itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты

Отрывки из книги <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322307">"Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты"</a>

0
381
Время на чтение 4 минуты
Граф Федор Артурович Келлер Исследование Великой войны вплоть до настоящего времени называемой большинством историков Первой мировой (а иногда, по старой привычке, еще и Империалистической) долгое время в нашей стране затруднялось идеологическими ограничениями. С одной стороны, большинство выдвинувшихся в ходе нее офицеров позднее участвовали в Гражданской войне на стороне вооруженной контрреволюции и изучение их жизни было попросту "неправильным". С другой стороны, война сама по себе как "империалистическая" заслуживала мало внимания и интересовала историков лишь с точки зрения созревания в стране и армии предпосылок для "крушения царизма" и свершений "Великого Октября". В результате, несмотря на накопленный большой массив документов и ряд написанных значимых трудов, история Великой войны по сей день полна белых пятен. До недавнего времени в ней словно не было места героям и подвигам. Знают о них в большинстве случаев лишь профессиональные историки, посвятившие изучению войны не один год своей жизни.
За последние десятилетия ситуация, несомненно, изменилась в лучшую сторону. Однако предстоит, наверное, работа еще не одного поколения историков для того, чтобы эта война в сознании русских людей стала в один ряд с войной Великой Отечественной, а ее герои нашли действительно достойное место в учебниках истории и памяти потомков.
Среди ее героев одно из первых мест по праву принадлежит генералу, графу Федору Артуровичу Келлеру - блестящему кавалерийскому начальнику. Ф.А. Келлер - фигура, безусловно, знаковая для всего русского офицерства конца XIX - начала XX века. Сформировавшийся как офицер в период модернизации Русской армии эпохи Великих реформ Александра II, получивший богатый боевой опыт в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в начале XX века он, тем не менее, отнюдь не выглядел человеком из прошлого, закостеневшим в своих представлениях о военном деле. По сути Ф. А. Келлер воплощал в себе традиции старой Русской армии, шедшие от А. В. Суворова и М. Д. Скобелева, служил своеобразным мостом между поколениями офицеров. Не будем забывать, что на момент начала Великой войны вступившему в нее начальником дивизии Федору Артуровичу Келлеру было уже 57 лет. Конечно, таких военачальников, прошедших школу русско-турецкой и, тем более, русско-японской войн в Русской армии было не так уж и мало. Многие из них занимали более высокие, чем Келлер, должности. Но Федор Артурович выделялся среди них как своим знанием дела, так и отношением к подчиненным.
В 1877 году 20-летний Федор Келлер без ведома своих родителей, окончив приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, вступил вольноопределяющимся второго разряда в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк. Формально не состоя в военной службе, которая для него официально начиналась с 1 сентября 1877 года, он 30 августа отправляется с полком на театр русско-турецкой войны. Там он был награжден солдатскими знаками отличия ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени. В первый офицерский чин - прапорщики Федор Келлер был произведен 31 марта 1878 года. Спустя два года корнет Ф. А. Келлер по распоряжению начальства был переведен в 6-й гусарский Клястицкий полк, более семи лет командовал в нем эскадроном и дослужился до чина ротмистра.
В 1888-1889 годах Федор Артурович "на отлично" прошел курс обучения в Офицерской кавалерийской школе. Произведенный за "отличия по службе" в 1894 году в подполковники, а в 1901 году - в полковники Ф. А. Келлер служит в 24-м драгунском Лубенском, 23-м драгунском Вознесенском, 11-м драгунском Харьковском полках. С 1904 года Федор Артурович командует 15-м драгунским Александрийским, а с 1906 года - Лейб-Гвардии драгунским полками. В 1905 году, когда Ф. А. Келлер временно исполнял обязанности Калишского генерал-губернатора, он был ранен и контужен взрывом брошенной в него террористами бомбы.
В 1907 году полковник Ф. А. Келлер был произведен в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В июне 1910 года Федор Артурович был назначен командиром 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии, а в феврале 1912 года - начальником 10-й кавалерийской дивизии, с которой и выступил на фронт Великой войны. К тому времени он был уже генерал-лейтенантом.
Граф Ф. А. Келлер был хорошо известен в Русской армии. За ним прочно закрепилась слава одного из лучших кавалерийских начальников. Успешная боевая работа на фронте Великой войны сделала его знаменитым и в русском обществе: о нем с восторгом писали газеты, им восхищалось население, получая вести об очередных успехах его корпуса на фронте. О том, насколько известен и популярен был тогда Федор Артурович в России, свидетельствует тот факт, что служить к нему убегали из дома 15-летние и даже 13-летние мальчишки из вполне благополучных и даже богатых семей1.
Тем не менее сегодня Ф. А. Келлер больше знаком нам как один из немногих русских офицеров, сохранивших в феврале 1917 года верность Государю и отказавшихся присягать Временному правительству.
Справедливо это или нет? Справедливо, потому что именно действия в феврале 1917 года стали своеобразной кульминацией жизни Федора Артуровича, сохранившего верность присяге, не поступившегося своими принципами и заветами отцов и дедов ради призрачной выгоды. Именно по этому поступку спустя многие годы потомки судят и будут судить о Ф. А. Келлере, сохранившем свою честь незапятнанной. Несправедливо потому, что почти неизвестным остается воинский путь этого выдающегося генерала, посвятившего себя Русской армии и ставшей делом его жизни кавалерии.
В предлагаемом вниманию читателей очерке речь пойдет о последних годах жизни Федора Артуровича Келлера - начиная с объявления Великой войны в августе 1914 года и заканчивая гибелью генерала в декабре 1918 года в Киеве.
В основу очерка легли архивные материалы воинских частей, руководимых Ф. А. Келлером в годы Великой войны - 10-й кавалерийской дивизии, с которой он начал кампанию, и 3-го кавалерийского корпуса, во главе которого Федор Артурович находился до весны 1917 года. Все документы этого периода, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве, впервые вводятся в научный оборот и не только рассказывают о боевом пути генерала и его частей в годы войны, но и показывают Келлера как командира и кавалерийского начальника, свидетельствуют о его незаурядных профессиональных и личных качествах. Отдельный раздел посвящен реакции Ф. А. Келлера на события февраля 1917 года. Завершает очерк рассказ об участии Федора Артуровича в Гражданской войне и его взаимоотношениях с лидерами Белого движения.
Авторы выражают глубокую признательность за помощь в подготовке очерка В. Ж. Цветкову, С. Н. Базанову, Н. Л. Калиткиной, Л. Б. Казьминой, сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива, начальнику Отдела фондов Русского зарубежья Государственного архива Российской Федерации Л. И. Петрушевой и всем сотрудникам ГА РФа, а также специалистам Российского государственного военного архива.

Примечания
1 Российский государственный военный архив (РГВИА). Ф. 3520. Оп. 1. Д. 235. Лл. 166-168.

Продолжение следует
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Балмасов
"Я христианин, и думаю, что менять присягу грешно..."
Отрывки из книги <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322307">"Генерал Ф. А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты"</a>
22.06.2009
Операции белых против чеченских повстанцев в марте-апреле 1919 года
Из опыта проведения войсковых операций на Кавказе в XX веке
13.08.2008
Все статьи Сергей Балмасов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09