между 12-м и 7-м корпусами по собственной инициативе и боролась с подавляющею силою противника до подхода бригады 12-й пехотной дивизии, которая запоздала к назначенному ей времени». Одновременно была отбита атака австрийцев в районе Галича. Началось массовое отступление противника. 21 августа / 3 сентября русские войска взяли Львов, а 22 августа / 4 сентября - Галич.
«Счастлив порадовать Ваше Величество победой, одержанной армией генерала Рузского под Львовом, после 7-дневнего непрерывного боя. - говорилось в телеграмме Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича Императору Николаю II. - Австрийцы отступают в полном беспорядке, местами бегут, бросая легкие и тяжелые орудия, артиллерийские парки и обозы. Взято много пленных». «Днем получил радостнейшую весть о взятии Львова и Галича! Слава Богу!» - записал в этот день Государь в своем дневнике.
Русское общество ликовало. Как сообщало «Русское слово», Москву, как только стала известна телеграмма Верховного Главнокомандующего, охватил общий восторг. «Переполнявшие улицы, по случаю дня флагов, москвичи поздравляли друг друга и сообщали знакомым и незнакомым содержание телеграммы. То там, то здесь слышались клики "ура!"». Победа, одержанная над австрийцами в Галиции, была крайне необходима после катастрофы, постигшей 2-ю армию генерала А.В.Самсонова в Восточной Пруссии. Генералы Рузский и Брусилов тут же были превращены газетами в национальных героев. Периодические издания печатали их портреты и биографии, восхваляя полководческий талант генералов. Для широких народных масс в продаже появились многочисленные лубки, изображающие взятие Львова и вклад в эту победу Рузского и Брусилова. Монархическое «Русское знамя» называло генералов «героями исключительного подвига», ибо разве могли монархисты знать тогда, что Рузский менее чем через три года изменит своему Императору и будет требовать от него отречения, а Брусилов в первые же дни революционного февраля сорвет с погон царские вензеля и перейдет на службу к Керенскому, а затем окажется в Красной армии.
«Вчера ненастье, сегодня яркий день! Вчера - потери, сегодня громкая победа! Да здравствует чудная наша армия! Да здравствует генерал Рузский. Таким именно должен быть всякий русский генерал», - писал в день взятия Львова один из самых известных русских публицистов М.О.Меньшиков.
Председатель Галицко-русского общества Д.Н.Вергун в своих «Славянских заметках» отмечал: «Галиция не запомнит в своей истории такого сражения, как то, которое окончилось на ее территории после этих семи дней. В начале австрийского владычества русские войска были в ней два раза. Екатерина Великая велела занять Львов в 1764 г. Он был отдан Австрии в 1772 г. В 1809 году, когда Россия вместе с Францией воевала с Австрией Кутузов взял почти без боя Львов. Тогда же нами был занят Тернопольский округ, остававшийся в нашем владении до венского конгресса 1815 г. Ровно сто лет прошло с тех пор. Русские войска опять вступили "в делину и вотчину Владимира Святого", как называл Галицкую Русь еще Царь Иоанн Грозный. Как на северном фронте борьба идет за овладение устьями Немана и Вислы, так и на галицком фронте мы должны овладеть наконец истоками искони русских рек Днепра и Прута, Буга и Сана. Тут, в Прикарпатье, по мнению археолога Любора Нидерле, Надеждина и др., стояла колыбель русского народа. Отсюда наше племя растеклось по всей необъятной сарматской равнине. Русский народ устремился теперь к местам своего младенчества после того как шестьсот лет его колыбель находилась в чужих руках».
«Русские войска победоносно вторглись в пределы Галиции и теснят врага в землях, еще Владимиром Святым присоединенных к Киевской Руси, - писал в свою очередь журнал "Искры". - Русские воины снова вступили на ту русскую землю у подножия Карпат, которую они оставили в 1349 году, истощив силы в неравном споре с Польшей и Литвой. То, о чем грезили целые поколения русских людей что, год назад показалось бы сказкой, сном - наяву свершается на наших глазах. (...) Из многолетнего плена возвращаются родные исконные русские земли; коронная земля Австрийской монархии становится русской губернией. И, быть может, у нас будет два уездных города с одним именем Галич: Галич Костромской и Галич будущий Червонорусский или Червенской губернии».
А неизвестный поэт прославлял эту победу такими стихотворными строками:
Взошла заря над Русью подъяремной,
Уж скоро, скоро яркий день блеснет,
Блеснет на смену долгой ночи темной, -
Восстань, родной, отторженный народ!
Восстань, восстань, наследье Даниила,
Навстречу дню, Галиция, восстань!
Идет к тебе свободных братьев сила
За меньших братьев вставшая на брань:
Идет она от Волги и от Дона,
От Киева, от старого Кремля,
Шумят во Львове братские знамена, -
Встань старая славянская земля!
Шумят победно русские знамена,
Блестят на солнце русские штыки, -
Свободным встань, народ порабощенный,
Встречай с любовью братские полки!
(...)
Бежит твой враг смятенную толпою,
Проходит ночь, взошла твоя заря, -
Восстань, восстань, и радостной струею
В державу влейся русского Царя!
Учитывая, что австро-венгерские власти еще задолго до начала Первой мировой войны проводили жесткую репрессивную политику в отношении местного населения Галиции, в большинстве своем исповедовавшего Православие и считающего себя русским, а также искусственно формировали в крае новую униатско-украинскую идентичность (не говоря уже о созданных австрийцами в сентябре 1914 года для галицких и буковинских русофилов концлагерях Талергоф и Терезин), освобождение Львова и Галича воспринималось еще и как освобождение их от австрийского ига. Протоиерей Философ Орнатский сравнил эти победные дни с Благовещением. «Как на Благовещение, - сказал он в своем прочувствованном слове во время молебна, который отслужил по просьбе Галицко-русского общества, - русские люди выпускают птичек на волю, так русские войска выпускают из многовекового плена своих родных братьев». «В узах сущие, изыдите!.. Этими словами освобождают русские галичан, брошенных австрийцами в тюрьму только за открытое исповедание своей русской народности и веры», - вторил ему Д.Вергун.
Однако годами проводимая австрийцами украинизация дала свои плоды. Газета украинских националистов «Дiло» откликнулась на взятие Львова и Галича призывом ко всем «украинцам» оказать содействие Австро-Венгрии и тем самым «помочь украинцам в России освободиться от русского ига»...
Между тем, практически сразу же после взятия Львова, в городе начала свою работу русская канцелярия, которую возглавил граф Г.А.Бобринский, получивший назначение военным генерал-губернатором Галиции. Для распространения в занятом крае «чисто русских начал» командующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант Н.И.Иванов подписал распоряжение о начале издания во Львове официальной русской газеты «Львовское военное слово». После четырехмесячной осады в марте 1915 г. был взят Перемышль, и вся Галиция оказалась занятой русскими войсками, но удержать эти древнерусские земли за собой так и не удалось: осуществленный австро-германцами летом того же года Горлицкий прорыв свел на нет наши прежние успехи - Львов и всю Галицию пришлось снова отдать противнику. Побывать в Галиции русским войскам довелось лишь весной-летом 1916 г. во время легендарного Брусиловского прорыва, но дойти в этот раз до Львова они так и не смогли...
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук